为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

博古通
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>电工电力>
推陈出新,璜山轴承轴瓦配套国之重器
2020-7-14  来源:-  作者:-

 

       这几天,浙江申科滑动轴承股份有限公司的员工十分兴奋:6月底,我国首艘全数配备国产化科考作业设备的载人潜水器支持保障母船——“探索二号”船入列,第四大水电站乌东德水电站首批机组投产发电,而“探索二号”船的布放回收装置和乌东德水电站首批机组的部分核心部件是由该公司制造的。

      没有金刚钻,不揽瓷器活。经过近50年的发展,璜山镇轴承轴瓦产业已具有较强的研发和制造实力,几乎能够生产各种规格的轴承轴瓦,其中非标轴瓦产量约占全国的70%,产品用于船舶、发电等多个领域,与国之重器相配套,中国首艘国产航空母舰就用到璜山生产的轴瓦。


浙江申科滑动轴承股份有限公司轴承智能生产车间

        适逢梅雨季节,室外气温并不高。但是,走进申科滑动轴承股份有限公司和精展机械有限公司恒温车间,记者还是感到凉丝丝的,室内气温明显比室外还要低。“恒温生产车间气温常年保持在20℃左右,这是加工精密轴承轴瓦的需要。”精展机械董事长童铁明解释道。


精展机械有限公司五轴联动加工中心

        在申科股份和精展机械,最贵的设备要数五轴联动加工中心,每台价格达400多万元。操作员工在电脑上输入程序后,五轴联动加工中心自动加工科技含量高、精密度高的复杂曲面轴承轴瓦。“加工的误差只有0.1微米,大概只有头发丝直径的1/600。”童铁明向记者科普说。

        今年,璜山镇政府加强与科技局、经信局和科研院所对接,解决轴承轴瓦产业技术难题,推动企业实施数字化改造。目前,璜山镇轴承轴瓦产业与国企、央企和世界500强企业建立了长期供货合作关系,包括上海上电、哈电集团、三一重工、中船重工、西门子、通用电气、阿尔斯通等企业。

        今年上半年,申科股份一条轴瓦自动化生产线投产,生产效率比原来提高50%;下半年,一条轴承铸造自动化生产线将投产。从今年起,精展机械分步实施生产车间数字化改造,以改善工艺流程,提高生产效率。


震达轴承有限公司钢铸铜石墨轴承生产车间

        在震达轴承有限公司,生产车间见缝插针,堆放着原料和成品。“目前,我们公司受场地限制,产能有限,只能向挖掘机、注塑机行业龙头企业供货,谢绝了不少中小企业的订单需求。”公司总经理许玉芳说。

        震达轴承现有厂区占地16亩,生产的钢铸铜石墨轴承,比铜套轴承耐磨、耐压、使用环保,生产成本下降20%以上,受到了客户的普遍欢迎。璜山镇政府正在帮助震达轴承争取15亩用地指标,以扩大企业的生产规模。

        核心技术决定企业的成败。震达轴承研发的钢铸铜石墨轴承,几年来没有企业生产的同类产品能够匹敌。去年,申科股份与东南大学合作,成功研发巴氏合金3D打印技术,解决了巴氏合金与铁基结合强度偏低的难题。申科股份也成为国内首家运用巴氏合金3D增材技术生产滑动轴承的企业,轴承结合力强度达到了原先的两倍。今年,精展机械与科研院所合作,成功研发了一只军工产品,已经批量生产。

       今年以来,受新冠肺炎疫情的影响,全球一些产业处于半停产或不饱和生产状态。璜山镇轴承轴瓦行业生产却一派繁忙,1至6月,共创产值4.6亿元,同比增长23.8%;实现主营业务收入3.8亿元,同比增长15.2%。

        分析轴承轴瓦行业逆势发展的原因,璜山镇经发办主任郑周轶认为,轴承轴瓦是机电装备的配套产品,今年,中国加强新型基础设施建设,大力推动军工行业的发展,保障了生产订单不减反增。申科股份总经理何建南说:“全球疫情暴发后,发达国家轴承轴瓦生产企业受到严重冲击。我们公司趁势火力全开,取而代之,上半年销售额同比增长20%以上。”

        贵在推陈出新

        璜山镇轴承轴瓦产业是一个老产业了,已有近50年的发展历史了。但是,老产业没有倚老卖老、固步自封,而是推陈出新、充满活力。

       一是观念新。璜山镇轴承轴瓦企业经营者的学历不一定很高,但观念很前卫。有的经常与国内行业专家打交道,了解行业发展前沿技术和产品;有的居安思危,紧跟时代发展步伐,为企业产品未能与“新基建”配套而惋惜;有的考虑将企业改造成股份制,把股份分给员工,激发员工的工作热情;有的打算自己退下来后,聘请职业经理人……

        二是设备新。璜山镇轴承轴瓦产业装备了先进的数控车床、五轴联动加工中心、三座标测量仪、3D打印机器人,建设了恒温车间和现代化检测室。企业经营者深知,没有先进的设备和技术,就生产不出高端的产品,所以,把企业的利润基本上投入到设备更新和产品研发中去,投入到数字化车间改造中去。

        三是产品新。璜山镇轴承轴瓦企业凭借实力,与中国500强和世界500强企业长期合作,提供高端轴承轴瓦配件。这些终端产品应用于能源和动力装备,包括大型发电机组、军舰、载人潜水器等。一些企业放眼长远,坚持自主创新,产品生产一代、开发一代、预研一代、储备一代,确保始终走在行业前沿。

        璜山镇轴承轴瓦产业观念新、设备新、产品新,带来的回报是较强的市场竞争力和销售的逆势增长,成为今年诸暨制造业中的一匹黑马。如果每家企业都能依靠创新发展,杜绝低价恶性竞争,那么,璜山镇轴承轴瓦产业一定会迎来更加美好的明天。

         璜山镇党委书记 袁新江

         今年,璜山镇依托数字化改造,加速发展高质量轴承轴瓦特色优势产业。一是进一步加强与诸暨市数字经济促进会合作,加速完成浙江申发轴瓦股份有限公司、诸暨市精展机械有限公司2家企业数字化改造,打造数字经济新优势。二是用足用好产学研合作平台,组织璜山镇优质轴承轴瓦企业赴中科院金属研究所进行考察学习,积极寻求产业转型升级突破点。三是对接诸暨市科技局和中科院南京分院、西安交通大学、暨阳学院等高校院所,探索搭建企业技术服务科创平台,提高科技创新支撑力。

    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank>三一路机无人智能摊铺压实技术再攀新高峰
  • target=_blank>悍沃新工厂投产,首台大马力拖拉机下线
  • target=_blank>五菱柳机后驱混动系统研制成功
  • target=_blank>招商局邮轮开建长江新一代高端邮轮
  • target=_blank>中国船舶集团和中国船级社签署战略合作协议
新闻资讯
更多
  • target=_blank>雷尼绍——完美应对复杂繁多的零件
  • target=_blank>雷尼绍发布功能灵活、经济高效的圆弧光栅系列产品
  • target=_blank>OPEN MIND 推出 hyperMILL® 2020.2--经过实践检验的突破性创新
  • target=_blank> 宁夏大学工程训练中心数控机床的故障诊断及维护实践浅谈
  • target=_blank>HTM系列卧式车铣复合加工中心的研发与应用
  • target=_blank> 国产系统在航空关键结构件加工中的批量应用与性能提升
  • target=_blank> 数控车床四方回转刀架拆装及维护研究
  • target=_blank>【山高刀具】可持续性如何应用于制造业
  • target=_blank>山高刀具扩展了用于常规 ISO 车削应用的 Jetstream Tooling® 刀杆系列
  • target=_blank>基于车、钳加工特点设计的套丝装置加工外螺纹分析比较