为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

博古通
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>汽车>
育新机、谋新篇、开新局 ——“2020中国汽车供应链大会”将在西安召开
2020-9-16  来源:--  作者:-

 
       日前获悉,由中国汽车工业协会和西安市人民政府联合主办的“2020中国汽车供应链大会”(原“中国汽车零部件行业年会暨高峰论坛”,以下简称“供应链大会”),将于2020年10月21日~10月22日在陕西省西安市召开。本届供应链大会主题为“育新机、谋新篇、开新局——助力构建安全可控汽车产业链”。国家工业和信息化部、中国机械工业联合会作为指导单位,将对本次会议的召开给予大力支持。
  
  
       顺势而为与时俱进,零部件年会焕新升级为“中国汽车供应链大会”
  
       “在产业链供应链变革大趋势下,自2020年起,已有17年历史的‘中国汽车零部件行业年会暨高峰论坛’将焕新升级为‘中国汽车供应链大会’”。中国汽车工业协会副秘书长罗军民在发布会上表示:“更名后的大会,将承接原有会议的全新使命,为中国汽车产业可持续发展发挥其行业沟通交流的更大作用。”
  
  
中国汽车工业协会副秘书长 罗军民
  
       汽车产业的供应链现已发展到以整车、整机和总成制造企业为龙头,吸引为之配套的上下游企业、相关服务业、管理机构等部门和单位形成的动态关联体,共同完成汽车产品的采购、生产、销售、服务等全生命周期的各项任务。汽车产业供应链安全是汽车产业安全的基础,汽车产业链供应链强则汽车产业强。在“后疫情”时期,汽车产业链供应链正在面临发展中的新问题、新挑战,需要采取有效应对,才能确保产业链供应链持续安全可靠。我国汽车产业应在全球产业变革的大背景下,抓住机遇,打造安全可控的供应链体系,实现高质量发展,支持汽车强国战略的实现。
  
       就本次会议来说,从“零部件年会”升级到“供应链大会”,可以说是全球汽车供应链发展进程的一个缩影。例如比较明显的表征之一是,“软件定义汽车”将被频繁提及,软件将深度参与到汽车的定义、开发、验证、销售、服务等过程中,并不断改变和优化各个过程,实现体验持续优化、过程持续优化、价值持续创造。诚然,在移动出行时代,汽车逐渐由机械驱动的硬件向软件驱动的电子产品过渡,软件定义汽车趋势愈发明显。在这一趋势下,传统汽车价值链面临重构,各大车企甚至将其上升到战略层面,这也表明,软件定义汽车成为必然方向。
  
       事实上,随着新一轮科技革命正在驱动全球汽车产业全面重构,汽车产业的边界不断扩展,很多外部力量已经深度入局,出现了新硬件、新软件以及车辆运营、通讯、内容等全方位的服务提供商。从这个意义上讲,以硬件为主的传统零部件概念已不再适用,由软件主导的全新供应链正在形成,汽车供应链格局将被彻底改变。
  
       在此背景下,顺应时势,与时俱进,“中国汽车零部件行业年会暨高峰论坛”的更名也成为必然,既契合了会议主题,又顺应了发展趋势,完美地实现了零部件年会的华丽转身。
  
  
往届大会场景
  
       特殊年份的大会,将赋予汽车供应链更加重要的意义与非凡价值
  
       2020年是注定要载入史册的特殊年份。年初“新冠”肺炎疫情爆发给汽车产业带来了极大冲击,疫情全球蔓延更是增强了全球政治经济的不确定性,也使得相互依存的全球产业链受到重构的挑战。当前世界经济正处在百年未有的大变局,行业“新四化”浪潮汹涌,汽车产业正面临深刻变革。如何应对增长的不确定性,继续保障产业链安全,确保产业及企业健康发展,制定合理的中长期发展规划,成为变革期的中国汽车产业及上下游供应链所面临的严峻课题。
  
       同时,2020年也是我国“两个一百年”的历史交汇之年,是全面建成小康社会的决胜之年,也是我国“十三五”收官之年、“十四五”规划编制之年,更是我国汽车产业高质量发展的重要突破转型之年。为应对困难和适应疫情防控新形势,党中央明确提出通过守住“六保”底线,稳住经济基本盘,提出了“两个循环”(国内大循环、国内国际双循环)的理论。在外需受阻情况下,坚定实施扩大内需战略,并通过进一步深化供给侧结构性改革,推动消费回升,提高居民消费意愿和能力。为了推进更高水平的对外开放,稳住外贸外资基本盘,同时面对外部环境变化,党中央也提出今后要坚定不移扩大对外开放,稳定产业链供应链,以开放促改革促发展。
  
       在此大环境下,“2020中国汽车供应链大会”的举办将赋予汽车及供应链更加重要的意义与特殊的价值。原本就酝酿着嬗变的“整零”关系,因为疫情的暴发迎来加速调整甚至重塑的契机,在产业链深度协同发展的过程中,“整零”双方无疑是主角。
  
       当前汽车产业的“整零”关系正处于深度重塑的最佳窗口期。新车销量下行会加速车企优胜劣汰,优化资源配置。大浪淘沙后留下的零部件企业一定是更有实力的,也一定会更受整车企业倚重。
  
       而作为“整零”双方交流的权威行业平台,本届供应链大会研讨的方向不仅聚焦于产业政策的前瞻性探讨、产业趋势的分析与研判等行业高度,还特别注重新时期“整零”关系的重塑、前沿技术的交流与分享等实用内容。
  
  
往届大会场景
  
       “1+4”五场会议,全面探讨如何打造汽车供应链创新链
  
       围绕着“育新机、谋新篇、开新局——助力构建安全可控汽车产业链”的会议主题,本届供应链大会设置了1个大会论坛、4个主题论坛。
  
       其中,“大会论坛”将针对全球产业重构背景下汽车产业链创新链如何打造,“后疫情”时期汽车零部件产业的发展机遇和挑战等热点话题展开探讨。在此方面,我国当前的主要任务是以汽车强国战略为指引,加强产业顶层设计,确保汽车产业安全可控,并具有强大竞争力,掌握关键核心技术,打造具有中国特色的汽车零部件和供应链体系,确保智能网联时代的主动权和话语权。
  
       主题论坛一的主题为“‘十四五’时期,中国汽车零部件集团发展策略与展望”。届时,国内主流零部件企业集团将同台交流各自在“十四五”时期的发展策略与布局。应对复杂产业环境,寻找转型升级方向,探讨“十四五”思路,把握产业趋势与机遇,精准解析产业发展脉搏,构筑企业竞争优势,这对于推动“疫”后产业链重塑、践行和实施扩大内需战略将有着重要指导意义。
  
       主题论坛二的主题为“传统汽车零部件的未来之路”,涉及零部件品牌建设、技术升级、兼并重组、整零协同、国际化战略、数字化转型等众多话题。自从2018年下半年以来,在复杂多变的市场环境下,生存在产业金字塔底层的汽车零部件供应商首先感受到颓势,利润率下滑。对于日渐下滑的经营情况,传统汽车供应商纷纷开展自救,采取差异化的战略举措为未来转型做准备。如何制定适合自身的战略规划,是每家企业都要考虑的事情。
  
       主题论坛三的主题为“推动汽车产业补链与强链”。习总书记日前强调,要进一步树立抓产业、谋产业、强产业的鲜明导向,大力实施铸链、强链、补链、扩链工程,切实提升工业经济抗风险能力和竞争力。在本次会议上,来自汽车产业链上下游的试验认证、基础研究、金融支持、产业集聚区的打造等内容都将包括在内。同时,还将由政府部门或行业专家对中国汽车零部件产业的发展提出建设性意见和建议。
  
       主题论坛四的主题为“产业链新兴领域领先优势培育”。经济发展新动能从何而来?要从培育产业链和产业集群抓起。作为新兴优势产业链的新能源汽车核心技术——“三电”技术(电池、电机、电控),以及智能网联(5G)、智能座舱、线控底盘、毫米波雷达等智能汽车技术的发展趋势和应用前景,都将在该主题论坛上进行交流和分享。而上述产业链均能以核心技术和关键产品为中心,向产业链的上下游、价值链的高端进行延伸。
  
  
往届大会场景
  
       助力汽车产业发展壮大,供应链大会选址西安与当地汽车业双赢
  
       值得关注的是,本次会议的举办地——西安市近年来加快发展汽车产业,产量规模和技术水平不断提升,形成了以新能源轿车和重型卡车为优势特色的现代汽车产业体系,呈现出提质增效、稳步发展的良好局面。2017年汽车制造业首次突破千亿大关,2019年全年生产汽车40.31万辆,销售40.77万辆,实现总产值1154.48亿元。当前,全市已形成“一南一北”两大汽车产业集聚区:城南以高新区、鄠邑区为依托,比亚迪、南京金龙开沃为支撑,形成集汽车新技术研发、应用、测试为一体的高新区汽车产业集群;城北以经开区、西咸新区秦汉新城、高陵区为依托,陕汽、吉利、宝能汽车为支撑,形成集商用、乘用车和汽车零部件为一体的渭北汽车产业集群。未来西安将以整车为牵引,不断完善汽车产业链体系建设,增强汽车零部件对汽车产业持续发展的支撑作用,着力引进配套企业,围绕陕汽、比亚迪、吉利、开沃、宝能等生产需求,精准施策,做大汽车产业规模。
  
       当前,西安正在认真贯彻落实习近平总书记来陕考察时重要讲话精神,紧盯“国家中心城市”、“国际化大都市”等定位,抢抓共建“一带一路”、新时代推进西部大开发形成新格局、黄河流域生态保护和高质量发展等机遇,聚焦建设先进制造业强市、全球硬科技之都、丝路国际金融中心、承办“十四运”等重点任务,努力开创高质量发展新格局。今年上半年,西安市统筹疫情防控和经济社会发展,地区生产总值(GDP)同比增长2.8%,规模以上工业增加值同比增长6.2%,固定资产投资同比增长12.8%,三大指标增速均居15个副省级城市之首。
  
       基于此,作为联合主办方,西安市人民政府对“2020中国汽车供应链大会”给予了高度重视和鼎力支持。“本届盛会在西安举办,与双方在汽车产业供应链领域的发展诉求不谋而合,助力汽车产业发展壮大成为双方合作的共同目标。”西安市人民政府副市长王勇在发布会上表示,“相信本次大会将促进汽车企业合作共赢,成为汽车行业沟通交流的重要平台。同时我们也将以此次大会举办为契机,积极挖掘西安汽车产业发展潜能,使汽车产业成为加快推进西安建设先进制造业强市的重要抓手和助推西安高质量发展强力引擎。”
  
  
西安市人民政府副市长 王勇
  
       17年行业积淀,全新升级的供应链大会诚邀业内人士共襄盛举
  
       “中国汽车供应链大会”是中国汽车工业协会两大年度行业盛会之一,迄今为止已成功举办了17届,在汽车行业的影响力日益广泛,已成为全面集聚国内外整车和零部件行业精英、政府主管部门领导和主流媒体传播的中国汽车产业链供应链重要交流沟通平台。 
 
       “中国汽车供应链大会”的前身——“中国汽车零部件行业年会暨高峰论坛”自2003年创建以来,一直受到汽车行业各方的高度关注。本次会议将邀请的嘉宾包括:政府和相关机构的领导及专家,中国主要整车与零部件集团负责人,中国汽车工业协会会员单位、汽车零部件制造基地以及相关省、市汽车行业(办)协会等单位有关领导、专家和代表等。同时欢迎汽车零部件相关单位及关注汽车零部件的相关人员参会。本次会议总人数预计将在600人左右,将是2020年中国汽车供应链领域的顶级盛会。
  
       同时,为给企业提供更多的新产品与新技术展示机会,充分利用本次会议深入开展技术交流及企业间合作,丰富会议内容和提高会议影响力,会议同期还将举办零部件产品及技术展示会。





       (来源:中国工业新闻网)
    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank>沈阳华晨宝马动力电池中心二期正式揭幕
  • target=_blank>JTEKT“马达线路一相故障时的驱动控制”技术荣获日本爱知发明奖
  • target=_blank>三星电子推出超小尺寸图像传感器产品线
  • target=_blank>慈兴集团跻身滚珠丝杆等高端供应链 研发中心全球建
  • target=_blank>西藏首座装机百万千瓦级水电站首台机组定成功吊装
新闻资讯
更多
  • target=_blank>浅谈线切割机床中走丝与慢走丝
  • target=_blank>ANCA整体PCD铣刀 —— 提高生产效率带来新的发展机遇
  • target=_blank>伊斯卡,不止专注于金属加工
  • target=_blank>EMAG成功收购Scherer Feinbau(舍勒公司),极大扩展了公司产品范围以及客户群体
  • target=_blank>【雷尼绍】测量解决方案将机床测试时间缩短高达6.5小时
  • target=_blank>在西门子840Dsl数控系统中实现进给轴全环多级变速
  • target=_blank>【雷尼绍】精度决定一切--五轴测量技术在航空航天和汽车领域发挥重要作用
  • target=_blank>西门子 840D 数控系统在车削加工中心电气系统改造中的应用
  • target=_blank>【伊斯卡】刀具装配打包交付--复杂项目交付新趋势
  • target=_blank>雷尼绍发布功能灵活、经济高效的圆弧光栅系列产品