为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

全弗
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>汽车>
2家国内零部件企业跻身千亿俱乐部 专家谏言警惕“大而不强”
2018-11-5  来源: 经济观察报  作者:-



 

       伴随国内汽车市场的快速扩张,国内汽车零部件巨头与国际零部件巨头之间的距离也在不断缩小。
  
   
       日前发布的2018年国际汽车零部件企业百强和国内汽车零部件企业百强(以下简称“零部件双百强”)榜单显示,国内最大的零部件企业潍柴集团2017年营业额高达2581.87亿元,在国际零部件排行中排名第五。

       国际零部件排行榜单显示,德国零部件巨头博世遥遥领先,2017年营业额高达6085.79亿元。排名第二到第四名的德国大陆集团、日本电装株式会社、德国采埃孚的营收规模分别为3433亿元、3150亿元、2840亿元。从营收规模来看,潍柴集团和第一名博世的差距确实比较大,和后面几位国际零部件巨头的差距不算特别大,努努力似乎还能冲进行业前三。

       除了潍柴集团,还有一家国内零部件企业跻身国际零部件企业前列,而且和旗下有陕西重汽等整车业务不同,这家企业是一家更加纯粹的汽车零部件企业,它就是上汽集团旗下的零部件企业华域汽车,凭借1404亿元的营业额,在国际榜单中排名11。同样的,华域汽车和排在其前面的法国法雷奥、现代摩比斯之间的差距也不算大,行业地位也有进一步上升的空间。

       在2018零部件国际百强榜单中,千亿元级的企业共有17家,入选最低年营收额为131.34亿元。来自德国、日本、美国和法国零部件企业在数量上占据大多数,排名上也更加靠前,牢牢占据全球零部件企业的领头方阵。

       入选2018零部件国际百强榜的中国汽车零部件企业有18家,比2017年多了一家。同时,与2017年的榜单相比,潍柴集团与华域汽车两家企业的国际排名分别上升5位和1位。此外,还有16家企业位居全球第37~98名。

       除了在国际上的“江湖地位”进一步提升,国内零部件百强的业绩也持续增长。罗兰贝格管理咨询公司全球合伙人方寅亮介绍,2017年我国汽车零部件百强企业的年营收额总计超过1.15万亿元,较2016年增长36.32%,入选最低营收额由2016年的14.0亿元增至18.88亿元,汽车零部件行业的规模效应日益凸显。

       连续2年入围国内零部件百强榜单的87家企业中,约86%的企业实现年营收收入增长;其中营收增幅超过50%的企业共有11家,主要是为商用车提供变速器、柴油发动机的零部件企业;共计34家企业营收增幅超20%,除生产变速器的供应商外,主要集中在电气化动力系统、车载信息系统、车身电子等领域。

       方寅亮分析认为,发展势头良好的国内零部件企业有三大共性特点,一是深耕主营业务,巩固原有市场与客户;二是紧跟市场趋势,提前布局电气化、车辆控制、互联与智能驾驶等新蓝海;三是全球化布局,通过海外收购、出口等方式增加新的业务来源。

       即便今年整体车市负增长,中国依然会是最大的汽车消费国,并将连续10年蝉联全球第一。从上述国际与国内零部件双百强榜单来看,伴随国内汽车市场规模的扩大,国内汽车零部件企业的体量也水涨船高,在国际零部件产业中逐渐崭露头角。

       不过,从规模上来看,国内外差距依然明显,国际零部件百强榜单第15名德国舍弗勒的营收规模为1093.96亿元。国内零部件百强榜单前15名中,除了潍柴集团与华域汽车的营收规模在千亿以上,排名第三的北京海纳川为512亿元,第四名中国航空汽车系统控股有限公司为372.96亿元,其余10多家企业营收规模在150-260亿元之间。

       而且,在市场规模的繁荣之外,“大而不强”一直是中国汽车产业的“心病”。汽车零部件,一贯被视作汽车工业的根基,同样有这样的问题。

       “看营收、看规模我们确实感到欣慰,但营收规模只是衡量指标之一。如果用盈利水平、研发投入等指标来衡量,我想情况不会这么好看。”中国汽车工程学会副秘书长闫建来表示,从进入“双百强”榜单的中国企业数量和主营业务收益上,可以看到中国汽车零部件的产业规模和国际化程度正在增加,但也应该意识到,中国零部件企业还不够强,与国际先进水平仍存在一定差距。零部件企业的盈利水平、研发投入直接关系到中国汽车产业能否由大变强。

       由于全球汽车市场“火车头”——中国汽车市场近两年增速明显放缓,由高度景气的整车市场驱动零部件产业迅猛增长的浪潮已逐渐褪去。

       罗兰贝格预计,短期内全球汽车零部件供应商将实现持续但缓慢的收入增长,增速保持在3%左右,行业平均利润率则将稳定在7%。受此影响,本土零部件企业将面临竞争加剧、现有产品附加值较低等困境。







    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank>航天科技一院航天风电亮相北京国际风能展
  • target=_blank>航天科技九院704所获科技部重大科学仪器专项立项
  • target=_blank>莱茵金属汽车获得国际汽车制造商大额订单
  • target=_blank>外高桥造船建造的中矿系列第四艘40万吨VLOC命名交付
  • target=_blank>武船集团双柳武船成功签约“2+2”艘7200吨不锈钢化学品船
新闻资讯
更多
  • target=_blank>专机磨床的自动化改造
  • target=_blank>“佛门商人” ——访上海兆霄精密设备有限公司总经理陈进仁
  • target=_blank>逆势增长,砥砺同行—访上海泷泽科技有限公司总经理王浩
  • target=_blank>CCMT2018平面磨床展品评述
  • target=_blank>山高 Steadyline® 系列新成员实现车削深孔加工
  • target=_blank> 五轴加工中心在模具加工中的优势及应用
  • target=_blank>山高革新适用于 ISO 车削加工的 Jetstream Tooling 飞流刀具
  • target=_blank> 创造纪录:肯纳金属玉米铣刀
  • target=_blank>初心不止 匠心所至—访青岛瑞莱堡精密工业有限公司总经理张栋
  • target=_blank>活力 •卓越,迈向未来——访 DMG MORI 中国总裁及首席运营官 Dorin Schaeffer