为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

博古通
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>汽车>
现代制造业在迎接AMR自动化科技中的挑战
2020-5-14  来源:-  作者:-


      名傲移动机器人(Mobile Industrial Robots,以下简称为MiR)日前发表了一份有关现代制造业接受自主移动机器人(AMR: Autonomous Mobile Robots)所面临挑战的调研报告,指出部分业界人士对部署AMR犹豫不决,主因是不太肯定该科技带来的商业价值、同时也担心员工团队是否能适应磨合,以及潜在的网络安全隐患,只要这三大因素得以消除,AMR 在市场上将有新一轮的腾飞。

      为探讨现代制造业在迎接AMR自动化科技所面临的障碍和挑战,MiR与117位来自汽车、电子、第三方物流和快消品等行业的美国企业高管进行了深入交流,采集编写了这份调研报告。此外,该报告也参考MiR与 DHL、丰田汽车、西门子和 Keurig 等企业的生产及分销业务全球高管的 20 篇访谈,以做补充。

      企业对AMR的信心至关重要

      MiR首席执行官 Thomas Visti 指出,策划这项调研意义深远:“目前移动机器人已广泛应用于生产设施车间和配送中心,大展身手协助优化订单分拣、循环盘点,以及物料和产品搬运等工序。通过部署带有传感器技术的新一代AMR机器人,制造业将得以进一步优化其运营操作。”

      Visti表示:“为了从部署AMR中获得更大价值,企业必须对该新技术所带来的益处确信不疑,并充分了解实施该新技术的潜在障碍。”

      MiR相信这份调研对中国的整个AMR产业链也具有较高的参考价值。尽管中国制造商早已处于部署AMR技术的前沿,他们对引进生产工序自动化依旧十分坚决,因此AMR的市场需求仍有颇广阔的增长空间,MiR的这份调研报告揭示了制造业在部署AMR迟疑不决的因素。

      MiR调研的大部分受访企业高管都认为AMR将对其行业的未来发展带来正面影响,然而他们不太确定AMR能带来的商业价值、员工团队是否可以和AMR适应磨合,以及AMR潜在的网络安全隐患。

      机器人,自主机器人,汽车智能制造
  
      AMR需鲜明突出其商业价值

      最早部署AMR的先驱早已看到这项技术可量化的具象优点,而一些制造商则无法完全理解其商业价值和巨大潜力。MiR的调研报告有如下发现:

      ● 难以评估ROI:75%的受访者认为AMR对工作车间会带来正面影响,而59%相信AMR将帮助他们降低成本。然而,超过半数的受访者不太肯定AMR的商业价值。

      ● 不同作业模式的疑虑:75%的受访者表示,其生产流程经常需作出调整或产能太小,因而不值得进行自动化。另有65%的受访者对需要改造车间空间以配合自动化存着中至高度的疑虑。
      ● 对自动化的的潜在价值置疑:82%的受访者指出优化流程是首要业务挑战,但他们不认为进一步自动化会带来足够高的ROI。

      消除工作场所顾虑

      为了应对波动不定的市场需求,当今供应链必须具有创新性、灵活性并使用高科技,不断推陈出新,这为制造业带来相当大的压力,因为一方面他们需以创新、主动出击的态势运营,但同时又要恪守高安全标准。虽然AMR可以改进流程,但它需要一支干练及全心全意接受这一类技术的员工团队配合,方能如虎添翼,MiR的调研报告指出这方面有三大阻碍:

      ● 缺乏合格员工: 64%的受访者表示,由于缺少合格员工,这妨碍他们进一步进行业务自动化。而表示担忧的受访者指出,他们不太可能在未来二到五年内部署自动化。

      ● 员工的抵触心理:虽然超过40%的受访者不把AMR视为削减劳动力成本的手段,但在车间的员工却颇为担心自动化将如何影响其工作,这种心理是完全可以理解的。

      ● 安全担忧:72%的受访者表示,碰撞和其它生产车间意外被视为严重事故。因此如果企业或员工对机器人的移动性或自主性不完全放心,部署AMR技术便会障碍重重。

      网络安全隐患

      虽然78%的受访者称他们希望在未来两年内部署AMR,但仍有近82%的受访者表示担心系统及设备互联所带来的安全风险,此等风险有三:

      ● 易受攻击的线上供应链:40%的受访者担心24/7全天候联网的供应链所带来的安全挑战。而47%的受访者表示他们会等到技术得到进一步验证和完善,然后才考虑实施。

      ● 未获授权的数据访问:AMR与其它操作软件共享数据以便作出直观反应。38%的受访者表示,他们没有信心确认自己理解全盘技术格局。

      ● 缺乏安全防护资源:在担心网络安全的受访者中,半数表示他们认为员工队伍中缺乏足够的相关人才,来实施适当的网络安全措施。

      中国企业对AMR心同此理

      为了提高生产水平,中国制造商在采用自动化以及智能制造最佳实践方面一直大步向前,这促进了工业机器人的蓬勃发展。根据国际机器人联合会(IFR)2019报告显示,中国是工业机器人的全球五大市场之一。2018年,中国部署机器人的密度(在制造行业中以每万人平均计算)达140台,高于国际平均水平的99台[1]。在各个不同种类的工业机器人中,移动机器人被视为后起之秀。根据中国移动机器人(AGV)产业联盟的数据显示,2019年度中国移动机器人的市场规模达到人民币61.75亿元,较2018年增长45.2%[2]。

      MiR中国区销售副总裁袁亿米(Emil Hauch Jensen)表示,这份报告使得中国制造商能深入了解自己对部署AMR的考虑因素,从而对症下药消除潜在障碍,加速进一步迈向自动化。

      他补充道:“在中国市场,AMR在汽车、电子、物流、快消品以及生命科学领域的应用发展十分蓬勃。而MiR这份报告将有助推动AMR需求的增长。”
  
      盖世汽车综合 童郜 
    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank>青岛双瑞与瀬野汽船签订19船套压载水系统改装合作协议
  • target=_blank>西门子旗下风能与机械传动业务合并,拟独立分拆上市
  • target=_blank>玉柴重工与高峰林场签订战略合作协议
  • target=_blank>我国盾构核心部件国产化实现重大突破
  • target=_blank>西门子能源中国内地首台H级燃机点火成功
新闻资讯
更多
  • target=_blank>领军小负载机器人 发力后疫情市场 — 访珞石机器人董事长庹华
  • target=_blank>不畏新冠疫情,加快产业布局
  • target=_blank>国产数控系统在大型舰船装备制造领域示范应用
  • target=_blank> 数控车加工多线螺纹的方法
  • target=_blank>国产数控机床和数控系统在航空制造领域应用示范(五)
  • target=_blank> 昊志谐波减速器:根除润滑脂渗漏问题
  • target=_blank>EMAG Weiss W 11 CNC——手动数控(手动数控支持的)内外圆磨床
  • target=_blank>雷尼绍提升呼吸机零部件的产量
  • target=_blank> MJ-460数控车床维修改造
  • target=_blank>浅谈设备改造修理及应用