为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

TPI
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>汽车>
产业生态重构,深圳汽车产业发展迎来新机遇
2022-12-26  来源:-  作者:-


  汽车产业正面临百年未有之大变局,以数字化技术为特征的智能网联汽车已经成为全球汽车产业转型升级的战略方向。汽车的属性也从一个机械化的交通工具转变成与各个生态相互连通的移动终端和数字空间。12月21日,由工业和信息化部中小企业发展促进中心、中国中小企业国际合作协会与深圳市人民政府共同主办的2022年APEC中小企业工商论坛在深圳召开。APEC中小企业工商论坛首次聚焦汽车行业数字化机遇,关注汽车产业创新和生态建设的专业平行论坛,未来汽车产业新生态高峰论坛同期举行。

  数字新机遇,产业新动能

  随着OTA、智能座舱、高阶ADAS等“颠覆性”体验横空出世,新一代的智能网联汽车越发受到消费者的追捧和市场的认可。而营收与利润遭遇断崖式下跌的传统汽车品牌,也同样不少。汽车行业两极分化发展趋势的背后,是产业动能正因数字化而深刻改变。

  工业和信息化部中小企业发展促进中心主任、中国中小企业国际合作协会副会长兼秘书长单立坡表示:“在汽车产业转型升级的过程中,中小企业迎来了巨大的发展机遇,尤其是在竞争性强、参与者众、细分赛道多、痛点难点较为分散的汽车零部件领域。”

  “2022年1-11月我国汽车产销分别完成2,462.8万辆和2,430.2万辆,同比增长6.1%和3.3%,新能源汽车产销分别达到625.3万辆和606.7万辆,同比增长一倍以上,L2级智能网联乘用车新车销量达800万辆,市场渗透率提升至33.6%。”工业和信息化部装备工业一司一级巡视员苗长兴在致辞中透露。

  苗长兴指出,随着汽车技术水平的不断提升和相关产业的全面融合,汽车产业正在进入新的数字化发展阶段,新能源和智能网联汽车成为全球汽车产业创新发展的重要战略方向。


  未来汽车产业新生态高峰论坛现场

  “数字化能够助力车企创新发展,实现高效研发、快速生产和体验提升。”比亚迪集团执行副总裁廉玉波认为,汽车产业不再是封闭的产业,未来汽车必将是多方协同合作的产物,新的商业模式和生态已经到来。他也进一步明确,未来比亚迪将“加大自动驾驶、智能座舱方面的投入,积极拥抱优质资源,共建比亚迪朋友圈”。

  梅赛德斯-奔驰中国研发自动驾驶和车联网执行副总裁王忻坦言,中国研发中心作为梅赛德斯-奔驰数字创新的先行者,已成为其推动技术创新发展的前沿阵地。据王忻介绍,目前梅赛德斯-奔驰中国与腾讯签署了协议,通过云计算大数据和人工智能领域的合作,提速梅赛德斯-奔驰在自动化、自动驾驶技术的模拟、测试及应用。不仅如此,梅赛德斯-奔驰在德国荣获全球首个“有条件的自动驾驶L3系统认证”,目前正在积极搭载在量产车Drive Pilot驾驶领航功能当中。不久的将来,大家就会看到搭载量产L3系统的梅赛德斯-奔驰车型在中国的实地道路进行测试。

  航盛技术中心中央研究院副院长钱乾则表示,产业的数字化转型是大势所趋。汽车行业转型的同时,互联网公司等新玩家也在积极跨界入场,互联网公司相比传统汽车企业更扁平、更快速,在新变革下通过新型业务模式、敏捷流程、快速发布新产品和精准对焦客户取得了很大成功,但这同时也在进一步加剧了行业竞争,传统汽车产业的数字化转型势在必行。

  技术发展应用的同时,产业法规标准也在不断完善。2022年,《深圳经济特区智能网联汽车管理条例》发布,是国内首次对智能网联汽车进行立法。截止到2022年8月,我国有超过40个省市发布道路测试实施细则,推动无人化、载人测试、高速测试、商业化试点。

  深圳元戎启行科技有限公司副总裁、技术合伙人刘念邱说:“产业法规标准的日渐丰满,能更好的匹配技术迭代的速度,对汽车产业数字化、智能化发展是直接利好。” 在政策、市场环境、产业链的加持下,中国的自动驾驶技术也有了突破性进展,更具备规模化、商业化的能力。


  圆桌论坛

  汽车产业价值延伸,重塑产业新生态

  中国汽车产业发展站在了新起点,产业格局正在被重构,全新的产业生态将是智能汽车创新发展的重要依托。纵观汽车产业发展的历史,每一次技术和产品的重要突破都是产业链上下游企业密切配合的结果。中小企业如何抢抓机遇,加速与传统的汽车产业链融合发展还存在诸多的难点。

  “整车厂的利润率往往不超过5%,其中最大的原因就是硬件没有标准化,用户对硬件标准化的提升感知极低,却消耗车企大量资源。”悠跑科技副总裁、EEA电子电器架构工程负责人蔡德暄也坦言道。

  “没有任何一家企业能够仅靠自身的资源完全覆盖方方面面的开发工作。”深圳光峰科技股份有限公司副总裁余新表示,高度数字化的智能汽车的发展,必然是像智能手机那样,由产业中的各个环节的企业组成生态,共同开发这个产业。

  这种面向未来的汽车产业新生态,既包括硬件软件,也涵盖底层和应用层。

  “为什么近年来不少智能化车型的体验能做这么好?不是因为上层应用的提升,而是芯片、操作系统等底层基座更强了。”盯盯拍(深圳)技术有限公司副总裁、车载业务总经理王景宇指出,“数字化底座做得好,智能化才能做得好。”

  香港科技大学智能自动驾驶技术中心主任刘明认为,共建数字化车企时代,需从传统的“以车为中心”转向“以人为中心”,除了应用新技术、开发新模式,车企也需从业务、技术、组织、人才、文化等多维度重塑企业面貌。“推进汽车产业数字化、智能化的过程中,包含政府、产业、学术、研发、金融、服务、用户的7个部分相互影响。”

  刘明所提到的服务,既包括了传统的协会、联盟等行业组织,也包括承办本次高峰论坛的联合车展等产业生态服务平台。在行业发展早期,创新企业普遍需要“扶上马,送一程”。联合车展近年来始终致力于通过“未来汽车产业新生态高峰论坛”“粤港澳大湾区车展”等大型高端会议、专业或消费展览,在组织行业交流对话、推广创新技术产品及消费者教育等方面提供支持与赋能。

  助力深圳建设世界一流的汽车城

  今年9月,一则深圳要打造世界一流汽车城的消息传开,引起了业内的众多关注。12月22日,深圳市工业和信息化局党组成员、副局长肖祖平在未来汽车产业新生态高峰论坛现场正式确认了这一消息。

  肖祖平表示,随着汽车产业技术革新所带来的电动化、智能化、网联化变革的趋势,深圳迎来了发展汽车产业全新的机遇窗口。接下来,深圳将奋力建设世界一流汽车城。

  今年以来,《深圳市人民政府关于发展壮大战略性新兴产业集群和培育发展未来产业的意见》《深圳市培育发展智能网联汽车产业集群行动计划(2022-2025年)》《深圳经济特区智能网联汽车管理条例》等一系列产业政策陆续出台,持续推动汽车智能化、网联化和电动化发展,全力建设智能网联汽车产业创新和应用高地。

  关于深圳如何打造世界一流汽车城,肖祖平也给出方向,包括不断补强传统汽车产业链、提升自主研发能力、突破关键核心技术、加快公共服务平台建设、完善配套基础设施,推动汽车产业向价值链高端延伸等。(联合车展/文 毛志亮/图)


    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank>总体销量下滑 工程机械企业寻求新突破
  • target=_blank>我国船舶工业手持订单量保持增长
  • target=_blank>锚定电动化智能化网联化 汽车产业升级提速
  • target=_blank>11月汽车经销商库存预警指数高达65.3%,仅次于今年4月
  • target=_blank>9月我国汽车产销环同比均增,商用车仍相对低迷
新闻资讯
更多
  • target=_blank>提高镗床上深孔钻削加工效率的研究
  • target=_blank> X6132A 型万能铣床在造纸机械加工中的应用及其故障维修
  • target=_blank>以精度与速度致胜:埃马克助力重庆永达紧握新能源车发展机遇
  • target=_blank>雷尼绍QC20球杆仪的新型蓝牙 (Bluetooth®) 技术提升机床性能诊断能力
  • target=_blank>物色最适配的刀具
  • target=_blank>全新的 VXintegrity 软件平台:现代化的表面损伤评估
  • target=_blank>深耕不辍 专注大国重器——访济南二机床集团有限公司党委书记、董事长张世顺
  • target=_blank>一种卧式加工中心辅助换刀系统设计
  • target=_blank>台达数控系统NC5助力精密机床智慧进化
  • target=_blank>数控系统CNC无法直接上电的原因分析与处理