为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

TPI
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>资讯中心>行业资讯
2021年机床工具行业上市公司运行概况
2022-9-15  来源:机床协会  作者:-  访问量:


      2021年,机床工具行业整体延续了2020年下半年以来的恢复性增长态势,市场需求持续改善,行业运行继续保持向好趋势。机床工具行业上市公司,作为行业内的优质企业和典型企业,可从一个侧面展现行业的运行状态。本文从各上市公司2021年年报入手,汇总分析重点监测的行业上市公司的运行情况。

      一、概况

      根据本行业产品特征,我们对国内上市公司的机床工具产品收入在总收入中的占比情况进行了梳理分析,甄选了行业特征比较突出的57家企业作为行业上市公司的重点监测和分析对象。2021年较2020年增加6家(其中4家为2021年度新上市,1家为2022年初新上市,一家为主营业务回归)。这57家上市公司中,深交所主板23家,创业板20家;上交所主板6家,科创板8家。

      从行业上市公司的地区分布来看,华东地区居首,占35.1%;华中地区其次,占28.1%;华南地区第三,为17.5%。具体分布情况如图1所示。
  
  
图1 行业上市公司地区分布情况

      从行业上市公司的细分行业分布来看,金属切削机床行业居首,占33.3%;磨料磨具行业其次,占26.3%;工量具行业第三,占12.3%;数控装置行业第四,占10.5%;金属成形机床行业第五,占7%。机床附件及功能部件行业也占7%。具体行业分布情况如图2所示。
  
  
图2 行业上市公司细分行业分布情况

      二、行业上市公司主要财务指标情况

      1、资产负债情况

      截至2021年末,重点监测上市公司的资产总计为2390.1亿元,同比增长15.3%。负债合计为1188亿元,同比增长17.5%。资产负债率为49.7%,同比增长0.9个百分点,同比增长的企业占66.7%,同比下降的企业占33.3%。各分行业的资产负债情况见表1。
  
表1 各分行业资产负债情况表
  
  
  
      从分布情况看,资产负债率在40%以下的企业占比为45.6%,同比下降14个百分点;介于40%-60%之间的企业占比为38.6%,同比增长17.5个百分点;高于60%的企业占比为15.8%,同比下降3.5个百分点,其中有两家企业超过100%。整体呈现出两头收窄、中间扩展的明显变化。资产负债率的整体分布情况见图3。
  
  
图3 资产负债率分布情况

      2、收益情况

      2021年,重点监测的上市公司实现营业收入1171.9亿元,同比增长33%,仅1家企业同比下降。实现利润总额93.9亿元,同比增长187.3%,有13家企业同比下降。2021年末的亏损面为15.8%,同比保持持平。各分行业的收益情况见表2。

表2 各分行业收益情况表
  
  
  
      3、效益情况

      2021年,重点监测上市公司的利润率(利润率=利润总额/营业收入)为8%,同比增长4.3个百分点,同比增长的企业占57.9%。各分行业的利润率情况见表3。

表3 各分行业效益情况表

  
      从利润率的分布来看,2021年度利润率在0%以下的企业占比为15.8%,与上年同期保持持平;位于0%-10%之间的占比为28.1%,同比下降1.8个百分点;位于10%-15%之间的占比为8.8%,同比下降5.3个百分点;位于15%以上的占比为47.4%,同比上升7个百分点。整体分布略往15%以上区域集中。利润率的整体分布情况见图4。
  
  
图4 行业上市公司利润率分布情况

      2021年,加权平均净资产收益同比实现增长的企业占比为54.4%。从其分布来看,0%以下的企业占比为15.8%,同比上升1.8个百分点;位于0%-10%之间的占比为31.6%,同比下降17.5个百分点;位于10%-15%之间的占比为29.8%,同比上升10.5个百分点;位于15%以上的占比为22.8%,同比上升5.3个百分点。整体明显往右侧偏移,且分布更为均匀。加权平均净资产收益的整体分布情况见图5。
  
  
图5 加权净资产收益率分布情况

      4、现金流情况

      2021年,重点监测的上市公司经营活动产生的现金流表现为净流入,流入净额为119.1亿元;投资活动产生的现金流表现为净流出,流出净额为163.1亿元;筹资活动产生的现金流表现为净流入,流入净额为46.5亿元。各分行业的净现金流情况见表4。

表4 各分行业净现金流情况表
  
  
  
      三、部分上市公司2021年运行情况

      以下我们选择部分关注度较高的行业上市公司,介绍一下主要指标情况。

表5 部分上市公司主要经济指标
  
  
  
(数据来源:各上市公司2021年度报告)

      四、2021年上市公司总体运行情况评价

      2021年重点监测的行业上市公司的运行情况与机床工具行业整体基本一致,营业收入、利润总额和利润率等各项主要经济指标和效益指标同比增长,且增幅均明显高于行业平均水平。部分企业利润增幅超过100%。其主要原因有:特定用户领域需求旺盛,在产品应用场景方面进行了深度开发,提升了核心竞争力、进口替代加快,以及上年基数较低等。总体看,上市公司确实是行业企业中的优质群体。

      重点监测的行业上市公司营业收入同比有较大幅度增长,但整体毛利率有所下降,存货及其中原材料和产成品都明显增长,原材料增幅尤为突出。同时存货周转率提升,合同负债同比大幅增长。虽然从一个侧面体现出市场需求旺盛,但受新冠疫情对产业链、供应链冲击,以及原材料大幅涨价等因素影响,行业上市公司同样面临较大运营压力。


    (来源:协会信息统计部 责编:兰海侠)
    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank>日本三菱叉车宣布进军无人叉车和移动机器人领域
  • target=_blank>日本7月核心机械订单额继续回暖
  • target=_blank>Teledyne e2v和Thorium Space宣布合作开发一个联合项目,这将改变卫星市场的游戏
  • target=_blank>新南威尔士大学工程师开发出新型电机 为电动汽车提供更高的功率密度
  • target=_blank>陵城区高端装备特色产业集群入选德州市特色产业集群
名企推荐
山特维克可乐满
哈斯自动数控机械(上海)有限公司
西门子(中国)有限公司
哈挺机床(上海)有限公司
北京阿奇夏米尔技术服务有限责任公司
陕西秦川机械发展股份有限公司