为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

捷太格特
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>汽车>
机床人,谁拖住了你2019的KPI?
2019-12-18  来源:-  作者:-
 
    2019即将过去,身处机床业的你,是累觉不爱,还是承压前行?今年的KPI完成的怎么样?

    海关总署12/8发布数据显示,我国11月金属加工机床进口4381台,同比下降19.6%;1-11月累计进口51181台,同比下降37.3%;再看看机床出口大国日本的情况:今年10月日本机床订单额同比减少37.4%,连续13个月低于上年。

  
    年关将至,业界学者开始总结机床产销下滑的原因。其中,从机床消费巨头着手,这么一组数据值得关注:汽车工业约消费了全社会40%的机床;汽车工业投资的50%以上又用于购买机床,进口机床额约占80%。

    而我们从最近的车市热闻中隐隐发现一个讯息:福特、通用、克莱斯勒等行业巨头分别进行了上千人的裁员计划、新能源汽车“五连跌”...种种因素导致面向汽车行业的电机和精密相关器械的需求持续放缓。

    汽车行业利润降14.7%,机床业呢?
    
    回顾作为制造业标杆的汽车工业,今年前10月行业利润下降14.7%。尽管相对于传统汽车市场,新能源汽车基数占比很小,但来自新能源领域对机床业造成的压力却不容小觑。

    这是来自中国乘联会的11月综合月报:新能源汽车产销分别完成11.0万辆和9.5万辆,环比增长2.5%和9.1%,同比下降36.9%和43.7%。

  
  
    新能源汽车从机床应用量到工艺迭代给机床企业带来的增长压力,一些企业有这般感受:

    格劳博(中国):在汽车零部件制造,特别是传统动力总成领域,格劳博中国占据了75%的市场份额。2019上半年,格劳博中国来自汽车行业采购设备的新增订单相对减少,基本都是结转去年的订单。

    津上精密机床(中国):在中国数控高精密机床的应用领域中,汽车工业为最大的行业,消费类电子产品行业占比第二,汽车与消费类电子市场的持续低迷导致津上机床中国的主导产品数控高精密机床需求量减少。

    重庆机床(集团)有限责任公司:汽车行业占据公司产品需求量至少60%以上的份额,尤其是乘用车行业对齿轮加工机床的需求占主要地位,这个市场的下滑是其它任何行业无法弥补的。并且,新能源车总量有限,对机床的要求非常高,国内企业只有在满足用户要求的情况下,才有机会从进口机床的市场份额里分一杯羹。

    宜昌长机:2019年上半年来自国内汽车行业的订单也出现下滑,但因汽车市场只占其20%的市场比重,所以整体影响相对小一些。

    以齿轮加工为例,唇亡则齿寒
  
  
    汽车订单量减少对机床企业影响可谓立竿见影。以齿轮加工的机床为例,据统计,全球约有70%的齿轮被应用于汽车行业,而其中约45%被应用在汽车传动系统的变速箱中。随着新能源汽车市场的迅速发展,结构简单且更轻量化的单级变速器、两级变速器成为主流趋势,市场需要成本更低、体积小易安装、故障率低、动力损失小的齿轮。
  
  
    过去,加工内齿轮主要使用插齿,而插齿的加工方式和滚插有一个巨大的差异——那就是效率。插齿属于柔性加工,技术原理比较简单,加工时往往进一次刀后还要退一次刀,每次进刀退刀浪费不少行程;而目前,强力刮齿或滚插工艺,则克服了这一难题,效率还比普通插齿提高至少5-10倍。因此,现在汽车和航空航天工业都趋向使用滚插工艺代替过去的加工方式。由此延伸至机床行业的变化之一就是,过去专门加工齿轮需要配备百千万价位的专用机床;如今,一台加工中心就能完成形状简单的齿轮加工。
  
  
    下游市场需求缩减,机床企业怎么“过冬”?
    
    虽然新能源“五连跌”是既定事实,但是仍有不少品牌销量保持增长。比如,

    广汽:从3月份开始,广汽新能源已连续9个月均保持增长,1-11月累计销量则达到3.24万辆,同比增长91.4%。

    吉利:新能源及电气化车型已经成为了吉利汽车销量的新增长点。11月份,吉利新能源及电气化车型销量14135辆,同比增长34%;今年1-11月累计销量103167辆,同比增长67%。

  
  
    面向新能源汽车领域的机床企业,可以在未来规划中加深对细分领域市场的开发。在拓宽客户群体的同时,增强企业抗风险能力。同时企业也可以通过改变单一服务模式,以向汽车领域客户提供一整套加工解决方案的形式,拓展业务范围和增强市场竞争力。当然,更重要的——锁定2020ITES深圳工业展,无论潜藏商机、前沿资讯、创新工艺,2020.3.30-4.2,都将与您不见不散。


    参展及参观请联系
    赵先生
    座机:0755-8345 8896
    手机:13713855814(同微信)
    邮箱:adm5@simmexpo.com
    曾小姐:
    座机:0755-8370 8485  
    手机:13534189563(同微信)
    邮箱:mkt12@simmexpo.com
    周先生:
    座机:0755-8203 2694
    手机:18328504381(同微信)
    邮箱:zhouxin@simmtime.com

    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank>2020年广州国际工业自动化及装备展览会面积突破50,000平方米,再次刷新往届记录
  • target=_blank>全球首条智能轨道快运系统运营线开通
  • target=_blank>乌蒙欢歌高铁来——写在成贵高铁通车之际
  • target=_blank>韩巍:紧抓转型浪潮 ABB贝利将专注数字化控制
  • target=_blank>保变电气16台牵引变压器为郑阜高铁保驾护航
新闻资讯
更多
  • target=_blank>转台精度再创新高
  • target=_blank>优化异形深孔电解加工工艺——埃马克与南航联合创新成果初显
  • target=_blank>全新的 JC898 和 JC899 防止叠加复合材料加工出现分层
  • target=_blank>雷尼绍联手合作伙伴简化脊柱植入体增材制造工艺
  • target=_blank>刀柄是确保加工生产率的重要环节
  • target=_blank>山特维克可乐满4-7倍径可转位钻头,助你钻得更深更省
  • target=_blank>全新的 JC898 和 JC899 防止叠加复合材料加工出现分层
  • target=_blank>激光尺提升光纤连接器的测量精度
  • target=_blank>创新为基 专注是路—访宝嘉诚工业股份有限公司副总经理郑席宾先生
  • target=_blank>发力新品 擘画未来:访台达机电事业群运动控制事业部总经理蔡清雄博士