为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

TPI
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>资讯中心>行业资讯
哈电汽轮机设计制造的世界首台145MW高效超临界汽轮机发运
2021-12-16  来源:-  作者:-  访问量:

 

  12月15日,哈电集团哈尔滨汽轮机厂有限责任公司(简称哈电汽轮机)设计制造的世界首台145MW高效超临界汽轮机——中冶南方都市环保盛隆产业升级项目8号机组发运仪式通过视频方式隆重举行。声声鸣笛中,发货车辆满载着全体研制人员的辛勤付出驶出厂区,发往千里之外广西防城港现场,这标志着哈电汽轮机在中小汽轮机产业取得了又一项重要突破,也是哈电汽轮机坚持疫情防控和生产经营两手抓,坚持以客户为中心、为客户创造价值、做市场竞争中强者的新硕果。 

  据介绍,中冶南方都市环保盛隆产业升级项目8号机组为哈电汽轮机设计制造的超临界、一次中间再热、两缸单排汽、凝汽式汽轮机,进汽参数达到24.2MPa、600℃,是世界上首次将超临界蒸汽参数应用到200MW以下的中小汽轮机,为小型汽轮机的高参数、高效率提供了新的方向和发展思路,技术水平国际领先。

  开先例,更自信。近年来,面对常规火电市场的逐步饱和,国内大型汽轮机设备制造厂家纷纷投身于高效型200MW等级以下高参数中小型汽轮机的研发制造,主要应用于钢铁余热发电、生物质发电和垃圾焚烧发电等领域。随着“双碳”成为我国经济全面绿色转型的重要目标,高效能、低排放成为了钢铁厂发展的硬指标,哈电汽轮机早在亚临界参数80MW汽轮机投运阶段,便着力配合都市环保公司进行超(超)临界参数中小汽轮机的技术可行性分析以及市场需求调研,广西盛隆冶金有限公司积极响应国家政策号召,三方拿出了敢为天下先的勇气,于2021年2月签订了世界首台超临界145MW汽轮机定制合同,约定2021年12月15日完成汽缸组件交货,超临界中小汽轮机应运而生。

  高参数,更先进。2016年以前,在钢铁余热发电领域,各钢厂动力车间的构成仍以50MW以下次高温次高压或中温中压机组为主。之后,在能源利用需求迅猛发展和环保要求不断提升的双重压力下,得益于亚临界参数机型成熟技术的优势,亚临界参数创新地应用于80MW~150MW等级中小型汽轮机设计。而中冶南方都市环保盛隆产业升级项目8号机组更是将进汽参数提升到了24.2MPa、600℃,带来了钢铁余热发电配套汽轮机历史性的技术革新,为实现中国“双碳”目标提供了坚强动力。

  新结构,更高效。本项目汽轮机在研发过程中,哈电汽轮机充分借鉴了高效超超临界大功率机组的设计经验,在模块化、通用化基础上对技术体系进行了全新优化升级。依托成熟的多级小焓降反动式通流设计技术,在保证机组紧凑结构的前提下布置了60级通流,配合高效后加载叶型极大地提高了通流效率;高、中压进汽部分,采用渐缩型蜗壳内缸,使蒸汽整圈旋流进入通流,提高蒸汽周向均匀性,进汽损失进一步减小;依托先进智慧化汽封(AIS)设计体系,合理化汽封选型,提高蒸汽利用率……通过大量先进技术的应用,本机型相对现有亚临界机型提效显著。从设计指标看,机组供电煤气气耗量可降至约2.45Nm³/KW·h,投运后比亚临界参数机型降低煤气气耗约0.25Nm³/KW·h,将最大程度的推动钢铁企业富余煤气的高效利用,为钢铁企业节能降耗和减少碳排放提供强有力的技术支撑,促进钢铁行业配套汽轮机跨越式发展。

  高品质,更稳定。与常规火电机组不同,钢铁余热发电用汽轮机在快速启停、灵活稳定运行等方面有更高的要求。在研制过程中,哈电汽轮机在成熟中小机组设计理念中融汇了高效超超临界机组的先进技术,进一步提高了机组运行灵活性和稳定性。新型反动式叶片的应用进一步优化通流级间距,保证通流效率的前提下提高机组快速启停能力;高压红套结构的筒型汽缸,结构紧凑,具有优良的变负荷性能;整体发货的高压模块、凝汽器,缩短现场安装工期并提高装配精度......多项经过验证的先进技术的应用,保证了本机型在超临界参数下仍具备优秀的启停能力和更高的可靠性。

  据悉,面对行业发展新趋势,哈电汽轮机主动求变,根据市场需求,汇集各路精英,不断探索中小机技术发展。经过持续不断地努力付出,哈电汽轮机多种型号产品取得突破,一批成熟度较高的产品已经取得市场业绩,尤其是在钢铁冶金行业,不断引领变革,从单超、双超、亚临界直至超临界,每一次的升级,都有哈电汽轮机的身影。
    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank>宝马发明新的后轮转向系统 更便于驾驶和停车
  • target=_blank>七〇四所接获新疆喀纳斯3艘新能源游船纯电池动力系统订单
  • target=_blank>迈来芯推出新型LIN BLDC电机预驱动器 适用于汽车机电一体化应用
  • target=_blank>增长减缓 工业机器人的春天是否过去?
  • target=_blank>成都航空与飞天联合签订ARJ21数字化创新合作协议
名企推荐
山特维克可乐满
哈斯自动数控机械(上海)有限公司
西门子(中国)有限公司
哈挺机床(上海)有限公司
北京阿奇夏米尔技术服务有限责任公司
陕西秦川机械发展股份有限公司