为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

博古通
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>汽车>
慈兴集团跻身滚珠丝杆等高端供应链 研发中心全球建
2020-9-15  来源:-  作者:-


         成立于1916年的宝马集团,是全球最具科技含量的车企之一。几乎每一分每一秒,在世界各地,都有无数辆宝马汽车疾驰在道路上,以其特有的“蓝天白云”车标,彰显着现代科技的速度与美学。

      支撑宝马汽车顺利运行的,包括来自一家中国企业的精密轴零部件。作为宝马集团二级供应商,慈兴集团有限公司(下称“慈兴集团”)生产的精密轴承被广泛运用在宝马汽车的动力总成、变速箱、转向器等部件,用可靠的品质,保障着宝马汽车的优异性能。

      作为1984年成立的制造业企业,通过主动对接高端客户、引进信息化自动化生产、竭力贴近市场等方式,慈兴集团实现了传统轴承产品的转型升级,让产品成功打入宝马集团等高端客户。未来,慈兴集团还将推广新能源高速轴承、滚珠丝杆等高端新品等,通过科技创新,持续推动企业的高质量发展。

       矢志升级落实200条“找茬”整改意见

      尽管双方多年来合作顺利,慈兴集团副总裁(总工程师)赵坤仍记得刚与宝马建立联系时的情景。“一位宝马集团的工程师,半夜打车来到我们的热处理车间,检查产品状况和劳动纪律等,想看我们有没有落实。”赵坤说。

      彼时,宝马集团前后考察慈兴集团多达5次,提出200多条整改意见,意见足足写了两个黑板。适逢“机器换人”起步阶段,慈兴集团在设备改造、工艺重塑、信息化、自动化升级等方面本就面临诸多新挑战,200多条意见更是堪比“找茬”。

      为了在汽车轴承领域开辟一条新天地,慈兴集团依然选择了应战。通过整晚的加班加点,200多条整改意见中的99%都得到了落实。

      在宝马工程师的提醒下,慈兴集团在自动装球机上装了计数器,钢球装少了或装多了,都会自动报警,彻底解决了错装钢球的问题。

      “客户真的教给我们很多东西,否则我们意识不到一些问题的存在。”赵坤感慨地说。

      碰撞与交流的过程中,慈兴集团的诚恳态度也打动了宝马集团。赵坤回忆,公司在轴承领域提前做了很多功课,当一位德国专家造访时,他们提了一个关于四点轴承的问题。彼时,四点轴承主要用于航天发动机,还未实现批量生产,前沿的问题瞬间让德国专家找到了共鸣。

      “德国专家说,提这个问题证明你们对轴承很有研究,他很兴奋,手舞足蹈地做了介绍。”赵坤笑着说。

      最终,慈兴集团战胜了其余4家竞争对手,成功跻身宝马集团二级供应商,顺利完成了第一批自动化信息化改造探索,还获得浙江省科技进步奖二等奖。

      如今,慈兴集团已经成为浙江最大的轴承出口企业之一,产品涵盖汽车轴承、电动工具轴承、家电轴承等,2017年销售收入21亿元,球轴承出口国内排名多年位列第一,并成为国内第一家实现滚珠丝杆自动化生产的企业。

      赵坤透露,慈兴集团正在向滚珠丝杆等高端应用发展,计划带动产品向机电领域转型,到2025年,集团有望达到35亿元的年销售规模,并在2035年增长到50亿元。

       贴近客户研发中心建到30个国家和地区

      跻身宝马集团供应链的努力,寄托着慈兴集团转型突围的战略设想。

      作为“轴承行业的黄埔军校”,浙江慈溪拥有200多家轴承企业,但轴承行业技术含量不高、门槛较低,上规模的企业只有20多家。激烈的竞争当中,慈兴集团意识到,只有转向高端市场,企业才能找到突围之路。

      “低端轴承技术含量很低,产品不往高端走,企业就没有出路。”赵坤说,“所以,我们把农机轴承等低端市场让给老乡,自己去赚外国人的钱。”

      近年来,慈兴集团斥巨资推行了各种数字化改造举措,将车间的实际产能提升了15%,操作人员减少了10%,并大大提高了操作人员的工作环境,产品合格率也提高到接近99%。

      在慈兴集团,每一件产品都有独一无二的序列号,客户遇到问题,直接将序列号或二维码反馈给慈兴集团,后者能够立刻获知产品所有原始数据,给客户提供更好的服务;慈兴集团还自行生产,或提供图纸委托设备供应商生产高速试验机、摩擦力度试验机等核心设备。

      “这些设备在公开市场上买不到,但它们是我们核心竞争力所在。为什么宝马愿意出比同类产品高10%的价格买我们的?因为,我们的产品还包括了研发、技术等独特经验,是其他供应商做不到的。”赵坤说。

      如今,慈兴集团已经成为一家现代化的企业,具备了与客户共同开发新项目的能力。为了进一步贴近客户,慈兴集团还将研发分部建到了世界各地,2个海外高端研发分中心、3个海外生产制造基地以及多个销售分支机构,覆盖美国、德国、意大利、巴西、墨西哥、韩国、日本、印度等30多个国家和地区。

      “大众等国际化的企业,都是客户在哪它就在哪,充分降低供应成本和风险。所以,我们也要把海外的研发中心和制造工厂开下去,实现主要零部件的当地采购。”赵坤说。

      今年以来,在构建国内为主、国际国内“双循环”新发展格局的大背景下,慈兴集团也加快了对国内市场的开拓。上半年,慈兴团队前往北汽集团交流,还与蔚来汽车合作,计划为纯电动汽车配套轴承。

      “假如我们能够顺利为蔚来提供配套,我们就将在‘双循环’领域迈出重要一步。”赵坤说。
    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank>西藏首座装机百万千瓦级水电站首台机组定成功吊装
  • target=_blank>太重起重机成功并吊世界首台百万千瓦水电机组转子
  • target=_blank>搭建交流合作平台,精准对接用户需求——2020航空领域重点用户供需对接会成功举办
  • target=_blank>台积电披露5、4、3纳米芯片研制时间表
  • target=_blank>2020年电力行业国际合作会议、电力产能合作联盟会员大会暨电力贸促会委员大会召开
新闻资讯
更多
  • target=_blank>浅谈线切割机床中走丝与慢走丝
  • target=_blank>ANCA整体PCD铣刀 —— 提高生产效率带来新的发展机遇
  • target=_blank>伊斯卡,不止专注于金属加工
  • target=_blank>EMAG成功收购Scherer Feinbau(舍勒公司),极大扩展了公司产品范围以及客户群体
  • target=_blank>【雷尼绍】测量解决方案将机床测试时间缩短高达6.5小时
  • target=_blank>在西门子840Dsl数控系统中实现进给轴全环多级变速
  • target=_blank>【雷尼绍】精度决定一切--五轴测量技术在航空航天和汽车领域发挥重要作用
  • target=_blank>西门子 840D 数控系统在车削加工中心电气系统改造中的应用
  • target=_blank>【伊斯卡】刀具装配打包交付--复杂项目交付新趋势
  • target=_blank>雷尼绍发布功能灵活、经济高效的圆弧光栅系列产品