为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

捷太格特
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>工程机械>
圆弧人字齿轮加工和测量方法研究
2019-10-31  来源: 甘肃酒钢集团西部重工股份有限公司   作者:王玉成,程宝军

 



      摘 要: 通过对磨煤机圆弧人字齿轮加工方法和测量方法的研究,总结了在滚齿机上加工圆弧人字齿轮的工步要领,设计制作了圆弧人字齿轮的测量工具,具有推广使用价值。
  
      关键词: 圆弧人字齿; 公法线; 工装; 全齿高偏差; 孔面齿根距千分尺
  
      0 引 言
  
      渐开线齿轮在机械制造领域的使用是非常广泛的。但随着科技的发展,圆弧齿轮在平稳性、力矩还是使用寿命方面比圆柱型齿轮有很大的优势,圆弧齿轮将代替圆柱齿轮成为开发的重点。
  
     圆弧型齿轮是某公司首次制作,没有任何制作经验。通过对圆弧型齿轮加工、测量的研究,在加工制作工艺、工装、测量上积累经验,拓展了齿轮加工的范围,将成为一个新的经济增长点。
  
      1 、圆弧人字齿轮轴加工要领
  
     某公司在制作人字齿轮与人字齿轴时,根据齿轮运动特性及几何参数和特点,经过制作工装、控制关键尺寸、设计测量工具,产品质量完全满足用户的设计要求。

     ( 1) 圆弧人字齿轴参数
  
      
  
     ( 2) 影响人字齿轮加工精度的因素
  
     由于人字齿轮加工的特殊性,在加工过程中影响齿轮精度的主要因素是: 滚刀的精度、划线精度、刀具和齿坯的安装精度。在加工过程除滚刀精度外,重点要控制划线精度、刀具和齿坯的安装精度。

    ( 3) 人字齿轴加工方法及关键尺寸控制要求
  
     根据工件的结构,加工方法为退刀槽滚齿加工。用压力角为 30°、M= 7 的弧齿面齿轮滚刀加工。主要控制尺寸为人字齿螺旋角 β = 29°46'23″,公法线长度变动 δLg = 0.115 mm( 齿轮运动精度按 9 级制作) ,全齿高及偏差为 10.5( + 0.034,- 0.065) 、热处理硬度HB240- 280 及粗车后的超声波探伤 GB / T5000. 15 -2007II 级。
  
     若在装配后,接触精度可以检查接触迹线的位置偏差,侧隙可以用压铅丝法进行检查。

     ( 4) 机床型号选择根据作业区机床的加工范围,此工件只能在 OF-16 滚齿机加工,由于齿轴超长,尾座顶不上工件,因此需自制胎具进行装卡,如图 1~3 所示。
  
  
 图 1 工装底座
  
  
图 2 弹性夹头

   
图 3 齿轮轴工装装夹简图
   
1.人字齿轮轴 2.弹性夹头 3.工装底座
  
    ( 5) 工件装夹、定位方法及进刀频率利用自制胎具抱住 Φ160( +0.045,+0.027) 的轴颈部,用胎具 M20 内螺纹压紧内外锥套,并与胎具下方三点定心,用百分表沿轴向和径向找正齿轴,确保工件与机床回转中心同轴后加工齿形。加工过程中按照凸齿总进刀深度 1.5 ×m 计算出 1.5 × 7 = 10. 5mm。先试切削 0.05 ~ 0. 1 mm,检查齿数和角度的正确性,确认无误后分三刀共进给 10.5 ~10.7 mm,第二刀留精滚齿量 0.5 ~ 0.8 mm,最后精加工到图纸要求的公差尺寸,并确保光洁度。

    一面旋向的齿形加工完成后由划线钳工按照已加工齿形一面划出另一旋向的齿形线和旋向线( 注意车床加工时齿面两端不倒角,以确保划线的准确性) 。第二次装卡与第一次装卡一致。对齿形线时为证齿形精度,加工另一旋向时分 4 ~ 5 完成。最后精滚齿时再用百分表检验齿轮轴外圆与机床回转工作台的同轴度,确认无误后再进行精滚齿形。确保
角度、尺寸无误后卸放工件。

    ( 6) 划线方法划线时将齿轴放置到划线平台上,利用组合夹具组装等高 V 型铁,在轴颈的 Φ160( +0.045,+0.027)处定位,按照已加工的齿的齿顶宽、齿槽宽,按高平
齐、宽相等找出另一端相对应的各点后划线确定出人字齿相反旋向,并按齿顶宽打上冲眼作为尺寸加工的参考线。

    2 、人字齿圆弧大齿轮加工工步要领
  
    2.1 人字齿圆弧大齿轮参数
  
    人字齿轮直径 Φ1241.91,齿面宽 380 mm,模数M = 7,齿数 Z = 154,压力角 α = 30°,螺旋角 β = 29°46'23″,齿形为凹齿。

    2.2 人字齿轮加工方法及关键尺寸控制
  
    根据图纸设计要求,热电厂磨煤机人字齿圆弧大齿轮的齿形为凹齿形式。其加工方法为退刀槽滚齿加工。用压力角为 30°、M = 7 的弧齿面齿轮滚刀加工。主要控制尺寸为人字齿螺旋角 β = 29°46'23″,公法线长度变动 δLg = 0.26 mm( 齿轮运动精度按 9 级制作) ,全齿高及偏差为 9.52( +0.042,-0.085) 、热处理硬度 HB207-228。
若在装配后,接触精度可检查接触迹线的位置偏差,侧隙可用压铅丝法进行检查。

     2.3 齿轮材质的要求
  
     人字齿承载能力较高,故应选择有冲击韧性较好的低碳合金钢材料,粗加工后经热处理后方可使用。如 ZG35Cr Mo,ZG42Cr Mo 等。热处理后硬度 HB240-280。粗加工后若有铸造缺陷,可以进行修复,修复后再进行热处理。

     2.4 滚齿挂轮计算
  
     ( 1) 此工件选用 YQ31315 滚齿机进行加工。

    首先计算分齿挂轮和差动挂轮的挂轮比后转换成具体的齿数比。

     ( 2) 该工件差动挂轮计算时,15 sin β /m>1 的挂轮比。15sin 29°46'23″/7 = 1.064 06 此法进行挂轮值的转化。采取 1 /1. 064 06 = 0. 939 78 即可转化为437 / 465 = 78 × 60 / 60 × 83 或 51 × 90 / 66 × 74,反向导回可得出螺旋角 β = 29°46'26″与实际 29°46'23″差了 3″,完全符合挂轮比 2'之内的要求,可以使用此挂轮比加工该齿轮。
  
     2.5 工件装夹、定位方法及进刀频率
  
     ( 1) 齿轮在车床上加工时在齿轮端面上刻 0.5×1 刻线,作为齿轮滚齿时的定位基准面,做芯轴以齿轮内孔 240 ( +0.046,0) 定位,同时辅助百分表检验齿轮外圆与机床回转工作台的同轴度,再压紧工件。最后精滚齿时再用百分表检验齿轮外圆与机床回转工作台的同轴度,确认无误后再进行精滚齿形。
    ( 2) 切削加工,按照凹齿轮总吃刀深度 1.36×m得出 1.36×7 = 9.52 mm,可将齿轮分为三刀进行加工,第二刀留精加工量 0.5 ~ 0.8 mm,第三刀精加工到图纸尺寸公差,并确保齿形光洁度。
    ( 3) 一面旋向加工完成后,直接在机床上划另一端的旋向和齿宽线,调整机床刀架角度和加工旋向,完成另一端的齿形加工。加工制作的圆弧人字齿轮如图 4。
   
  
   
图 4 加工制作的圆弧人字齿轮实例
  
    2.6 划线方法
  
    划线方法与人字齿轴的划法基本一致,在另一端划线时可按 1 /3 划出 2 ~ 4 条齿形线,按最接近的齿形线进刀,也可检测出划线的精准。

    3 、圆弧齿轮测量工具的设计制作
  
    3.1 影响弦齿深测量准确性的因素
   
    ( 1) 在加工过程中,我们尽管对齿顶圆的实际尺寸进行了测量,但因齿顶圆的直径与厚度较大,因此在不同位置处测量的弦齿深不一样,误差较大,导致齿轮与齿轮轴啮合时传动不平稳。
   ( 2) 圆弧齿轮在同一齿槽的两齿顶棱线为两条螺旋线,在齿形的法线方向上,弦齿深量具的基准面为一个平面,在实际测量该基准面与齿槽两齿顶螺旋线上不能完全稳定接触,导致测量值不正确。齿轮螺旋角越大,弦齿深测量值的误差就越大。

    3.2 圆弧齿轮测量工具的设计
   
    ( 1) 由于被加工齿轮的齿数较多,尺寸较大,过去我们用外径千分尺测量齿根圆直径,找测量对称点不方便,而且千分尺重量较重,操作时很难保证测量头轴线与外径千分尺螺旋杆轴线同轴,为保证加工尺寸符合设计要求,须设计一个专用的测量工具。孔面齿根距千分尺使用简图如图 5 所示。

  
 图 5 孔面齿根距千分尺使用简图
   
1.紧定螺钉 2.固定测头 3.尺臂 1 4.螺栓 5.尺杆6.尺臂 2 7.百分表

    ( 2) 圆弧齿轮测量工具的设计思路根据齿顶圆、齿根圆、弦齿深、齿轮内孔尺寸,按照尺寸链计算出齿根与内孔的基本尺寸及公差。按照图纸设计要求计算出孔面齿根距尺寸,按这个尺寸做出一个定尺,精确测量处其成对并标注在定尺上,通过车削或磨削保证定尺具有较高的精度。

    ( 3) 孔面齿根距千分尺使用原理调整尺臂 3 或 6 到适当位置,然后拧紧螺栓 4,在根据定尺尺寸,锁紧螺钉 5,调整好表盘即可进行测量。测量时使固定测头 2 与齿根接触并固定不动,活动侧头千分尺在孔中上下、左右摆动,与定尺配合测量出孔面齿根距。在不同方向测量所得各次测量值之差的最大值即为齿圈跳动量。由于设计的孔面齿根距千分尺做到了设计基准、工艺基准和装配基准的三统一,可严格控制圆弧齿轮的滚齿加工尺寸精度和形位精度,保证了产品的质量。

     4 、设计应用结果
  
     通过对滚齿工装及测量工具的设计应用,总结了加工制作圆弧形人字齿的加工方法及测量方法,在实际工作中有很好的借鉴作用,后续为热电厂磨煤机制作了 5 套圆弧形人字齿,目前使用效果良好。
  
     5 、结 语
  
     通过对圆弧齿轮的加工、测量研究,总结了圆弧型人字齿的划线、对刀、测量方法。齿轮轴装夹工装的设计,为加工超长齿轮轴提供了新思路; 齿型测量工具的设计,思路新颖,测量工具制造简单,操作方便,完全可以满足一般工厂生产圆弧齿轮的质量要求,具有推广使用价值。





  

 
  

    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank>发动机轻量化途径及工艺创新
  • target=_blank>路面铣刨机转子切削图形态分析
  • target=_blank>高压油泵驱动单元凸轮轴智能生产线的研发和应用
  • target=_blank>汽车覆盖件用淬硬钢模具铣削加工的研究进展
  • target=_blank> WMEM|长城汽车5A级智慧工厂与高端智能装备的“融合”
新闻资讯
更多
  • target=_blank>西门子数字化原生数控系统 Sinumerik One 推出革新功能和全方位服务
  • target=_blank>提升细长轴类零件螺纹加工效率的工艺
  • target=_blank>山高扩展了 CW100 陶瓷刀片系列,提高耐热合金的加工效率
  • target=_blank> 多工件锁紧机构对提升加工效率的创新技术
  • target=_blank>机床利用率达98.6%!桑特液压成就世界级加工水平背后,谁在赋能?
  • target=_blank>匠心设计——德国巨浪全新25系列机床
  • target=_blank>山高刀具宣布推出用于不锈钢车削的新型 Duratomic® TM 材质等级
  • target=_blank>基于直线电动机和滚珠丝杠驱动的应用对比
  • target=_blank>VMC 450-5 MT 车铣中心——五轴机床显著缩短重型切削加工过程
  • target=_blank>山高2019秋季新品正式发布 帮助用户实现更高效可靠的加工