为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

TPI
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>资讯中心>行业资讯
直面市场下滑 工程机械推进产业高级化
2022-9-16  来源:中国工业报   作者:郭宇  访问量:

 
  “今年上半年,混凝土机械特别是建筑起重机械总体形势十分严峻,平均下滑55%左右。”“近几个月,不管是煤炭还是砂石骨料,市场都趋缓,上半年保持了两位数的增长,但近两三个月国内市场增幅明显缩小。”“挖掘机行业今年上半年销量基本上接近‘腰斩’,正经历近十年以来最困难的时期,”在近日举行的第十九届中国工程机械发展高层论坛上,企业代表纷纷表示今年市场受到了很大冲击。
   
  与此同时,正在度过低谷的工程机械企业代表们也对市场前景表示了充分的信心,认为通过积极调整与最大可能努力,加之下半年释放了积极信号,市场有望逐步回暖。论坛上,业界人士围绕“新阶段、新格局、新作为”进行了深入探讨。
 
  新一轮周期逆势而上
   
  即便在市场下滑的状态下,仍有很多企业保持了稳定平稳的增长。
   
  内蒙古北方重型汽车股份有限公司总经理邬青峰表示,今年上半年公司持续发力智能制造、智慧产品、智慧园区的“三智建设”,已经实现国内15个矿山200台无人驾驶矿车的运行;通过场景不断探索,技术不断完善和成熟,推动了智慧矿山建设。新技术的推广、运用推动了产品销售。同时,随着矿业形势进入强周期,上半年,北方股份产品销售比去年同期增长了68%,实现了矿运汽车的批量销售,产品国际化步伐加快,已拓展到67个国家和地区。
   
  神钢建机(中国)有限公司总经理西冈基司表示,今年挖掘机迎来“国四”切换的过渡期,迎来真正的电动化时期。未来,这个行业以无人驾驶或者5G甚至6G技术为代表的远程操作,将于2030年左右成为主流。神钢今年上半年关闭了在杭州的第二工厂,把它整合到第一工厂———成都。在未来市场恢复时,其单个工厂的挖机产量也将超过7千台,能确保企业的市场供应力。
   
  山推工程机械股份有限公司总经理张民表示,上半年,工程机械市场可谓是冰火两重天。一方面,以推土机市场为例,今年1-7月份仅销售3893辆,销量基本腰斩。另一方面,上半年出口市场较十年以来增长最为可观。为了紧抓发展机遇,山推在促进国际国内双循环上大力作为,将大马力、新能源、智慧施工三方面作为企业发力的重点。其中,智慧施工是企业发展的重中之重,集中在土方、道路以及矿山三个领域。
   
  安徽合力股份有限公司总经理周峻表示,公司所研发的叉车产品属于工业车辆领域,这几年通过技术创新,成功实现产品转型。与工程机械行业大趋势相同,安徽合力今年上半年出口额迎来大幅增加,创下历史新高。结合这几个方面来看,虽然今年上半年公司工业车辆营销额下滑11%,但是合力的营收和利润都实现了正增长。
 
  布局高端全球市场
   
  面对市场风险,多家企业在智能、绿色方面进行了布局。江苏恒立液压股份有限公司副总经理贾上青表示,作为零部件制造企业,恒立液压紧跟工程机械主机厂的发展,现阶段主要向智能化、电动化和国际化三个方面发展。
   
  在自动化产线方面,恒立液压引进了14条FMS柔性化生产线,包括自动检测线、自动热处理线等。公司还进行了大规模布局。2022年,恒立液压出资30亿元在南京成立了恒立电控,进行工程机械的电驱、电控等系统产品的研发制造。同时,公司投资20亿元建立了电缸产品生产工厂。
   
  国际化方面,近年来,恒立液压开始了全球化的深入布局。包括投资15亿元在墨西哥新建工厂;扩建美国、德国、日本等地的工厂;在印尼、印度、巴西、越南等地区,建立了本地化的销售、服务团队,仓储及再制造配套设施。
   
  杭叉集团股份有限公司总工程师李元松表示,在新能源方面,智能化、绿色化、服务化是杭叉三大发展方向。其中绿色化就是要转向新能源工业车辆。去年7月,杭叉提出力争到2025年全系产品切换为锂电、燃料电池,提出沿着以锂电为主,以燃料电池叉车产品为辅的两条技术路线。现在公司内燃叉车和新能源叉车各占50%。
   
  中国工程机械工业协会会长苏子孟表示,我国经济持续恢复,保持运行在合理区间,仍然面临着不少风险和挑战。在稳预期、稳就业等政策取向引导下,我国基建投资和制造业投资等将会稳步增长。加上各地区各领域稳增长措施持续落地和我国工程机械出口继续保持较强韧性等,预计2023年行业将继续呈现稳定运行态势。
   
  关于下一步行业高质量发展的主要任务,苏子孟指出,要认真学习领会党中央国务院会议精神,把思想和行动统一到中央的决策部署上来;全力以赴,继续打好产业基础高级化和产业链现代化攻坚战;要坚持国际化发展战略,推进工程机械行业开放发展;加快推进产业动能转换,在新的市场竞争中展现新作为;要用好用足各类助企纾困政策,为推动工程机械行业高质量发展再上新台阶。
 
    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank>2021年机床工具行业上市公司运行概况
  • target=_blank>日本三菱叉车宣布进军无人叉车和移动机器人领域
  • target=_blank>日本7月核心机械订单额继续回暖
  • target=_blank>Teledyne e2v和Thorium Space宣布合作开发一个联合项目,这将改变卫星市场的游戏
  • target=_blank>新南威尔士大学工程师开发出新型电机 为电动汽车提供更高的功率密度
名企推荐
山特维克可乐满
哈斯自动数控机械(上海)有限公司
西门子(中国)有限公司
哈挺机床(上海)有限公司
北京阿奇夏米尔技术服务有限责任公司
陕西秦川机械发展股份有限公司