为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

捷太格特
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>航空航天>
市场机遇空前 我国支线飞机产业正展翅
2019-11-27  来源:-  作者:-


  我国支线飞机将大有可为。

  据记者了解,未来20年中国需要补充各类支线客机超过1000架,其中60座以下的300架,60~99座的700架。从数据中可以清晰地看到支线飞机市场的潜力巨大。

  近几年,我国航空工业大力发展民机产业,紧扣 “一带一路”、军民融合等国家战略,联合各方力量和社会资源,已构建了较为完善的民用飞机研制生产和保障体系,形成了涵盖研发、制造、服务和运营的全产业链条。

  近日,以 “共商、共建、共享,促进 ‘一带一路’民航深度合作”为主题的 “2019年支线航空与国产支线飞机发展论坛”在西安阎良中国航空城召开,与会者围绕 “一带一路”国家航空发展与合作、区域支线航空环境建设、支线航空与机场,运营、国产支线飞机发展等问题,进行了广泛探讨。

  
     支线航空发展机遇空前

  论坛上,中国航空工业发展研究中心发布的 《民用飞机中国市场预测报告2019~2038》中提出,随着国家建设更多支线机场,扶持支线运输的政策进一步完善,包括国产支线飞机在内的新一代支线飞机投入市场,支线航空发展会加速,支线飞机在机队中的比例会显著增加,到2038年接近12%。

  据记者了解,目前陕西省委省政府高度重视航空产业发展,把航空产业作为支柱产业大力培育。陕西也是我国航空运输业大省,是 “一带一路”客流、物流、信息流和资金流重要的起点和桥头堡。

  陕西省委军民融合办公室副主任韩保护认为,随着我国经济和社会新一轮消费升级浪潮的到来,人们对三线、四线、五线城市或地区的快速交通需求明显增长,支线航空发展机遇空前。低成本航空和支线航空的发展,才能体现涡桨支线飞机低成本的优势,从而促进新舟系列涡桨支线飞机的发展。

  目前,陕西航空产业正围绕发展枢纽经济、门户经济、流动经济,厚植优势、补齐短板,推进航空产业集群式发展,以高水平的航空支柱产业发展引领全省高质量发展。

  
     支线飞机产业体系逐渐完善

  近几年,航空工业大力发展民机产业,紧扣 “一带一路”、军民融合等国家战略,联合各方力量和社会资源,共同助推我国基础航空服务计划,同时借助飞机出口向国际市场输出中国高端制造。

  多年来,中国航空工业始终坚持致力于民机产业体系发展建设,现已构建了较为完善的民用飞机研制生产和保障体系,形成了涵盖研发、制造、服务和运营的全产业链条,与国内外客户共同探索多种国产飞机销售和支线运营模式。

  航空工业总工程师卢广山表示,发展支线航空是边远地区公平享受社会资源、改善民生福祉的桥梁,更是国家从民航大国走向民航强国的重要标志。此外,还具备了机场规划建设、配套产业发展咨询、金融支持、国际合作转包等业务能力,能够为客户提供使用国产飞机发展支线航空的系统解决方案,实现合作共赢。

  中国民用航空局航空器适航审定司司长徐超群认为,民航产业是我国经济社会发展重要的战略产业,是产业结构调整与经济转型升级的新动力源,是国际互联互通的桥梁,也是技术创新和输出的重要方面。民航局正以 “两翼齐飞”为目标实现民航产业协同发展,以 “放管服”改革为手段提高民航产业服务能力。


     线航空市场生态有待成型

  目前,中国支线机队占运输机队的5.1%,远低于全球平均25%的水平,国产机型比重低,不足支线机队的20%,中国支线航空公司的市场合作生态有待成型。同时,支线飞机还存在进入大型机场困难,机型方面成本高、利用率低等竞争压力,中国支线机场规模小、通达性低40%的机场每日直航航班不足5班。

  但这正说明,我国支线市场具有很大空间,我国西北部交通主要服务通达性与交通公平性,相对弱化经济规模性支线更有前景。

  中国民航干部管理学院院长孙晓梅认为,压力中更具机遇。随着中国未来城镇化的发展,未来城市群中心城市与周边中小城市的支线航班将进入一线城市机场。支线飞机市场还将满足日趋旺盛的品质出行需求,旅游航线逐渐深入偏远或小众景区,现在内蒙古、云南等地开始探索干线、支线与通用航空联结的方式,提供旅游发达地区通达性。据了解,华夏航空正在尝试同城航班,同时国航、南航、东航等航线网络密集、通达城市范围较广的主流航空公司,正在与支线航空公司建立合作关系。可以预见,未来我国的支线航空将与高铁错位经营,在中短途运输开拓和发展中促进各区域经济连通。


     “新舟”700带着梦想起飞

  作为支线飞机的制造商,航空工业及所属西飞民机始终坚持以 “新舟”系列飞机为平台,在为市场提供产品的同时,致力于建设民机产业链、打造产业生态环境。

  近年来,西飞民机将企业自身发展融入 “一带一路”倡议大背景下,依托 “新舟”系列飞机在架设 “空中丝路”,为当地民众出行、区域联通、经济发展注入活力。西飞民机副总经理张勇介绍,自新舟飞机2000年开始批量交付与运营后,在国家和航空工业支持下,西飞民机对支线航空事业发展进行了诸多有益探索,从单一产品向系列化发展、从服务保障向运营支持转变,逐步建立了满足局方要求、适应客户需求的运行支持体系;从推动国内基本航空服务计划到为 “一带一路”沿线国家搭建空中通道, “新舟”飞机从输出中国产品走向输出中国标准……截至目前, “新舟”系列飞机累计交付109架,分布在4大洲19个国家,在268条航线上平稳运营,累计飞行时间超过 535888小时,495315起落,同时, “新舟”飞机也在人工影响天气、森林灭火、海洋监测等众多的作业领域,承担着应有的责任。

  西飞民机总经理王程宽表示,在国内运营的十余年来,逐渐探索出多种符合区域经济发展与民众需求的运营模式,成为践行基本航空服务与民航惠民政策的主力机型。后续,航空工业将坚持以市场需求为导向,推进 “新舟”60与 “新舟”600飞机的多用途及系列化发展、加快全新一代涡桨飞机——“新舟”700飞机的研发进度,积极以民航和通航运营发展为推手,以商业成功为目的,努力成为国内支线航空系统解决方案实践者、产业链健康快速发展的推动者、国家民航发展战略目标实现的贡献者。

   文自:中国工业报记者 郭宇
    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank>零部件企业的生死突围
  • target=_blank>1至10月新能源汽车产量同比增长11.7%
  • target=_blank> 2019年8月工程机械行业月度监控报告
  • target=_blank>2019年8月汽车行业月度监控报告
  • target=_blank>8月中国造船业预警指数环比下行
新闻资讯
更多
  • target=_blank>山特维克可乐满4-7倍径可转位钻头,助你钻得更深更省
  • target=_blank>全新的 JC898 和 JC899 防止叠加复合材料加工出现分层
  • target=_blank>激光尺提升光纤连接器的测量精度
  • target=_blank>创新为基 专注是路—访宝嘉诚工业股份有限公司副总经理郑席宾先生
  • target=_blank>发力新品 擘画未来:访台达机电事业群运动控制事业部总经理蔡清雄博士
  • target=_blank>刀具研发趋势
  • target=_blank>西门子数字化原生数控系统 Sinumerik One 推出革新功能和全方位服务
  • target=_blank>提升细长轴类零件螺纹加工效率的工艺
  • target=_blank>山高扩展了 CW100 陶瓷刀片系列,提高耐热合金的加工效率
  • target=_blank> 多工件锁紧机构对提升加工效率的创新技术