为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

TPI
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>资讯中心>行业资讯
浅谈我国钣金制作行业的现状与发展-- 中国锻压协会刘永胜
2022-2-11  来源:-  作者:-  访问量:


        日月经年,回望2021年,有幸参加了数十场会议及活动,参观学习了近百家企业,并参与举办了2021(上海)中国国际金属成形展览会。根据上百位企业家提供的信息,结合经济运行情况编辑成稿,仅供同仁们参考,还请不吝赐教。


        一、市场需求

        1、同比2020年,部分行业2021年下降趋势明显。例如载货汽车产量萎缩11.3%,动车组数量下降50.3%。

        2、同比2020年,部分行业基本持平。2021年金属成形机床、家用电冰箱的产量同比基本持平。

        3、同比2020年,部分行业2021年增长明显。其中电梯、自动扶梯及升降机产量增长17%,水泥专用设备产量增长18.9%,微型计算机设备增长22.3%,金属切削机床产量增长29.2%,太阳能电池增长42.1%,工业机器人增长44.9%,包装专用设备产量增长57.1%,金属集装箱产量增长110.6%。

        二、工艺技术

        1、钣金企业可以结合前期设计,构建交钥匙的系统工程。前端设计的多样化,可以建立订单及图纸的大数据库,用边界条件和初始条件通过算法快速实现最优方案。因为销售的本质是解决客户困扰,给客户带来利润、美誉度或者方便。

        2、在小批量生产中探讨和实现产品标准化、半成品化。

        3、原材料价格居高不下,企业开始探讨复合板在钣金制作中的应用,例如在电梯行业中开始使用不锈钢复合板进行成形。

        三、生产装备

        激光技术及应用方面。1、重型管激光三维加工中心国内自主研发成功,能够加工1.5吨,长度12米,截面500mm的各类管材。2、光纤激光器单模3kw、多模30kw实现国产化。3、2021年前半年激光切割机、折弯机销量猛增,数家激光企业多地基地的开工,把激光切割设备推向新的竞争高潮,行业洗牌将异常激烈。后半年是辅助设备的利好。4、品牌和口碑是个积累量。新兴激光切割机企业开始加大宣传力度,不是因为市场艰难,而是目前市场需求存在,企业品牌宣传力度和广度还远远不够。
 
    自动化方面。1、工业机器人的使用更加专业化、高效化。数控折弯机的存量超过十万台,每年的产销1.2万台,其折弯机器人的使用仅在三分一左右。企业自动化的实现基础是批量化,针对钣金半自动化流水线的解决方案还是一个蓝海。2、焊接技术自动化方案急需突破,工装夹具的柔性化市场前景广阔。3、2020年开始,钣金行业自动化异常火爆,切实提高了行业整体制造的水平。

        四、行业情况

        1、湖北地区拥有数百家激光设备企业,切割只是一方面,焊接、3D打印等方面的比重也很大。这里要强调一下湖北政府的招商力度很大,他们招商形式灵活,基本实现一事一议,企业拎包入驻,先投产,再落实政企共赢。有意在湖北投资建厂可以联系当地政府。

        2、轻工机械、制冷机械等行业的钣金厂需要及时跟上行业发展步伐,可以借助行业间活动寻找外脑支援。这也是钣金企业和装备企业的一个方向。

        3、部分企业情况。部分年产值1000万左右的企业紧跟市场,横向、纵向开拓客户,产值翻了一倍。部分年产值3000万的钣金企业,借助精益管理机构等外脑,积极开拓市场,年产值可以达到1亿元左右。部分年产值数亿元企业,产值基本持平,但受防疫成本增加、原材料价格上涨等因数,利润率略有下降。

        4、存在即道理,部分快速发展的企业决策者把产业认识、企业定位、人员管理、产品方向等核心问题形成体系,通过学习和参悟,加速上述关键点的更新。

        5、大而不强、全而不精是企业走下坡路的开始,部分企业家已经认识到这一点。

        6、企业外委订单占比增加。国外疫情加剧,国内市场动力不足,很多企业家借助产业链优势转移成本风险。
    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank>我国轴承行业发展情况分析-高端轴承,中国创新加入稀土打造
  • target=_blank>赋能汽车产业发展,AUTO TECH 2022 中国广州国际汽车技术展览会预登记正式上线!
  • target=_blank>虎年开工机器人上阵
  • target=_blank>博鲁斯潘精密(PMT)智能制造生产线一期交付吉利汽车集团
  • target=_blank>2021年北京新能源汽车渗透率达22%
名企推荐
山特维克可乐满
哈斯自动数控机械(上海)有限公司
西门子(中国)有限公司
哈挺机床(上海)有限公司
北京阿奇夏米尔技术服务有限责任公司
陕西秦川机械发展股份有限公司