为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

全弗
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>汽车>
汽车零部件巨头纷纷转型,放弃了“传统手艺”,还能干嘛?
2018-9-13  来源:--  作者:--


       随着汽车行业的转型,汽车原本强调的机械性能被更多地转移到了新能源、智能驾驶方面。但这并不是个简单的事,因为随着产品方向的改变,汽车零部件供应商也得跟上新节拍,一起大范围转移主战场。
 
       汽车零部件
 
       对于那些做了几十甚至上百年的传统燃油车零部件厂商而言,要逐渐放弃他们曾经引以为傲的机械技术,无疑是要硬生生割掉自己身上最壮实有力的一块肌肉。但没办法,诺基亚和科达就是两个活生生的例子,“传统手艺不能丢”在现实情况下就是个伪命题。
 
       摆在他们面前只有两条路可走:要么变,要么死!有脑子的企业往往会选择前者,而且现在已经有一大批业内巨头开始对传统燃油车的研发投入、传统业务版块持等方面逐渐松手,开始大规模迁徙。
 
       传统零部件受冲击,零部件大佬带头转型
 
       早在去年5月份,博世对外宣布将旗下起动机和发电机业务已5.45亿欧元出售给由两家中国两企业组成的财团。博世之所以会将这部分业务出售,就是因为业务竞争的加剧和业务量的萎缩。
        
       汽车零部件
 
       去年9月,德尔福将原动力系统部门和安波福分立为两家公司,为的就是将传统零部件业务和潜力更大的“汽车四化”技术分立开来。
 
       今年7月,大陆集团宣布,明年初将剥离旗下的动力总成业务,并单独成立一家公司,而这一步其实是为今后涉足自动驾驶和车联网技术打基础。
 
       零部件大佬们转型路径,多有两种方式,要么直接抛售传统业务,要么就是闹“分家”。这些一而再,再二三的大动作,也反应出了传统汽车零部件业务所受到的威胁。
 
       汽车零部件
 
       当然,最大的威胁就在于新能源汽车的火速上位。众所周知,新能源最核心的“三电系统”在结构、原理等方面,和传统燃油车的三大件完全不同,更不用说零部件的供应了。从政策的指引和发展需求来看,新能源取代燃油车的地位只存在时间上的问题,传统零部件自然也面临着萎缩甚至退出历史舞台的威胁。
 
       目前传统零部件市场虽然还是大块头,但论发展潜力,自然比不上新能源,早布局早心安。像博世这种“百年老店”,因为技术起步早,吃到了不少甜头,自然也懂得先发制人的道理。既然大佬都带头了,那些紧随其后的知名零部件供应商当然也坐不住了。
 
       主战场转移后,大佬们都会干嘛?
 
       三电系统是取代了汽车传统的三大件,汽车竞争力的主战场也由机械性能转移到了智能科技上。机械性能由三大件决定,并不能拉动新的产业,主战场转移后,未来拼的就是智能科技和先进的智能化设备。
 
       这种转移已经开始。今年2月,博世宣布成立全新的智能网联事业部,其中数字化交通服务、共享服务等都是在其业务范围之内,而自动驾驶技术的研发也正在进行之中。同样,在今年2月份,ZF(采埃孚)收购天合汽车,并向电动化和自动驾驶的业务转型。此外,像安波福、海拉这样的知名零部件供应商,也在向数字化商业模式转型。
 
       汽车零部件
 
       不难看出,新的主战场最多的业务范畴就是围绕智能数字化技术展开,同时,支持这些技术的相关产品、零部件等,也将成为零部件厂商的主要业务范畴,比如毫米波雷达、核心的电子传感器等,是支撑自动驾驶技术必不可少的零件;另外,要达到无人驾驶的级别,转向系统、控制系统、驱动系统等等,都需要比传统的燃油车更高端的技术支持,要么在材料上有要求,要么在结构上不一样。
 
       汽车零部件
 
       虽然转型是按现有的构架来进行完善升级,但从未来这些纷繁复杂的运作模式和技术要求来看,汽车零部件厂商转型后,相关的业务反而还会更加宽泛,那些零部件厂商的“活动空间”也会更大。
 
       说说观点
 
       “趋势一旦爆发,便不会是一种线性的发展”,这句话是周鸿祎的名言。事实证明,在趋势之下,谁也逃不过。
 
       就汽车行业而言,电动化、智能化、网联化是发展趋势,新的趋势必然需要新的技术,“传统手艺不能丢”这句话放在以质量和效率为主要标准的工业产品面前,似乎没有什么说服力。各大零部件厂商不得不弱化对“传统手艺”的重视,把目光放在新能源、智能化已经相关衍生产品上来。转型虽然残酷,但对趋势而言是好事,政策主导,车企牵头,各大零部件厂商推波助澜,汽车行业的转型从此步入快车道。
    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank>徐州打造世界级装备制造中心,以工程机械为重点
  • target=_blank> 虹桥四年内建成一流国际航空枢纽
  • target=_blank> 国内首制新型海底电缆施工船正式交付
  • target=_blank>马尾造船首创二次去“库存”船
  • target=_blank> 铁路今年已开行100列进疆旅游专列
新闻资讯
更多
  • target=_blank>秉持龙马精神,笑对商海浮沉 ——访龙马精密科技股份有限公司总经理蔡坤龙先生
  • target=_blank>山高双面快豹® 22 提高重载面铣加工效率
  • target=_blank> 着眼于未来 助力中国制造业转型升级—访利美特-贝林总经理Bertrand Lefevre先生
  • target=_blank>瑞莱堡:高端铝挡板壁式机床防护系统
  • target=_blank>打造机床业的粉丝效应
  • target=_blank>普通立式铣床自动化改造
  • target=_blank> 山高全新 Jetstream Tooling® 螺纹车削刀柄和转接头尽显高压冷却液的优点
  • target=_blank>山特维克可乐满:全向车削连获两项创新奖
  • target=_blank> CCMT2018展前预览: 瓦尔特以实际行动引领刀具行业迈向工业4.0
  • target=_blank>全新雷尼绍Equator™ 500 比对仪