为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

博古通
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>汽车>
2020年上半年全球车市情况
2020-8-4  来源:--  作者:-
 
       尽管随着疫情逐步得到控制,欧洲部分国家、美国、日本、印度的汽车制造商陆续恢复生产,但其车市表现仍然较为疲软。对此,有分析指出,这些国家和地区的车市要彻底恢复到疫情前的水平可能还需要数周甚至数月时间。
  
       相比之下,中国车市正从疫情影响下平稳改善,从4月开始就呈回暖态势,到6月已明显复苏。根据中国汽车工业协会发布的数据,我国6月汽车产销分别完成232.5万辆和230万辆,同比分别增长22.5%和11.6%,刷新了同月份汽车产销量的历史新高。
  
       欧洲车市初显复苏之势
  
       欧洲汽车制造商协会(ACEA)数据显示,在3月中旬至5月中旬遭受疫情的第一波冲击之后,今年的欧盟汽车市场已经萎缩了41.5%。不过,随着多地区封锁和遏制疫情的措施逐步放松和取消,欧洲汽车制造商协会预计这种不利情况将在未来几个月内有所缓解。
  
       事实上,欧洲大部分地区的汽车市场已在5月份初显复苏态势,结束了今年汽车销量环比下滑的趋势。数据显示,法国、意大利、德国等汽车市场5月份的注册量下降幅度均低于4月份。此外,英国汽车市场也在6月份也开始逐渐回暖。
  
       尽管出现小幅反弹,但相关人士对此仍保持谨慎态度,“这不是复苏,仅仅是重新开始。”
  
       英国汽车制造商和贸易商协会(SMMT)首席执行官迈克·霍斯认为,5、6月份增加的新车注册量大多是由于客户终于能够收到疫情前的订单,但后期是否会有大手笔的消费仍是未知。
  
       值得注意的是,欧洲汽车制造商协会已将其2020 年乘用车注册量的预测大幅下调至 25%左右,并称2020年会是自2013年以来新车销量最低的年份。而就新车注册百分比变化而言,惨淡的负值将成为欧洲汽车业有史以来的最大跌幅。
  
       美国车市遭遇灾难
  
       随着3月疫情在美国的大规模爆发,在3月底到5月初的这段时间内,各大车企在美纷纷停产停工,美国车市遭遇了灾难性的时刻。
  
       数据显示,大众汽车上半年在美销量下滑22%、宝马集团下滑29%、通用汽车下滑21%、丰田下滑22%、本田下滑24%、现代起亚下滑16%、日产更是下滑 39%。
  
       值得注意的是,在惨淡的上半年里,特斯拉却表现耀眼,其在2020年初至今的交付量上已超过了去年同期水平。有分析认为,这很大程度上要归功于今年第一季度特斯拉的强劲增长。在降价措施的刺激和全球工厂迅速复工以及加速布局中国市场的影响下,特斯拉在电动车市场发展势头迅猛。
  
       有机构在2020年初预测,美国汽车销量虽然会从2016年的1760万辆峰值放缓,但仍会保持健康。而在连续两个季度出现销售下滑之后,有分析师现在预测,2020年美国汽车销量可能会进一步下滑,降至1400万辆以下。
  
       日本车市元气大伤
  
       在全球汽车需求下降以及疫情的影响下,丰田、日产、马自达等汽车制造商在今年前几个月都大幅削减了产量。受此影响,今年前5个月日本汽车销量也下降了19.2%,至约 186万辆。其中,乘用车销量下滑了19.6%,降至约154.21万辆。
  
       随着疫情逐步得到控制,6月日本汽车市场有所回弹,但仍然呈负增长。数据显示,6月日本汽车总销量较上年同月下降23%。同时有报道称,受疫情影响,日本广大消费者仍继续抑制购车活动,这导致日本车市衰退明显,恢复速度较慢。
  
       巴西车市初显恢复
  
       疫情对巴西汽车市场的影响从3月开始。数据显示,3月巴西汽车销量环比下降22%,一季度巴西汽车市场总销量下降8.1%。随着疫情在巴西全国范围内的快速传播,4月巴西车市急转直下,汽车销量下跌了76.8%,仅售出约5.1万辆。5月,巴西绝大多数汽车经销商仍处于停业状态,新车注册量为 5.67万辆,75.8%的跌幅几乎与4月持平。
  
       进入6月后,巴西部分行业生产和经营逐渐恢复,汽车市场的下滑也有所收窄。数据显示,6月巴西汽车市场售出约12.17万辆,同比下降42.5%。同时,6月巴西的汽车注册数量也相较5月有所收窄,同比下降了40.49%。
  
       印度车市期待重启
  
       就销量而言,之前印度已取代德国成为全球第四大汽车市场,并有望在三年内超越日本成为全球第三大汽车市场,但疫情的出现或将延缓这一进程。
  
       在3月遭受疫情冲击后,新德里就关闭了汽车相关业务和经营。同时为了应对疫情在国内的蔓延,其他城市也先后进行了封锁。受此影响,今年一季度印度汽车销量同比下降 19.5%。
  
       随着封锁措施的进一步加强,4月印度汽车销售完全停滞,新车销量为零,汽车工厂整月停产。5月,由于疫情的扩散,印度政府将封锁措施的时间延长至6月30日,汽车工厂和经销商依然无法重启。数据显示,5月印度车市稍有好转,共售出约3.67万辆乘用车。
  
       进入6月后,印度汽车销售情况逐步复苏。数据显示,印度6月13家汽车制造商的总销量共计约11.7万辆,环比增长218%,但同比仍下降54%,工厂一级的产能利用率只有20%到40%。
  
       中国或将成为全球车市主要推动力
  
       随着中国各产业陆续复产复工,同时在多地汽车消费刺激政策的持续带动下,我国汽车产销已出现回暖势头。
  
       根据中国汽车工业协会发布的数据,我国 6月汽车产销同比分别增长22.5%和11.6%。但由于第一季度受到疫情的冲击,上半年整体车市较去年同期呈下降态势。1-6月我国汽车产销分别同比下降了16.8%和16.9%。整体看,1-6月乘用车销量呈V型走势,在后疫情时代国内汽车市场恢复效果良好。
  
       有分析指出,基于目前全球的经济发展形势,各大跨国车企在其他地区的生产、销售还将面临更大考验,短时间内仍无法恢复正常水平,而已趋于稳定的中国市场将成为这些跨国车企未来的主要业绩来源。
  



       (来源:机械工业经济运行与市场分析 责编:张芳丽)
    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank>申克推出新型车轮装配系统
  • target=_blank>欧洲6月汽车销量同比下滑24.1%
  • target=_blank>联合电子首款功率模块批产
  • target=_blank>上半年我国船舶工业运行平稳 但面临巨大挑战
  • target=_blank>上半年全球造船业中国成绩最好
新闻资讯
更多
  • target=_blank>西门子 840D 数控系统在车削加工中心电气系统改造中的应用
  • target=_blank>【伊斯卡】刀具装配打包交付--复杂项目交付新趋势
  • target=_blank>雷尼绍——完美应对复杂繁多的零件
  • target=_blank>雷尼绍发布功能灵活、经济高效的圆弧光栅系列产品
  • target=_blank>OPEN MIND 推出 hyperMILL® 2020.2--经过实践检验的突破性创新
  • target=_blank> 宁夏大学工程训练中心数控机床的故障诊断及维护实践浅谈
  • target=_blank>HTM系列卧式车铣复合加工中心的研发与应用
  • target=_blank> 国产系统在航空关键结构件加工中的批量应用与性能提升
  • target=_blank> 数控车床四方回转刀架拆装及维护研究
  • target=_blank>【山高刀具】可持续性如何应用于制造业