为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

TPI
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>资讯中心>企业动态
突破关键核心技术:渭河公司推进刀具产品国产化进程
2022-10-9  来源:机床协会  作者:-  访问量:

                
       陕西渭河工模具有限公司(原国营七O二厂),是中国机床工具工业协会工具分会理事单位,我国研制和生产小模数精密传动类、小规格刀具类、级进冷冲模具类、液压智能夹具类产品的骨干企业。


      立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局。渭河公司深入贯彻落实习近平总书记“只有把关键核心技术掌握在自己手中,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全”要求,紧跟国际刀具技术发展新趋势,深入实施创新驱动战略,以揭榜挂帅和积分制为抓手,以刀具对标研发为方向,突破刀具关键核心技术,凭借可替代进口性能,成为刀具细分领域的龙头企业,为推进我国刀具国产化进程做出积极贡献。

       科研体制改革“改”出新活力

       2021年5月,公司新一届领导班子上任后,认真落实中央《深化科研体制改革实施方案》精神,立足实际,着眼未来,实施创新驱动战略,推行项目揭榜挂帅制度:凡是公司确立的科研项目,根据价值大小、难易程度、发展前景等进行综合评估,设立相应的奖励金额,同时张榜公布,谁揭榜谁挂帅实施,谁参与谁分享奖金。随后又对科研人员进行积分制考核:凡是解决生产过程中重大技术、工艺问题,积极承担并按时完成公司立项的新品研发及工艺攻关任务,均可获得相应积分;每积够60分,即可上调一级岗位工资。

      改革切准利益、直抵人心,真正把科研人员的潜力、活力、创新力激发了出来,公司创新能力快速提升,行业核心竞争力不断增强,“创新驱动”战略指导作用愈加明晰。制度实施以来,共揭榜80项,共发放项目奖金43.82万元;2022年上半年申请各项专利16项,授权5项;智能机器人用紧凑型谐波减速器的研发及应用推广专利荣获首届宝鸡高价值专利培育大赛三等奖,入围陕西秦创原高价值专利培育大赛。

      刀具对标研发“闯”出新路子

       渭河公司紧跟国际刀具发展新形势,聚焦小规格刀具市场,对标国际一流,实施刀具类产品对标研发,发挥公司刀具技术底蕴,突破关键核心技术,完成了高性能螺尖丝锥、高性能螺旋槽丝锥等多种型号产品的对标研发,产品的寿命、精度均达到了国内领先水平,可替代进口。


      十年磨一剑,一朝试锋芒。丝锥对标研发产品一经上市,凭借其优异的性能、稳定的质量和较低的价格,销量暴增,远道而来的客户甚至提着现金排队提货。与此同时,带动公司刀具类产品成功跻身国内市场第一方阵,新接订单不断,为公司改革发展闯出新路子。目前,公司与国内多家刀具行业知名企业建立战略合作关系,与某工具公司签订战略合作协议,目标是:2023年双方产销80万支,2024年双方产销110万支,2025年双方产销140万支。

       实施目标激励“挖”掘新增长

      面对复杂多变的形势和艰巨繁重的改革发展任务,渭河公司全面、准确、完整贯彻落实中央经济工作会议精神,坚持“实事求是、一切从实际出发”的方法论,统筹抓好疫情防控和生产经营工作,结合企业实际实施激励目标责任制,与各经营单位签订《年度激励目标责任书》,鼓励他们跳起来“摘桃子”,激发广大干部职工全力以赴拓市场、保交付、强研发、增回款的新动力,把经济下行的压力转化为稳增长的动力,以“一约既定,万山无阻”的决心,以“人一我十,人十我百”的干劲,全力开拓市场和寻找客户,经营业务取得企业发展史上最好成绩,实现了从破局到量变的突破,荣获陕西电子信息集团公司和地方政府稳增长“特别贡献奖”。

      2021年,实现回款1.80亿元,同比增长90.00%;实现利润860万元,同比增长160.60%;职工工资同比增长22.40%。2022年1-8月,实现回款1.33亿元,同比增长29.06%;实现利润1004.91万元,同比增长118.36%。

       聚焦前沿技术“谋”取新突破

      现代高速切削加工和自动化机床对刀具性能和稳定性提出了更高的要求,特别是涂层刀具在涂层前必须经过刀口的钝化处理,才能保证涂层的牢固性和使用寿命。渭河公司聚焦行业前沿技术,积极与国内知名高校、科研院所、行业龙头企业开展刀具钝化光整技术产、学、研、用研究,应用先进的复合涂覆技术,针对刀具用途,研发不同类型复合涂层,精准精细研制涂层配比,使刀具耐磨性得到有效提升,大大降低了刀具成本,刀具寿命及一致性达到国内领先水平。

      目前,中国刀具涂层技术与技术先进国家相比尚有较大差距。渭河公司聚焦刀具涂层前沿技术,开展产学研用研究,将促进企业未来发展实现更大飞跃,为推进我国刀具国产化进程做出积极贡献。

       夯实项目建设“汇”聚新动能

      渭河公司把项目建设作为推动经营发展的新引擎,始终坚持高起点谋划、高标准定位、高质量申报、高效率推进,着力打造公司高质量发展新引擎。随着刀具对标产品的市场化,新品刀具的产能提升成为制约企业发展的瓶颈。渭河公司以项目带动技改,以技改突破“瓶颈”,进行刀具自动化生产线改造,累计投入3000余万元,购进高端设备70余台套。同时,公司投资3.2亿元建成国家级智能制造示范项目——机器人谐波减速器智能制造车间,上马军民两用精密电动舵机系统核心技术攻关项目、高端装备制造用高速高效数控刀具项目等重大项目,并逐步提高产能、生产效率和经营效果。

      公司坚持走“专精特新”发展道路,在细分行业打造核心竞争力,获批国家第三批专精特新“小巨人”企业、陕西省“专精特新”中小企业、陕西省数控机床产业链“头羊计划”、陕西省制造业单项冠军企业等。渭河公司广大干部职工正以赶超者的姿态,踔厉奋发,笃行不怠,为实现公司快速和高质量发展而努力奋斗,以优异的工作业绩迎接党的二十大胜利召开。

 

(来源:渭河工模具 责编:张芳丽)



    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank>舍弗勒发力智能化新赛道,聚焦线控底盘领域
  • target=_blank>瓦轴集团盾构机刀盘轴承订单快速增长
  • target=_blank>企业零距离:初心未改 非凡依旧——访迪恩机床(中国)有限公司金治雨总经理
  • target=_blank>“产品质量十佳”系列四:秦川机床YKS7225数控蜗杆砂轮磨齿机
  • target=_blank>国内功率最大风电主轴轴承在洛下线
名企推荐
山特维克可乐满
哈斯自动数控机械(上海)有限公司
西门子(中国)有限公司
哈挺机床(上海)有限公司
北京阿奇夏米尔技术服务有限责任公司
陕西秦川机械发展股份有限公司