为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

TPI
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>资讯中心>企业动态
低位回升 机床行业平稳向好
2022-10-24  来源: 中国工业新闻  作者: 郭宇  访问量:


  
  根据中国机床工具工业协会分析,下半年经济运行虽然仍面临较多困难挑战,但我国经济长期向好的基本面没有改变。近期发布的八月份数据显示,机床工具行业也正在逐步企稳回升。
   
  行业重回正增长区间
   
  2022年1-8月,中国机床工具工业协会重点联系企业统计数据反映行业整体运行低位回升,重回正增长区间。从1-8月数据看,重点联系企业营业收入同比增长0.4%,1-7月为同比下降0.5%。利润总额同比增长32.2%,较1-7月增幅回落1.2个百分点。金属加工机床新增订单同比下降6.2%,较7月加深0.3个百分点;在手订单同比增长3.3%,回落2.6个百分点。
   
  根据中国海关数据,2022年1-7月,机床工具进出口总额195.2亿美元,同比增长5.3%,较1-6月增幅扩大1.8个百分点。机床工具进口总额74.7亿美元,同比下降7.5%,较1-6月降幅收窄1.6个百分点。出口总额120.4亿美元,同比增长15.2%,较1-6月增幅扩大1.7个百分点。
   
  资本市场形势利好
   
  部分上市企业利润增幅明显。纽威数控(688697)公司去年订单承接超20亿元,创下历史新高。今年上半年归属母公司所有者净利润1.165亿元,同比增长68.83%。
   
  创世纪(300083)2022年上半年营业收入约25.56亿元,同比增加9.1%;归属于上市公司股东的净利润约2.8亿元,同比增加11.76%。
   
  华东数控(002248)于近日披露中报,公司2022上半年实现营业总收入1.36亿元,同比下降14.1%;实现归母净利润800万元,同比增长17.6%。
   
  海天精工(601882)发布了2022年半年报,公司实现营业收入15.15亿元,较上年同期增长19.47%;归属于上市公司股东的净利润2.56亿元,较上年同期增长60.99%。
   
  上机数控(603185)2022年前三季度实现营业收入174.86亿元,同比增长130.49%;实现归属于上市公司股东的净利润28.31亿元,同比增长101.43%。
   
  *ST沈机(000410)开始扭亏为盈,2022年上半年营业收入约8.64亿元,同比增加3.04%;归属于上市公司股东的净利润约1098万元。
   
  此外,秦川机床(000837)、亚威股份(002559)两家企业利润同比有所下滑。其中,秦川机床2022年上半年,公司实现营业总收入21.39亿元,同比下降28.43%;归母净利润1.56亿元,同比下降24.70%。亚威股份实现营收10.49亿元,同比增长1.96%;净利润4252.57万元,同比下降42.31%。总体来看,8月份行业整体运行回升速度加快,但部分行业和企业仍然面临较大的压力。
   
  下半年资本市场助力母机市场将产生更多利好。国泰基金自购4900万元工业母机ETF,体现出基金公司对于工业母机行业长期投资价值的认可。工业母机ETF(159667)基金经理苗梦羽表示,ETF跟踪中证机床指数,目前共有50只成份股,涉及机床整机及数控系统、主轴、切削工具等关键零部件的设计、制造和服务等领域的上市公司。ETF将为拥有核心技术、科创能力突出的机床企业提供直接融资便利,进一步服务国家战略,推动行业高质量发展。
   
  积极打通产业链供应链
   
  从一些先导性宏观经济指标看,制造业采购经理指数(PMI)今年以来一直在荣枯线上下波动,7月为49.0%,处于收缩区间。1-6月全社会固定资产投资同比增长6.1%。其中,与机床工具行业高度相关的制造业投资同比增长10.4%,汽车制造业投资同比增长8.9%,设备工器具购置固定资产投资同比增长2.4%。投资总体保持平稳增长。
   
  近日,中国机床工具工业协会在北京组织召开“机床工具行业产业链供应链专题研讨会”中提出,推动我国机床工具行业产业基础高级化和产业链现代化的发展。业界认为,当前国际物流不畅,国内疫情散发多发,诸多问题对机床工具行业的产业链供应链造成了不利影响。
    
  工业和信息化部装备工业一司一级巡视员苗长兴在会中表示,机床工具行业的产业链供应链的稳定和发展非常重要,需要凝聚行业共识,系统深入研究,积极探索在构建国内国际双循环新发展格局背景下,打造有竞争力、高质量的产业链、供应链,为机床工具行业的高质量发展提供保障。
   
  中国机床工具工业协会常务副理事长毛予锋也建议,企业需要聚焦代表性产品,系统梳理基础数据,为科学、系统推进行业产业链、供应链发展提供有价值的支撑材料,夯实行业高质量发展的基础。
   
  综合各方面情况,目前存在市场需求和投资仍然偏弱,国际贸易不确定性较大,国外关键配套件趋紧,原材料价格高启,疫情影响难以预料等困难和问题,下半年机床工具行业运行压力仍然较大。但随着各级政府稳增长和保市场主体各项政策措施的落实,行业运行的宏观经济环境会越来越好。

    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank>“产品质量十佳”系列八:浙江海德曼T65高端精密数控车床
  • target=_blank>有TA,提升机床加工面精度高效且节能
  • target=_blank>Fastems国内首套中央刀具自动化系统交付
  • target=_blank>“产品质量十佳”系列七:武重集团WL2200数控重型卧式车床
  • target=_blank>国产首台最大尺寸TRB海上风电主轴轴承装机!满足16兆瓦风机使用要求
名企推荐
山特维克可乐满
哈斯自动数控机械(上海)有限公司
西门子(中国)有限公司
哈挺机床(上海)有限公司
北京阿奇夏米尔技术服务有限责任公司
陕西秦川机械发展股份有限公司