为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

TPI
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>资讯中心>企业动态
亚威股份将在主营业务外开拓哪些新领域?
2021-12-22  来源:  作者:  访问量:


  
       2021年上半年,江苏亚威机床股份有限公司(简称亚威股份)紧抓机床行业需求复苏带来的市场机遇,积极加大市场拓展力度,取得了良好的经营业绩。实现营业收入10.28亿元,同比增长38%;归属于上市公司股东的净利润0.97亿元,同比增长51%。公司从事的金属成形机床业务、激光加工装备业务、智能制造解决方案等三大业务板块,均呈现出良好的发展状态。

       一、三大业务板块均呈现良好状态
  
  
  
       1.金属成形机床业务

       亚威股份金属成形机床业务主要产品包括数控折弯机、数控转塔冲床、压力机等主机产品和钣金自动化柔性加工设备、卷板加工机械等自动化成套生产线。

       2021年上半年,亚威金属成形机床业务实现营业收入6.67亿元,同比增长31.16%。得益于上半年国内金属成形机床行业下游需求持续回暖,业务积极抢抓市场机遇,提高市场占有率,实现数控折弯机订单1600余台套,再创历史记录。同时,亚威进一步切入前景广阔的压力机市场,伺服压力机产品实现小批量预投,为后续规模化销售奠定了坚实基础。面对原材料价格上涨等不利因素,亚威股份克服了相关困难,使金属成形机床产品盈利能力稳步提升。

       2.激光加工装备业务

       亚威股份激光加工装备业务的主要产品有:面向金属材料加工领域的二维激光切割机、二维激光柔性切割单元、三维激光切割系统、激光切管设备、激光焊接系统及自动化成套生产线;面向显示面板、半导体、新能源领域的精密激光加工设备等。

       2021年上半年,亚威股份激光加工装备业务实现营业收入3.33亿元,同比增长50.09%。在激烈的市场竞争环境下,金属材料激光加工设备业务方面,坚持以客户需求为导向,坚持中高端定位,销售规模大幅增长。同时,通过持续深入推进国际市场开拓,上半年金属材料激光加工装备出口订单超过亿元,同比翻了一番。

       2021年上半年,亚威股份精密激光加工设备业务的布局初见成效,合资企业江苏亚威艾欧斯激光科技有限公司取得批量化订单,并顺利完成了技术国产化的落地工作和自主生产的组织推进。
  
  
       3.智能制造解决方案业务

       亚威股份智能制造解决方案业务板块的主要产品包括工业机器人、工业管理软件、工业互联网大数据平台、仓储物流自动化系统、设备自动化和产线智能化改造等。

  
       2021年上半年,该板块业务实现营业收入0.29亿元,同比增长73.02%。工业机器人业务继续集中力量加强自主外部市场的开拓,在工程机械、汽车等行业市场份额得到稳固和扩大,并在新能源电池等领域取得订单突破。工业管理软件及数字化制造一体化解决方案持续服务于汽车零部件、装备制造等重点行业,在钣金加工行业的应用与推广成果显著。工业互联网平台的产品和服务逐渐完善,聚焦为中小微企业数字化转型升级赋能,有效促进了客户的制造和管理水平提升。

       在深耕主业的基础上,亚威股份投资创建苏州芯测电子有限公司,布局高端半导体存储芯片测试设备业务;增资威迈芯材半导体有限公司,进入光刻胶主材料业务领域;增资苏州深通新材料有限公司,推进精密激光产业链上游OLED(Organic Light-EmittingDiode,有机发光二极管)发光材料业务的持续发展。通过这一系列操作,进一步推动了面向半导体、新材料领域的业务多元化拓展,初步形成了企业在“十四五”期间的业务格局——金属成形机床+精密自动化设备+智能制造服务+新材料。

       二、未来2-3年的发展规划和前景

       未来2-3年,亚威股份将紧紧围绕“十四五”发展目标,积极实施“双轮驱动”战略,突出规模效益成长的发展主基调,努力实现业务规模稳健增长。

       将加快构建全新产业体系,坚定不移地推进金属成形机床产业做强做大;积极整合面向半导体、显示面板、太阳能硅片的精密自动化设备业务;投资布局面向半导体、显示面板行业的具有较高赢利能力的新材料产业;继续有效推进智能制造服务业务,促进机器人自动化集成系统业务规模增长。

       未来,亚威股份将持续增强各产品业务的行业竞争力,保持和提升行业地位。通过内涵式增长+外延式扩张,在“数控单机设备-自动化产线-数字化车间-智能工厂”的智能制造发展方向上不断完善产业布局,面向离散制造重点行业,形成“硬件+软件+云+集成+咨询规划”的智能制造解决方案新优势,尽快发展成为世界一流的高端装备与智能制造解决方案供应商。

 
    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank>扬力集团良好业绩的支撑点从何而来?
  • target=_blank>捷太格特(JTEKT)成功开发特殊环境用【高耐蚀轴承-LS】
  • target=_blank>台达收购电子组装与精密自动化公司Universal Instruments强化行业方案布局 迈向智能
  • target=_blank>斯凯孚&沃尔沃汽车 携手迈向碳中和
  • target=_blank>Melexis 推出新款高速电感式电机位置解码器,助力简化汽车电气化系统
名企推荐
山特维克可乐满
哈斯自动数控机械(上海)有限公司
西门子(中国)有限公司
哈挺机床(上海)有限公司
北京阿奇夏米尔技术服务有限责任公司
陕西秦川机械发展股份有限公司