为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

博古通
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>汽车>
汽车业面临生死大考 新市场格局加速形成
2020-6-19  来源:--  作者:-
 
        今年以来,汽车行业正面临前所未有的挑战,市场持续下行叠加新冠肺炎疫情影响,车企们如何直面危机,寻求新的突破?6月13日,在中国国际贸易促进委员会汽车行业委员会和重庆国际汽车展览会组委会共同主办的“2020中国汽车重庆论坛”上,上汽、东风、北汽、广汽、长安等车企老总们放出大招。
  
       坚定信心 发力“新四化”
  
       全球经济的不确定性是目前行业面临最大的难题。受疫情影响,购车需求和消费能力大幅下降,长安汽车总裁、党委书记朱华荣在论坛上表示,预计2020年全球汽车销量下滑10%,中国汽车销量下滑10%~16%,行业形势非常严峻。在此大背景下,行业竞争呈现新趋势,产业新格局初显。
  
       为此,朱华荣创新性提出了“新4+2化”的概念。即电动化、智能化、网联化、健康化全面融合,新零售化与共享化模式持续优化,汽车“由硬向软”加速升级,提高社会存量资源的利用效率。对长安汽车而言,首先,坚定不移地从传统汽车制造企业向智能出行科技公司转型,从品牌、资金、技术等各方面加速缩短与国际品牌的差距,将效率打造为核心竞争力;其次,坚持新能源发展方向,在行业内寻找新的市场空间与合作机会;另外,加大产品结构调整,通过逸动PLUS、UNI-T等全新车型的推出,实现产品、受众、品牌的全面焕新;最后,加强客户经营工作,打造用户生态圈。
  
       北汽集团董事长、党委书记徐和谊认为,“危和机总是同生并存,克服危即是机。他表示,中国汽车产业在坚定信心、保持定力的同时,要善于从三个维度危中寻机、化危为机。”徐和谊称,尽管市场层面,告别高速增长的“黄金时代”,但汽车消费总量的天花板还远未到来。此外,跨国企业围绕“四化”全面发力,但并不意味着换道超车窗口关闭,产业先发优势与国内转型,仍蕴含领先机遇。比如新能源,中国已具备全球最成熟的新能源汽车产业链。
  
       上汽集团副总裁陈德美预测,车企应积极顺应消费变化和升级趋势,推出健康化的汽车产品和服务产品,在存量市场中寻求增长。上汽集团将在电动化、智能网联化、共享化、国际化四个层面发力,适时打造新能源汽车中高端品牌,上汽全球首款5G量产车也将在年内上市。
  
       东风集团有限公司党委常委、副总经理尤峥认为,在5G、AI、互联网、云计算等新技术的加持下,汽车将不再是一个传统的交通工具,而是变成了行走在高速公路上的移动终端。因此,除了持续开展关键技术攻关、确保汽车产业安全可控,也要同步深化汽车产品向“产品+服务”转型,围绕客户动态和需求,加快传统汽车向新生态汽车升级,推动品牌向高端化发展。
  
       “中国汽车市场正在进入前所未有的变革快车道,新的市场格局正加速形成。”广汽集团党委委员、常务副总经理吴松在此次论坛上表示。
  
       持续创新 提升自主品牌核心能力
  
       中国汽车工业协会统计的数据显示,中国品牌乘用车市场份额从2017年43.9%下降到2019年的39.2%。今年1~5月,中国品牌乘用车共销售226.4万辆,同比下降32.5%,占乘用车销售总量的37.1%,占有率比上年同期下降2.8个百分点。
  
       在吴松看来,中国品牌面临巨大挑战。“一是汽车关税、股比降低等相关政策的出台,使得外资品牌汽车在中国的发展格局将会发生变化。二是过去自主品牌部分优势市场正被合资品牌争夺,企业盈利能力下降。三是日益崛起的新能源汽车也会挤占部分自主燃油车市场。四是疫情加剧了行业下行压力,导致企业盈利降低。”
  
       面对不利的大环境,吴松认为中国品牌依然有希望,一是中国经济长期向好,增强了自主品牌发展的底气;二是中国持续旺盛的市场需求,为自主品牌的崛起创造了条件;三是自主品牌迎来向高端化发展契机;四是中国新能源汽车具有先发优势,市场空间广阔。多年政策培育,中国已成为世界最大的新能源汽车市场。
  
       对此,他提出:首先要不断提升产品力,强化品牌建设,毫不动摇地推动品牌向上,敢于与头部企业正面竞争;其次是坚定不移推动自主创新,深耕智能网联、轻量化等优势领域,参与国际市场竞争;另外,紧紧抓住HEV自主化改造,自主品牌能否早日实现混动技术的突破,将是后期制胜燃油车的关键;最后,将智能网联、新能源汽车作为自主品牌反超的突破口,巩固基础,将先发优势稳定为继发优势。
  
       徐和谊表示,自主品牌在技术应用、产品品质、体系能力等方面,都具备了与外资品牌“掰手腕”的综合实力。全球汽车产业的解构与重构明显提速,更多资源将会转向中国,产业中心将进一步向中国倾斜,为中国汽车品牌拼杀突围增添砝码。
  
       无疑,中国汽车企业集团正依据各自的资源优势,结合市场转型的契机,寻找着不同的突破口。
  
       疫情按下消费升级转换键
  
       中国国际贸易促进委员会汽车行业委员会会长、中国国际商会汽车行业商会会长王侠在论坛上表示,疫情带来了惊人杀伤力。今年1~5月,中国汽车产销778.7万辆和795.7万辆,同比下降24.1%和22.6%。乘用车降幅接近30%。新能源车销量同比下降38.7%。在中国,1000多家经销商申请注销或破产;在国际上,全球最大的汽车租赁公司申请破产保护。全球所有的汽车企业都经历了一次生死大考。
  
       “不过,中国车市回升的势头还是不错的。”王侠说,在4月份止跌基础上,5月份销售环比增长5.9%,同比增长14.5%,销量与产量逐渐趋同,说明汽车购买需求的累积效应正在稳步释放。全球车市,中美德日四大汽车产销大国中,只有中国成功地实现了由负到正的反转。这说明海外市场的恢复尚需时日。因此,不能对后市的增长过于乐观。
  
       王侠称,5月份,豪华车销售同比增幅超过20%,而8万元以下车型需求低迷。也就是说,疫情按下了消费升级的转换键,为产品品质和品牌升级打开了新的空间。进入5月份以来,大众增持江淮汽车和国轩高科股份;中国兵装集团、一汽、长安、东风和南京方面成立合资公司;BOSCH、WABCO等多家汽车零部件巨头参与组建“氢能重卡第一股”;福特与大众在多个领域展开合作,这些体量更大、跨度更宽、层次更深的资源整合大手笔,在疫情压力下由规划变成了现实。
  
       在王侠看来,在后疫情时代,整个行业会面对更多不确定性和更多新课题,供应链的修复甚至重构、产业基地的关停并转、消费信心的重塑等,即将出现的车市新常态与原来的常态会有很大的不同。“在汽车产业这个果园里,低处的果子已经摘完了,高处的果子又可能被意外的大风吹掉。我们必须寻找新的果树,甚至学会自己种树。这就是我们应有的心态。”王侠用了一个形象的比喻与大家共勉。
  



       (来源:中国工业新闻网 ) 
    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank> 成都天马铁路轴承加速投资 主攻轨道交通轴承产业
  • target=_blank>万向钱潮技术中心成功开发出双冗余EPB
  • target=_blank> 上海船用柴油机研究所助力国内首艘油气电混合动力内河船舶开始新征程
  • target=_blank>武船集团再获3艘13000吨甲板运输船订单
  • target=_blank>陕柴重工前5月订单合同额同比增长171%
新闻资讯
更多
  • target=_blank>HTM系列卧式车铣复合加工中心的研发与应用
  • target=_blank> 国产系统在航空关键结构件加工中的批量应用与性能提升
  • target=_blank> 数控车床四方回转刀架拆装及维护研究
  • target=_blank>【山高刀具】可持续性如何应用于制造业
  • target=_blank>山高刀具扩展了用于常规 ISO 车削应用的 Jetstream Tooling® 刀杆系列
  • target=_blank>基于车、钳加工特点设计的套丝装置加工外螺纹分析比较
  • target=_blank>领军小负载机器人 发力后疫情市场 — 访珞石机器人董事长庹华
  • target=_blank>不畏新冠疫情,加快产业布局
  • target=_blank>国产数控系统在大型舰船装备制造领域示范应用
  • target=_blank> 数控车加工多线螺纹的方法