为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

北一机床
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>资讯中心>行业资讯
中国机器人面临感知挑战
2016-12-23  来源:中国工业报记者   作者: 杨红英


    
  “过去的机器人属性更多体现在设备属性上,可以说是自动化程度高的机器,缺心少脑,是力量的体现,比如码垛机器人等,而现在更多的向智慧、智能方向发展。”在12月13~16日,由中国机器人产业联盟主办的2016年中国机器人产业推进大会上,沈阳新松机器人自动化股份有限公司总裁曲道奎说,从这个层面讲,过去的减速器、伺服电机等将不再是机器人的核心部件,取而代之的将是感知系统,在这方面,中国要提早布局。 

   
  人工智能助推机器人新发展
 
  曲道奎表示,过去的传统机器人因具有自动化装备概念,只不过比传统装备高端一些,在相同的环境下可以长时间提高效益、扩大规模;对于今天的机器人来讲,非环境适应能力则至关重要。他强调,在新的时代背景下,没有感知系统的机器人还只是一种设备,只能诠释机器人中的前两个字———机器。而将声音、视觉、嗅觉、感觉等感知系统技术加入到未来的机器人中,强化在非结构环境下的适应能力,使传感器获取的数据形成完整的系统,则是未来机器人产业发展面临的新课题。
 
  北京康力优蓝机器人有限公司总经理、创始人刘雪楠认为,过去服务机器人的应用场景更多是在实验室里,但2017年它的场景应用会进一步的裂变。
 
  对于接下来服务机器人发展的预测,他判断今后服务机器人真正产业级的裂变均来源于场景应用,就像电脑市场真正爆发的时候,是因为互联网的场景应用,这场裂变会助推机器人产业化的技术真正落地。“服务型机器人将和人工智能有更多的结合机会。从技术上来讲,底层技术和基本型的技术会逐渐趋同;从市场来看,每个领域都有几家大公司去做,甚至出现巨头;同时在一些细分领域,将会进一步的裂变和细分。”
 
  网易人工智能总监刘锐则表示,服务机器人企业如果只是单纯突破了技术端,只是迈出了第一步,如何通过内容的支撑优化体验十分重要。
 
  上海云基地首席技术官、执行董事糜万军说,他理解的机器人需要具备三个特征:一是有感知,可以通过各种传感器,搜集各种数据;二是会思考,后台能进行数据处理和分析;三是有反应,包括可编程或者其他的方式,而形态不再是判断一个装置是否先进的标准。因此机器人核心技术包括海量数据处理、人工智能、传感器、云计算和先进制造。
  “要区别传统机器人跟当代机器人,可以从四个维度来看。”糜万军说,一个是成本,以前设计单一,运营方式固定,缺乏弹性;还有从设计方面,从以前单一设计到现在组件化、包括迭代复用满足不同的需求;此外,过去单一机器人无法沟通,现在机器人之间可以协调工作、运维;最后现在机器人可以在线检测、在线优化和升级。
 
  糜万军强调,有大数据支持的机器人在海量数据处理时,尤其是在一些特定应用场景中,对数据安全和实用性提出了更高的要求。
 
  在曲道奎看来,中国机器人产业在感知方面面临着新的挑战,一定要意识到在技术进步过程中迈向新的台阶,并学会提前布局。
 
  他认为,当下机器人产业正迎来重大机遇期,从机器人“设备”到机器“人”的分水岭已经形成。如果说原本的机器人只是更多服务在工业领域的“大家伙”,未来的机器人则面临着怎样和感知技术结合、怎样更加智能、怎样和人类默契相处等一系列问题。
 
  “现在机器人更强调‘人’的特性,即感知、数据、云这些技术,而在这些技术上国内和海外的起点接近。” 
 


   标准出台
 
  “标准水平高低显示了国家技术水平的高低,对于提升企业竞争力、促进健康发展有重要作用。”中国机器人产业联盟执行理事长兼秘书长宋晓刚表示,质量和标准已成为制约机器人行业发展的主要瓶颈。
 
  国家机器人质量监督检验中心(辽宁)技术总监李志海则认为,机器人标准作为机器人质量基础中非常关键的环节,是开展机器人检测与评定的依据,同时也是作为计量的重要价值体现。
 
  在此次2016年中国机器人产业推进大会上,“标准”也成为各路嘉宾“争锋”的焦点之一。
  “过去的标准更多的分散在行业里面,而随着机器人产业的不断发展,今年的标准化也迈出了一大步,标准涉及到技术怎么共享、产品怎么互联。”曲道奎说道。
 
  记者发现,在此次会议上,中国机器人产业联盟标准工作组在会上发布了3项行业标准:《弧焊机器人系统通用技术条件》、《定重式灌装机器人通用技术条件》和《工业机器人专用电缆》。其中,《定重式灌装机器人通用技术条件》已通过国家标准委审核,将成为国家标准。
 
  “现在共有17个标准在编制之中,这3个标准已比较成熟。”宋晓刚说。此外,家用机器人除扫地机器人、航拍机器人外,其他娱乐、教育或陪护机器人都未进入产业化阶段,没有到制定相应标准的程度。
 
  宋晓刚说,国家非常重视标准工作,联盟还将发布另外两份文件:一是国家机器人标准白皮书,二是信息标准体系框架。
 
  工信部装备工业司副司长孙峰表示,目前机器人标准检测认证等体系仍待健全,近期工信部还将发布工业机器人行业规范条件,规范工业机器人行业市场秩序,推动产需协同合作,推动产品质量保证,提升工业机器人产业核心竞争能力。
  
  国家标准委工业二部自动化处副调研员徐全平表示,机器人标准体系将在5年内初步建立并逐步完善。
 
  第一阶段是到2018年,初步建立机器人的标准体系,制定约30项机器人的国家标准以及一批行业标准;第二个阶段是到2020年建立较为完善的机器人标准体系,累计约60项国家标准和团体标准以及行业标准,在机器人领域推广应用,促进我国机器人品质水平大幅度提高,提升机器人国际竞争力。
 
  目前规划的国家机器人标准体系主要包括基础与支撑技术标准、检测评定方法标准、零部件标准、整机标准等;而零部件标准、整机标准、系统集成标准是机器人标准体系的主体,徐全平进一步解释道。
 
  北京机械工业自动化研究所副总工程师、中国机器人产业联盟标准工作组副组长谢兵兵称,我国现在的标准体系分成四个层级,国家标准、行业标准、地方标准、企业标准;目前的标准体系不够合理,不适应市场经济发展的要求。国家标准、行业标准、地方标准均由政府主导制定,且70%为一般性产业和服务标准。
 
  谢兵兵坦言,未来从国家技术标准层级来看,我国标准将分为国家标准(政府主导制定)、行业标准(政府主导制定)、地方标准(政府主导制定)、企业标准和团体标准(市场主导制定)。
 
  此次大会发布的工业机器人专用电缆、弧焊机器人和灌装机器人3个领域的3项标准也属于团体标准的性质。记者获悉,这也是国内关于机器人的首个团体标准。从这次意义上来看,我国机器人标准体系正逐步完善。

    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank>东莞立菱机电三菱慢走丝、三菱镜面火花机模具加工展厅成立
  • target=_blank> 要看到“中国制造”的后劲儿
  • target=_blank>特种加工机床分会2016年年会在安徽召开
  • target=_blank>无锡市会议展览业协会正式成立
  • target=_blank>是什么限制了国产工业机器人的大规模普及应用?
名企推荐
山特维克可乐满
哈斯自动数控机械(上海)有限公司
西门子(中国)有限公司
哈挺机床(上海)有限公司
北京阿奇夏米尔技术服务有限责任公司
陕西秦川机械发展股份有限公司