为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

捷太格特
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>汽车>
比亚迪将接手华为订单?或将布局工业机器人近万台
2019-8-13  来源:-  作者:-

  
  近日有消息称,华为正在向其合同制造商伟创力寻求赔偿,原因是在美国政府把华为列入所谓的“实体清单”后,伟创力非法扣留了华为价值约数亿元的物资。之后华为将伟创力剔除出供应链体系,而网上更是传言比亚迪电子已经收购了伟创力湖南长沙工厂。
 
  近日比亚迪联合创始人、比亚迪电子CEO王念强更是表示,目前比亚迪电子正在大力打造无人化超级智慧工厂。业界普遍认为,在拿到大量的华为订单之后,拥有天时地利人和的比亚迪电子,未来将有望跻身全球代工巨头行列。

  伟创力自断前路比亚迪电子迎良机
 
  6月11日长沙比亚迪电子有限公司注册成立,而其注册地址刚好就是伟创力长沙工厂二期所在地,主营业务为智能装备制造、智能消费设备制造等。
 
  从比亚迪2018年度业绩报告来看,其手机部件及组装业务竟占了总收入的三分之一。比亚迪营收主要来自3部分:汽车业务(占比为58.44%)、手机部件及组装业务(占比为32.47%)、二次充电电池及光伏业务(占比为6.88%)。其中,手机部件及组装业务的收入约人民币422.30亿元,在手机行业需求疲弱及市场竞争加剧的影响下,比亚迪的手机部件及组装业务竟还同比上升了4.34%。
 
  比亚迪的客户资源非常丰富,包括苹果、三星、诺基亚等,还有现在的小米。业内人士普遍认为,现在由于华为与美国关系的进一步紧张,富士康多多少少都已经受到了影响,华为的订单重任很有可能落到比亚迪的身上。
 
  前段时间,富士康撤离中国的消息持续发酵,在网络上引发了一片热议,尽管最近富士康官方辟谣说:“相关流言均为不实信息,目前富士康大陆各园区生产经营有序进行,无撤资现象发生。”但仍难以平息舆论。
 
  其实,华为与比亚迪的关系也一直不错。早在2019年4月10日,比亚迪召开了2018年度网上业绩说明会。会上比亚迪方面确认,他们将与华为签署全面战略合作协议,在AI、5G、云计算等领域与取得领先的华为,共同助力出行领域智能化转型升级。
 
  此前比亚迪还获得了2018年华为供应商顶级殊荣—全球金牌供应商,可见比亚迪在华为手机整体供应链中地位。

  9000台工业机器人助力自动化
 
  从代工厂的转型升级来看,自动化领域的升级将是重中之重。
 
  王念强表示,他们拥有大规模的高端自动化、智能化设备、以及全球领先的模具和材料技术,智能制造实力已在业内居于领先,大幅提升了产品质量和生产效率,并很好地降低人工成本。
 
  谈到代工厂就不能不提富士康,从自动化的角度,富士康确实是走到了时代最前面。1月10日,在瑞士日内瓦举办达沃斯世界经济论坛上,富士康深圳龙华工厂入选世界“制造业灯塔工厂”,成为全球16家技术领先的制造业工厂之一。
 
  这座被达沃斯世界经济论坛青睐的“熄灯工厂”在专门生产智能手机等电气设备组件的工厂中采用全自动化制造流程,配备机器学习和人工智能型设备自动优化系统、智能自我维护系统和智能生产实时状态监控系统,真正实现了“熄灯工厂”。在注重优先利用第四次工业革命技术的前提下,令生产效率提高30%,库存周期降低15%。
 
  可以说,富士康在熄灯工厂的建设方面已经走在前面。目前,富士康已经拥有10条熄灯生产线(完全自动化生产线),部署了逾4万台自主研发和生产的“Foxbot”工业机器人。富士康已经具备每年生产约1万台Foxbot机器人的能力。
 
  比亚迪也在奋力追赶当中,2018年,比亚迪电子涉及自动化改造项目1240项,较2017年增长20%。自动化设备已超过60000台,工业机器人使用约9000台,设备类型超过200种,涉及各类产品工艺超过1000项。在结构件CNC、镭雕、注塑等多项生产工序上,自动化平均覆盖率接近100%,大幅领先行业平均水平。
 
  他强调,目前,比亚迪电子“无人化”车间已经落地,正打造超级智慧工厂----整个系统具备“大脑”、“眼睛”、“四肢”,数万台自动化装备与物联网、大数据、人工智能、云计算等前沿科技结合,贯穿于设计、研发、制造等各个环节,实现智能生产、智能运营、智能决策。
    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank>新维度:博世全力打造车载3D显示屏, 数字显示屏的下一个里程碑
  • target=_blank>上半年日本工程机械销售额增长3.8%,出口较稳定
  • target=_blank> 总价值超327亿,近3万台仪器在长三角实现共享
  • target=_blank>日本最大船企交付量创8年新高
  • target=_blank>福伊特圆满完成机组A级检修,为张河湾电站稳定运行保驾护航
新闻资讯
更多
  • target=_blank>基于加工中心的线镗工艺研究与应用
  • target=_blank>雷尼绍:SupaTouch技术显著提升机内测量速度
  • target=_blank>快刀出击 – 高金属去除率铣刀
  • target=_blank>智慧成就未来—访协鸿工业股份有限公司总经理叶新华先生
  • target=_blank>汽车转向节的改进型加工方案
  • target=_blank>致力环保科技事业的行动家—访台湾宏茂事业公司董事长赖铭洲先生
  • target=_blank>不畏压力,精进致远--访三菱电机CNC事业部部长浅井哲彦先生
  • target=_blank>伊斯卡在刀片卷屑槽设计上的最新建树--切屑成型建模帮助伊斯卡工程师们优化刀片卷屑槽形状设计
  • target=_blank>刀柄集成冷却液通道,实现无干扰式车削加工
  • target=_blank>龙门刨床无走刀维修案例分析