为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

TPI
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>资讯中心>热点新闻
张跃明教授潜心研究,攻克国产RV减速器,工业机器人再进一步
2021-12-9  来源:-  作者:-  访问量:

 
   自从在上世纪改革开放以来,我国在经济方面有了相当大一部分发展,并且逐渐的已经是世界第二大经济体系,但在某些关键技术上却还是很有欠缺,比如在工厂里我们经常能看到一些全自动产线,并且这些全自动产线基本上都是不需要使用人力,全部都是清一色机器人来组装、生产的,尤其是在汽车的生产过程中,基本上都是使用机器人。


     而这种工业机器人的核心技术在三十年前都是由日本企业发展并垄断的,并且日本也是由此逐渐成为了工业机器人最发达国家。回想这三十年,我国许多需要使用工业机器人的企业都是一直按传统价格的两倍以上进行购买,所以这对我国工业领域的发展起到了严重约束。
 
  长此以往将对我国的发展受到巨大阻碍,但就在前不久中,我国已经突破了工业机器人的核心技术,RV减速器成功打破了日本工业机器人核心技术三十年的垄断,可以说是彻底打破了他们最终的幻想,那么RV减速器到底是什么东西?中国又是如何在短时间内赶超的呢?这项技术的突破又能给我国工业带来什么呢?
 

     工业机器人就是指广泛应用于工业领域的多关节机械手或多自由度的机器装置,具有一定的自动性,可以依靠自身的动力、能源和控制能力,进而实现各种工业加工、制作的步骤,而减速器则是工业机器人的最主要的核心零部件,假如说将工业机器人比作人类的手臂,那么减速器就是手臂的关节。
 
  而工业机器人在工作的时候,面对每天重复高达上万次的单一动作,关节的好坏就对它的使用寿命起到了决定性作用,那么减速器对于工业机器人来说是至关重要的一部分,RV减速器到底是什么,这里只能说一些理论性的概念。
 

     RV减速器就是由一个行星齿轮减速机的前景和一个百线轮减速机的后期组成,RV减速器的结构紧凑传动比大,并且在一定条件下具有自锁功能的传动机械,其实还有一种减速机叫谐波减速机,不过这种减速机只能用在小型或轻载的工业机器人上,而我国目前在这一领域发展的还相当不错,而大型工业机器人所需要的RV减速器,我国就非常欠缺了。
 
  而我国当时生产的机器人也非常依赖日本的RV减速器,并且随着我国经济的不断发展,对工业机器人的需求越来越大,而RV减速器的需求缺口也相应的增多,也就是说在不远的将来,如果我们还摆脱不了大量进口减速器的现状,那么也就意味着我国的制造业将会一直处于无法突破、无法上升阶段,并且还会一直被日本限制。
 
  但是现在这种情况已经不复存在了,因为国产RV减速器诞生了,这里不得不说到一位功臣,那就是张跃明教授,张跃民教授是北京工业大学的一名教授,同时也是减速器领域的专家,在很早之前,张跃明教授就曾经和北医机床合作,成功地研究出了数控机床核心功能零部件,其质量也是能完全赶超日本进口的部件。
 
  但是中国在二维减速器领域由于先天掌握不足,没有相关的专业技术,就得受制于人,就是在这种特殊情况下,张跃明教授立志决心要造出中国人自己的高端二维减速器,在历经了四年的埋头钻研之后,终于还是皇天不负有心人,解决了齿轮磨损的关键问题,最终掌握了机器人的关节RV减速器的设计及其制造工艺的核心技术,并且还在国际顶级学术杂志发表了相关论文,也获得了国内外同行的高度认可,这在国际可谓是一项质的飞跃。
 
  但是光做到理论技术的突破还远远不够,因为一个高新技术的应用不仅要做到理论支撑,还要能够量产才行,张教授的设计需要加工出样品,这样才能获得投资方的注意,于是在机缘巧合之下,他遇到了一位意大利高端机床的负责人,在经历了一番交谈之后,对方便是愿意将样品加工出来试试,而这次加工出来的样品也是不负众望、十分令人满意,充分的验证了张教授的理论成果完全正确。
 

     而这个样品也相应地送到了国家权威检测中心,并在权威检测报告中显示,张跃明教授研发的这个RV减速器在精度、保持性和使用寿命等多个指标、性能方面比日本最先进的产品还要领先。在此之后,河北一个投资人看到了这项技术和样品,就果断、毫不犹豫地花了上千万希望合作,并且后来还引入了亦庄国投和金城控股的投资,分别在河北和北京建设了工厂,如今现在光这两个厂每年的产出量就做到在八万套及以上。
 
  我国在如此短的时间里就打破垄断,实现了批量化生产,将减速器制造国产化和产业化,这无不反映出一个国家的工业水平及制造能力有多强,虽然我国在减速器方面已经取得了重大突破,但因为国产制造设备落后,我们还是仍需要从国外进口核心零部件的加工设备。
 
  而现今不断的突破量产,对于我国工业大环境来说可谓是解了燃眉之胥,不用再花更高价钱去购买国外减速器,也不用再受制于日本,从而节省资金、支持科研人员开发出更好的产品,中国虽然在科技领域先天知识上匮乏,但由于我国有着一心为国、不怕艰辛的科研人员,所以才能一次又一次地完成突破,从而粉碎其他国家对我们的垄断。相信在未来中国这个国家一定会引领世界科技潮流进步,就让我们一起期待吧。

    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank>2021年中国工业机器人行业现状分析,国产工业机器人发展空间巨大
  • target=_blank>2021年1-10月机床工具行业经济运行简讯
  • target=_blank>2021年1-9月工量具进出口分析
  • target=_blank>最懂彼此的合作:携手Fastems实现高度自动化 苏州新鸿基FMS产线一期成功实施
  • target=_blank>禹衡光学荣获2021年度中国机械工业科学技术奖
名企推荐
山特维克可乐满
哈斯自动数控机械(上海)有限公司
西门子(中国)有限公司
哈挺机床(上海)有限公司
北京阿奇夏米尔技术服务有限责任公司
陕西秦川机械发展股份有限公司