为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

TPI
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>资讯中心>行业资讯
佛山智能装备院:提升机器人自主化水平
2021-8-6  来源:-  作者:-  访问量:


  在工作人员的注视下,一个3C智能制造车间正在自动运转。它能够实时采集生产现场机台运行状态、生产进度、仓储、物流等信息,建立智能工厂大数据集成平台。这是位于佛山南海狮山镇的佛山智能装备技术研究院。像这样的实验场景,在这个研究院还有很多。

  笔者从佛山市科技局了解到,佛山智能装备技术研究院(下称“智能装备院”)于2015年由佛山市政府牵头成立,是佛山科技部门建设的创新平台代表之一。目前,这家研究院正在为佛山推动制造业数字化、智能化转型加快技术攻关。

  攻克核心零部件技术核心自主创新占比超80%

  今年5月,智能装备院副院长、佛山登奇机电技术有限公司总经理董明海携伺服电机核心技术,在大型工业纪录片《大国重器》第三季中亮相。该院数控机床的动力心脏——伺服电机核心技术,此前已获得了国内多方面的好评。

  时间回到六年前,智能装备院成立之时,正是珠三角制造业纷纷上马机器人的第一个高峰期。

  佛山市科技局合作交流科有关负责人介绍,当时,国内很多机器人企业没有掌握核心技术,非常依赖国外技术。在看到机器人产业的巨大蓝海后,佛山迫切希望拥有一个机器人产业的技术创新平台。在此背景下,2015年8月,智能装备院正式成立。

  与其他平台相比,智能装备院有相对独特的运行模式,让技术与市场的结合更加紧密。该院采用“1+2+N”协同创新模式运行。其中,“1”是指佛山智能装备技术研究院,主导工业机器人技术与产品的先行研究,提供技术支撑。“2”代表佛山华数机器人有限公司、佛山登奇机电技术有限公司;“N”表示N个培育、孵化产业生态链圈企业。

  工业机器人的控制器、伺服驱动、伺服电机和机器人本体是佛山智能装备技术研究院的主攻方向。近年来,研究院的主要任务就是攻克这些领域的“卡脖子”技术,突破国际专利技术壁垒。

  智能装备院院长助理周伟娜介绍,目前,在机器人产业公认的五大核心零部件中,除减速机外,智能装备院已经做到全部自主研发,核心自主创新占比超80%。

  此外,智能装备院自主研发的国际首创双旋机器人,获批中国发明专利5项,美国发明专利2项,在行业内荣获多项设计与产品大奖,引领了轻量级机器人设计与应用理念。

  培育超5000名人才推动“佛山方案”走向更大舞台

  “希望入驻研究院的研究新生能顺利完成学习和科研任务,创造更多的创新成果!”前不久,智能装备院与广东省研究生联合培养基地(佛山)中心等机构举行了2020级研究生联合培养开班仪式,又一批新生入驻智能装备院。

  集聚、培育科技创新人才,是佛山科技系统建设各个创新平台的重要任务之一。近年来,智能装备院不断助力人才培养,加强产教融合,协同解决高端工程人才培养“最后一公里”和高校科研成果转化“最后一公里”的问题,满足高端制造行业需求的高素质人才,为粤港澳大湾区输送智能制造新鲜血液。

  周伟娜说,此前,智能装备已经牵头成立佛山机器人创新产业园、佛山华数智造公共实训中心等平台,通过技术辐射与服务力度,提供智能制造生产线建设与咨询,帮助企业自动化转型升级。

  基于这些平台,智能装备已经完成数百条自动化产线的建设,开展人才培养及大赛活动超过50场,为企业和学校累计培养创新型、复合型人才超过5000名,为佛山提升智能制造的整体能力和水平提供有力的保障。

  同时,智能装备还不断强化技术创新能力,积极开展与国内外大院大所、优质企业、高等院校的深度合作。几年来已经举办学术论坛活动30余次,开展技术推广活动50余次,推动来自佛山的多项高精尖技术、解决方案走向国内外大型舞台。

  当前,佛山正在加快创建国家创新型城市。接下来,智能装备院将继续坚持把创新摆在发展全局的核心位置,进一步促进佛山制造业的数字化、智能化转型。

    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank>俄罗斯为涡桨短程客机开发TV7-117 ST-02发动机
  • target=_blank>普发真空推出可靠低振动的HiPace 80 Neo涡轮分子泵
  • target=_blank>吉林省“十四五”规划新增20.8GW风光项目
  • target=_blank>索尔维推出新牌号KetaSpire PEEK 可在EV组件中替代铝
  • target=_blank>大联大友尚集团推出基于ST产品的电机驱动器解决方案
名企推荐
山特维克可乐满
哈斯自动数控机械(上海)有限公司
西门子(中国)有限公司
哈挺机床(上海)有限公司
北京阿奇夏米尔技术服务有限责任公司
陕西秦川机械发展股份有限公司