为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

全弗
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>电工电力>
中国核电标准跻身强国有了时间表 完整体系弥补短板
2018-9-14  来源:--  作者:--

  中国核电标准跻身强国有了时间表

  目前两台“华龙一号”正在巴基斯坦建设,在英国建设“华龙一号”已被列入议事日程,我国和阿根廷也已签订意向合同,未来还会有更多我国自主设计的核电机组走出国门。
 
  国务院办公厅近日印发的《关于加强核电标准化工作的指导意见》(以下简称《意见》),引发业内外广泛关注。
 
  “过去我们出了不少标准,但是缺乏一个完整的体系。”参与《意见》编写的中国工程院院士、中核集团科技委副主任叶奇蓁近日在接受科技日报记者采访时表示,作为一个核电大国,应该立足于自己的工业标准,不能把核电的标准寄托在别人身上。《意见》旨在根据我国实际,制定我国自己的核电标准,以适应我国核电的发展。
 
  让中国核电标准走出去
 
  “现在抓核电标准问题,是时候了。” 叶奇蓁告诉记者,我国核电标准体系建设工作其实已开展了好几年,如今时机已经成熟。
 
  “作为一个核电大国,不能把核电标准寄托在别人身上。”叶奇蓁举例说,标准里很大的一块是材料标准。虽然关键核电材料在性能、强度、韧性等方面的差异都很有限,但美国和法国的核电材料都有自己的特点,挂着各自牌号。现在这些材料在我国基本都实现了国产化,但因为要用在法国标准或美国标准设计的核电站上,不得不挂一个外国牌号在那里。
 
  而此次《意见》也明确指出,核电标准化是支撑我国核电安全和可持续发展的重要保障,是促进核电“走出去”的重要抓手,对推动我国由核电大国向核电强国迈进具有重要意义。目前两台“华龙一号”正在巴基斯坦建设,在英国建设“华龙一号”已被列入议事日程,我国和阿根廷也已签订意向合同,未来还会有更多我国自主设计的核电机组走出国门。
 
  “走出去”涉及到一个重要的问题,就是话语权,而标准是技术上的话语权。
 
  叶奇蓁回忆起一件往事。秦山二期2号机组的一个安全端即将装料时,出现了焊缝缺陷,请来美国人合作,双方就到底按照建造篇标准还是运行篇标准,产生了争议。
 
  当时核电站虽然还未运行,但建造、调试已经完成。从逻辑上讲,不可能因为一条焊缝全部推倒重来,应该按照运行篇标准来执行。但如果采用美国标准,只能请美国ASME标准的权威来解释,话语权在别人手里。
  “假如我们的‘华龙一号’在巴基斯坦出了问题,如果有自己的标准,解释权就在我们手中。”叶奇蓁看来,有了标准才有自己的话语权。
 
  完整体系弥补核电标准短板
 
  我国过去编写了不少核电标准。
 
  国家能源局科技司相关负责人此前接受记者提问时提到,近年来,我国核电标准化工作取得阶段性进展,发布核电标准900余项,基本形成了覆盖核电全生命周期各个阶段的标准体系。但叶奇蓁表示,虽然标准不少,但缺乏一个完整的体系。而这次《意见》的总体目标正是围绕着“形成标准技术路线统一、结构完善的核电标准体系”进行。
 
  两三年前,我国开始着手建设标准化的体系。叶奇蓁认为,这当中比较难以统一的,是核电机械标准和电仪标准。
 
  各设计院的电仪标准一般采用国际通用标准,即IEC(国际电工委员会)标准,这比较容易统一。
 
  机械方面则出现了两个源头,一个是美国的ASME,一个是法国的RCC。二者稍有差别。特别是机械设备的材料标准,微观方面体系上有些不一致。比如说,美国人的材料强度用氮来调控,而法国是用碳来调控,因此产生了材料规范差异。
 
  对此,《意见》在重点任务中提出,要以核岛机械设备领域为切入点,重点开展标准技术路线统一专题研究,统筹考虑我国核电安全性、经济性及工业基础和监管体系,加强试验验证,制定我国自主统一的核岛机械设备标准。
 
  “根据中国核电的实际,符合中国国情,并与两个不同源头的现行标准相适应,制定中国标准十分重要。”在叶奇蓁看来,建立“自主、统一、协调、先进”的标准体系这八个字是有深刻意义的。“核电标准化应该有自主精神,创新思维。如果还停留在照搬国外标准的思维上,中国的核电标准永远合不起来,而且也不可能前进。”
  2027年实现核电标准国际领跑
 
  按照“完善机制、加强实施、统筹规划、助力出口”的原则,《意见》分三个阶段提出发展目标:一是用1—2年时间,进一步完善和优化我国核电技术标准体系;二是通过5年左右的努力,实现我国核电标准良好应用;三是经过10年时间,能够跻身核电标准化强国前列,在国际核电标准化领域发挥引领作用。
 
  这些目标设定的依据是什么呢?
 
  “这些目标不是拍脑袋拍出来的。”叶奇蓁认为, 经过一到三年,实现我国核电标准的统一和并轨,这个目标应该可以实现。而2027年的目标提出,则是因为标准要不断改进和提升,也需要开展大量的研究,以提高标准水平。
 
  但他也表示,目标实现中并非没有困难。其中一大困扰是,一部分业内技术人员,习惯沿用已用过的标准,不敢有所创新。
 
  按照《意见》,现在由能源局牵头,国家标准化局进行技术指导,国家安全局参与,三家单位组成国家层面的核电标准化领导小组。下面建立各级、各个专业的标准化专家委员会,牵头来做核电标准的研究、编制和统一工作。
 
  “我们制定标准不是为了保护我国的已有水平,而是要向国际上先进的标准、先进的水平看齐,同时还要不断创新,逐步做到国际领先。”叶奇蓁举例说,比如在安全防护方面,肯定用中国标准,因为外国的标准要求都比我们的低。而机械标准方面,就要从原材料入手,逐个进行整理。这个庞大的系统工程需要三大核电集团与制造厂联合起来,编制一个符合国情,既先进,又能做得到的机械设备标准,由标准化委员会审定发布。
 
  他同时表示,核电标准其实是通过工业实践做出来的,我国有世界数一数二的核电建设和运行经验,制定中国先进的核电标准是完全有信心的。(记者 陈 瑜 实习生 蒋 骞)

    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank>洛轴获“河南省电子商务企业”称号
  • target=_blank>大众将采用3D打印制造汽车功能性零部件
  • target=_blank> 国内最大吨位LZD900型缆载起重机在中铁九桥成功下线
  • target=_blank>航空工业—波音制造创新中心完成5000人次学员培训
  • target=_blank> 全球七家船企联手开发更高效集装箱船
新闻资讯
更多
  • target=_blank>活力 •卓越,迈向未来——访 DMG MORI 中国总裁及首席运营官 Dorin Schaeffer
  • target=_blank>秉持龙马精神,笑对商海浮沉 ——访龙马精密科技股份有限公司总经理蔡坤龙先生
  • target=_blank>山高双面快豹® 22 提高重载面铣加工效率
  • target=_blank> 着眼于未来 助力中国制造业转型升级—访利美特-贝林总经理Bertrand Lefevre先生
  • target=_blank>瑞莱堡:高端铝挡板壁式机床防护系统
  • target=_blank>打造机床业的粉丝效应
  • target=_blank>普通立式铣床自动化改造
  • target=_blank> 山高全新 Jetstream Tooling® 螺纹车削刀柄和转接头尽显高压冷却液的优点
  • target=_blank>山特维克可乐满:全向车削连获两项创新奖
  • target=_blank> CCMT2018展前预览: 瓦尔特以实际行动引领刀具行业迈向工业4.0