为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

博古通
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>通用机械>
福南轴承:4年时间跻身“国内第一梯队”
2020-4-17  来源:-  作者:-


     生活中,轴承可谓司空见惯。作为机械设备中的配角,它个头不大,作用却不小,机械部件能否流畅地转动,还得靠它来实现。

     位于南安溪美街道的福建福南轴承有限公司,专注于生产这个独具魅力的“小零件”,把小轴承做出了大市场。最近,在福南轴承研发团队的攻克下,一款名为“农机免维护轴承”进入小批量生产阶段,不久将在农业机械上发挥大作为。
 
  

福南轴承技术人员正在检测产品性能。

     小轴承闯出大市场

     4月9日,溪美街道莲塘村闽消工业园,一进入福南轴承厂区,车间内一排排专用自动化数控设备有序作业,精密加工、严格检验、精准装配、精心包装……各个工序有条不紊地运作。

     带队的总工程师梁斌,饶有兴致地在一台设备前停了下来,并拿起一个生产好的产品介绍道:“这是我们最新研发的农机免维护轴承,使用寿命3至5年。一旦安装到农机上,能够实现2年免维护。”

      虽然只有拳头大小,但这一产品的面市,将解决农业机械领域的痛点。梁斌解释道,农用机械由于长时间暴露在室外,田间作业,泥水、粉尘、作物秆导致轴承使用寿命减短,经常出现每个收割季都需要更换两三次轴承,甚至更多。

     这给农户带来了不少麻烦,一来更换轴承费时费事费钱,再者维修网点不好找,大大影响了生产效率。为了有效降低机械设备维修次数,节约成本,在以梁斌为主导的研发团队攻克下,这款具有防尘、防泥、免维护的轴承,将大大提高农机装备的稳定性。

     “从去年10月至今,已投入80多万元用于研发农机免维护轴承,不包括设备投入。”福南轴承公司总经理姚光海告诉记者,首批轴承将陆续发往农机设备制造工厂及东北、山东、新疆等农业产区,“我们将全程跟踪用户使用情况,逐步完善,扩大产能”。

     小轴承有大市场。相关数据表明,我国农业机械年销售额近1000亿元,所需专用配套轴承年需求近30亿元,上千种型号。“农机免维护轴承一旦推向市场,有数亿元市场需求,潜力很大。”姚光海说。

     农机免维护轴承仅是福南轴承科技创新的一个缩影。据了解,福南轴承员工160名,从事研发和技术创新活动科技人员占11%,2019年轴承部分营收近5000万元,这3年研发投入约占销售额的5%。

     从低端制造迈向高端

     如果说15年前,福南轴承还只是初出茅庐的探索者,那么如今,凭借科技创新和工匠精神,十几年如一日专注轴承配套,福南轴承取得了不俗的业绩:在带座外球面球轴承领域,成功跻身“国内第一梯队”。

     一切的改变还得从4年前说起。2016年,福南轴承遇到了困难:由于产品品质不高,拼价格战不仅利润低,而且做起来很吃力。只有依靠科技创新,生产中高端产品,才能摆脱困局。

     人才的引进显得尤为重要。毕业于河南科技大学轴承设计与制造专业,现年50多岁的梁斌是一位行家,数十年醉心轴承制造与研发,此前在大型国企、民企、外资企业待过,2016年年底被重金聘请到了福南轴承。

     “作为机械核心部件,轴承必须保证回转的稳定性,还要减少震动噪音。”梁斌一来到福南轴承就接到一个任务:完成“高转速、低噪音高端带座外球面球轴承”研发。

     “此前,不少客户有高端轴承采购需求,我们只能从国外进口。只有自己生产,利润才会高。”梁斌告诉记者,为了研发这款产品,他们前后花了2年时间,并用4年实现追赶。

      首先,从国外买来设计图纸和产品,参照大牌企业标准,对产品精度、性能、寿命和可靠性进行解剖、测试,取其精华,并运用逆向思维补齐短板,消化吸收再创新。

     在设备上,投入数千万元采购先进的数控设备、检测仪器、热处理生产线等。成品轴承严格检测旋转精度、轴承径向游隙、轴承振动噪音等级3个项目,轴承振动噪音等级已稳定达到V2级别。

     “轴承振动噪音分为V、V1、V2、V3四个等级,V3代表具有国际先进水平,我们正在逐渐缩短差距,向国际水平靠拢。”梁斌解释道,随着技术水平的提升及产品品质的提高,目前在带座外球面球轴承这个关键产品,福南轴承后来居上,实现从低端向高端的飞跃。

     姚光海介绍,除了带座外球面球轴承,福南轴承还生产全系列外球面球轴承、轴承座以及非标定制产品。年产轴承座700万件,年产轴承400万套,并配套在风机设备、纺织机械、农业机械、汽车检测线等领域。

     在开拓国内市场的同时,福南轴承也积极拓展国际市场。其中欧洲、北美洲、南美洲及亚洲等地区,已有福南轴承的产品在为用户服务。

    (来源:福建日报)
    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank>中国铁路货车首次“换轮”出国门 运输班列过境时间缩短一半多
  • target=_blank>齐二机床:通用技术集团风电机架柔性化生产线发往用户安装调试
  • target=_blank>2020年3月内燃机行业市场经济运行综述
  • target=_blank>中汽协:3月汽车产销均超140万辆,降幅收窄明显
  • target=_blank>2020年2月电力行业月度监控简述
新闻资讯
更多
  • target=_blank>十四载殊荣再续 台达斩获“中国自动化产业年会”三大奖项
  • target=_blank>西门子SIMICAS解决方案助力成长型企业开启产线数字化升级转型之路
  • target=_blank> 上海 13 号线增购构架刀具碰撞母材问题工艺优化
  • target=_blank>XK10激光校准仪帮助机床制造商提高平行度测量精度
  • target=_blank>西门子确立下一代公司管理层
  • target=_blank>伊斯卡高生产率倒角刀
  • target=_blank>12 载,动力始终澎湃 --访 OPEN MIND 中国区总经理武琦先生
  • target=_blank>【巨浪中国】有梦可依 未来可期
  • target=_blank>台达伺服压机控制灵活 精准压合满足各种工序需求
  • target=_blank> 彻底释放性能—TNC的AFC(自适应进给控制)功能加快摆线铣削速度