为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

博古通
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>汽车>
一季度汽车产业运行加大了下行压力
2020-4-11  来源:-  作者:-

      2020年4月10日下午,中国汽车工业协会召开了月度信息“云发布”会,对2020年3月及一季度汽车工业主要指标完成情况、汽车工业经济运行情况、一季度中国汽车景气指数、新能源汽车动力电池月度数据、电动汽车充电基础设施推广应用情况等进行了发布,同时对汽车行业复工复产情况、汽车行业促进政策、疫情对国内外汽车市场影响以及汽车行业如何稳增长、促消费进行了回顾及展望。中国汽车工业协会副总工程师许海东主持发布会,副秘书长师建华、陈士华出席并回答了媒体的提问。

      2020年3月,随着新冠肺炎疫情在国内得到有效的控制,企业生产经营逐渐恢复。生产端,企业复工复产情况明显好转,据中国汽车工业协会掌握的23家企业集团最新复工复产调查情况统计,整车生产基地全面复工,员工返岗率86%,复产情况达到去年平均水平的75%。消费端,由于疫情并没有完全结束,因此仍有部分市场需求被抑制,但3月的企业销售情况已明显好于2月。随着国家有关政策的逐步落实,以及各地政府接连出台促进汽车消费政策,汽车市场将加快恢复。

      2020年3月及一季度汽车工业产销综述

      3月我国汽车工业产销整体表现特征为:汽车产销降幅收窄,乘用车产销降幅依然较大,商用车降幅收窄较为明显,皮卡车产销量同比下降且降幅大于货车,新能源汽车同比继续下降,中国品牌乘用车市场份额提高,重点企业集团市场集中度高于同期,汽车出口同比微增,重点企业经济效益大幅下降。

       2020年3月,汽车产销均超过140万辆,环比增长4.0倍和3.6倍,同比下降44.5%和43.3%,降幅较上月收窄。其中,乘用车产销环比增长4.4和3.7倍,同比下降49.9%和48.4%。商用车产销环比增长3.2倍和3.5倍,同比下降20.3%和22.6%。
   
 
 
 
 
 
 
 
  
  
       1-3月,汽车产销347.4万辆和367.2万辆,同比下降45.2%和42.4%。降幅与1-2月大致相当,其中商用车降幅总体低于乘用车。

      3月,新能源汽车产销表现明显好于上月,环比增速迅猛,同比降幅比2月有所收窄。3月,新能源汽车产销分别完成5.0万辆和5.3万辆,环比增长3.8倍和3.0倍,同比下降56.9%和53.3%。在新能源汽车主要品种中,纯电动汽车和插电式混合动力汽车产销环比均呈大幅增长,同比依然呈较快下降。
  
  
      1-3月,新能源汽车产销分别完成10.5万辆和11.4万辆,同比下降60.2%和56.4%。

      一季度汽车产业运行加大了行业下行压力

      2020年一季度,汽车产业景气指数ACI为6,较2019年四季度下降21点,由之前的浅蓝灯区降至蓝灯区。2020年一季度,汽车产业一致合成指数为79.22(2010年=100),比2019年四季度下降6.69点。先行合成指数为77.31(2010年=100),较2019年四季度降低1.70点。



       以上表明,本季度汽车产业运行改变了上季度趋势,趋于下行,未来中国汽车市场下行压力较大。

       疫情对汽车产业的影响及未来预期

      因新冠疫情爆发,国内汽车市场也受到严重影响,随着复工复产状况的好转,当前主要矛盾体现国内汽车消费市场的需求亟待恢复和提振。疫情已经对国内运输业、旅游业、餐饮业、零售业、制造业等多行业造成了巨大冲击,据有关数据显示,多个行业发生了中小企业被迫关停的情况,严重影响从业人员的收入,导致汽车消费能力受损。

       随着疫情在欧美的爆发,我国外向型的劳动密集型产品出口下降明显。前2个月,以美元计价,我国机电产品出口1720.56亿美元,下降16.2%。同期,传统劳动密集型产品方面,服装出口、纺织品出口、塑料制品出口、家具出口等均出现两成左右的下降,随着海外疫情的加剧,外向型出口企业又面临3个月到半年的停工,员工收入下降,也将影响汽车消费。

      另外,疫情在海外的爆发,也影响了海外汽车消费市场,使中国品牌的汽车和零部件出口受阻。从全球来看,多家国外预测机构均大幅调低了2020年全球汽车市场的销量。但欧洲汽车制造商协会已经提出,应该为刺激汽车行业复苏做一些准备工作。
  
  
  
       中汽协预计二季度中国汽车市场会有较大的复苏,但难以恢复到去年同期水平。在仅考虑国内因素影响的情况下,随着各项支持和促进政策的陆续出台,结合汽车行业企业的积极努力,下半年汽车行业的销售水平有望恢复或超过去年同期,但仍将受到海外疫情防控进展的不确定因素影响。

      (图文:中国汽车工业协会)

    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank>受疫情影响 全球超100家汽车工厂停产!
  • target=_blank>2020年2月内燃机行业市场经济运行综述
  • target=_blank>中汽协:2月汽车产销下跌均接近80%,乘用车降幅高于总体
  • target=_blank>【汽车行业】疫情影响下 2月汽车产销量环同比大幅下降八成左右
  • target=_blank>原材料供给有限需求猛增,风机零部件龙头最先受益
新闻资讯
更多
  • target=_blank>西门子SIMICAS解决方案助力成长型企业开启产线数字化升级转型之路
  • target=_blank> 上海 13 号线增购构架刀具碰撞母材问题工艺优化
  • target=_blank>XK10激光校准仪帮助机床制造商提高平行度测量精度
  • target=_blank>西门子确立下一代公司管理层
  • target=_blank>伊斯卡高生产率倒角刀
  • target=_blank>12 载,动力始终澎湃 --访 OPEN MIND 中国区总经理武琦先生
  • target=_blank>【巨浪中国】有梦可依 未来可期
  • target=_blank>台达伺服压机控制灵活 精准压合满足各种工序需求
  • target=_blank> 彻底释放性能—TNC的AFC(自适应进给控制)功能加快摆线铣削速度
  • target=_blank>西门子物联网技术赋能数字医疗服务 助力黄冈实现新冠肺炎远程实时CT扫描指导