为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

TPI
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>资讯中心>行业资讯
收入利润双增长 船舶业保持良好发展势头
2022-12-2  来源: 中国工业新闻  作者:-  访问量:

 
  工业和信息化部近日公布的我国船舶工业最新数据显示,今年前三季度,中国船舶工业全行业展现出强大的韧性和活力,保持良好发展势头。1-9月,我国造船三大指标国际市场份额继续领先,全行业收入和利润实现双增长。
   
  中国船舶工业行业协会秘书长李彦庆表示,1-9月初步统计下来,全行业的利润实现接近50亿元,比去年同期增长33.7%,这是非常了不起的一个成绩。
   
  主要指标位居世界第一
   
  2022年1-9月,中国造船完工量2780万载重吨,同比下降8.4%,其中海船为916万修正总吨;新承接船舶订单量3245万载重吨,同比下降40.1%,其中海船为1541万修正总吨。截至9月底,手持船舶订单量10256万载重吨,同比增长11.0%,其中海船为4317万修正总吨,出口船舶占总量的89.1%。
   
  数据显示,中国造船完工量、新接订单量和手持订单量以载重吨计分别占全球总量的45.9%、53.6%和48.0%,以修正总吨计分别占42.6%、48.3%和41.3%,均位居世界第一。
   
  前三季度,中国船舶工业在国际市场份额继续领先,尤其高端船型占比不断提高。汽车运输船占到全球市场的83%,万箱以上集装箱船占到全球市场的51.7%,均位居世界第一。
   
  中国船舶工业行业协会发布的数据显示,1-9月,中国船舶出口金额154.8亿美元,同比下降4.8%。出口船舶产品中,散货船、油船和集装箱船仍占主导地位,出口金额占比合计超过70%。出口船舶占全国造船完工量、新接订单量、手持订单量的比重为84.6%、90.7%和89.1%。
   
  LNG船在手订单全球居首
   
  在全球范围的“碳达峰”要求下,“LNG”是造船业下一步发展的关键词之一。
   
  对于各类船只而言,清洁燃料动力都是大势所趋,而代表船舶制造最顶尖水平的大型LNG运输船,也随着全球范围的LNG贸易热潮而量价齐升。今年以来大型LNG运输船订单数大幅刷新历史新高,单船价格也突破2.5亿美元的高位。
   
  根据中国船舶工业行业协会前三季度的数据显示,液化天然气运输船也就是LNG船的新船价格增幅最大,达到21.4%。新承接订单中,绿色动力船舶占比接近一半,达到48.6%。
   
  中国船舶集团紧紧抓住市场需求旺盛的有利时机,先后与国内外数十家石油公司签署了建造合同。目前,中国船舶集团LNG船的在手订单位居全球各大船企之首。
   
  此外,多家船舶企业在LNG船舶领域也创下新里程碑。10月25日,沪东中华联合中船贸易为中远海运中石油国事LNG运输项目建造的17.4万立方米大型液化天然气(LNG)运输船“少林”号命名交付。
   
  据了解,“少林”号为当今世界主流大型LNG运输船,由沪东中华自主研发设计,是中远海运中石油国事LNG运输项目6艘17.4万立方米大型液化天然气(LNG)运输船系列首制船。
   
  中国船舶集团与中石油、中远海运携手打造中远海运中石油国事LNG运输项目精品工程,已经形成三大央企在能源、航运和造船LNG产业链上下游领域的深度合作,保障国家能源战略安全,提升国际竞争力。
   
  此外民营船企也积极涉足LNG领域。继9月8日,扬子江船业集团与法国GTT公司正式签署液化天然气(LNG)MARKⅢ型薄膜围护系统专利合作协议,获得GTT公司资质认证后,该公司在进军大型LNG运输船建造市场再获重大突破。
   
  根据上市公司公告,扬子江船业集团与欧洲船东签订两艘175000立方LNG运输船建造合同。这是该公司首次承接的大型LNG船订单,该订单的落地使扬子江船业成为国内第四家、国内民营第一家进入大型LNG船建造市场的船企。
   
  依靠着LNG领域的收获,中国船舶在海外市场保持良好收益。过去,90%以上的LNG船市场份额由韩国三大船企包揽。近年来,中国船厂强势崛起,市占率呈逐年提升态势。去年中国在全球新建LNG船的市占率达10%,今年已扩大到25%。
   
  船用钢材成行业合作新重点
   
  同时,为了满足LNG等船型的特殊钢材,船舶与钢材企业在进行深入合作。近日,中国船舶工业行业协会、中国钢铁工业协会连续第二年组织召开船企—钢企合作协调对接会。以中远海运重工有限公司、招商局工业集团有限公司、江苏扬子江船业集团公司等为代表的船企,与湖南华菱湘潭钢铁有限公司、江苏沙钢集团有限公司、中国宝武钢铁集团有限公司等为代表的钢企,签订了16场船用钢板长期采购协议。
   
  目前,我国95%以上的造船用钢均实现了国产化替代,LNG须在零下162摄氏度的环境中保存,低温环境下对储运设施的材料要求严苛,殷瓦钢、低温高锰钢成为船企两大主流选项。
   
  中国船舶工业行业协会会长郭大成表示,钢铁企业要顺势建立起现代化物流配送体系,采用先进的“整船订货、分段配送”的方式,按照船厂的要求,按期按时、保质保量地提供钢板。特别是对关键品种和尾板的供应要及时稳定。
   
  此外,对船舶用钢新产品研发和产业化落地,是今年两行业合作的新增重点。钢铁行业和造船行业一致认为,应在特殊板材低温型钢等新产品上有所突破。
   
  郭大成表示,双方应围绕船舶领域的发展新方向开展深度融合,持续加强对殷瓦钢、不锈钢、低温高锰钢等高端船舶钢材产品的研发和产业化推广。中国钢铁工业协会副会长骆铁军也强调,要特别在殷瓦钢、低温高锰钢等高端产品的研发、推广、应用方面拓展合作空间。 

    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank>从多维度数据看制造业发展“新态势”
  • target=_blank>打造航天高端装备产业高地,黑龙江省获批试点建设未来产业园
  • target=_blank>我国智能制造应用规模全球领先 中国制造业机器人密度增长约13倍
  • target=_blank>2023年人工智能对数字化转型的影响
  • target=_blank>真实案例解析:协作机器人焊接真能做到简单又高效吗?
名企推荐
山特维克可乐满
哈斯自动数控机械(上海)有限公司
西门子(中国)有限公司
哈挺机床(上海)有限公司
北京阿奇夏米尔技术服务有限责任公司
陕西秦川机械发展股份有限公司