为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

北一机床
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>资讯中心>企业动态
中大创远:12年沉淀 打造国产高端机床
2016-12-26  来源:中国机床工具工业协会  作者:-

        2015年工信部指出,我国急需的高中档数控机床有相当部分依赖进口,如汽车领域进口装备占比超过40%。而与此同时,《中国制造2025》将数控机床和基础制造装备列为“加快突破的战略必争领域”。我国高端机床产业的发展可谓任重而道远。
 
        然而,在湖南有这样一家颇具家国情怀的企业,她勇挑强大民族装备工业的责任,立志实现高端机床的中国“智”造。经过12年砥砺前行,如今,他们生产的高端螺旋锥齿轮加工机床可以与国际领先品牌同台竞争。
 
        那么,这到底是一家怎样的企业?在面对技术壁垒与进口设备垄断的国内市场局势,她又是如何突破重围的?在一个初冬温暖的午后我们心怀好奇走近了这家企业——湖南中大创远数控装备有限公司(以下简称“中大创远”)。
 

    
        因家国情怀始造机床
         
“在中国做机床,特别是做螺旋锥齿轮机床不是一件容易的事,不仅需要‘高资金、高技术、高人才’的大量投入,更考验耐心和耐力。但这也是一条与民族未来发展紧密相关的路,我坚信是有希望的。”当记者问为什么选择做机床时,中大创远董事长李国胜的语气变得异常坚定,言语中充满了自豪感。

        

       
  
        李国胜董事长

 

        他跟记者介绍,中大创远的技术研发人员占到企业总人数的42%,其中高级专家及博士11人,而企业用于研发的投入更是高达企业总收入的18%,这在国内机床行业,甚至世界机床业内都是最高水平。即使巨大的技术成本投入让企业的前期发展颇为艰难,但是李国胜毅然把自己在其他产业上的投资所得填补在机床事业上。他说,“企业的发展方向、产业布局与民族的未来紧密结合,才会有出路,而我做的正是符合这个规律的事。”
   
        付出终有回报,目前中大创远已经全套掌握螺旋锥齿轮闭环制造理论和技术,并成为国内首家实现高端锥齿轮装备产业化的企业。产品包括数控螺旋锥齿轮机床类、数控复杂曲面加工机床类及机床附件,并提供齿轮数字化精密加工成套技术服务,产品广泛应用于军工、航空航天、汽车、船舶、石油化工、冶金矿山、工程机械等行业。在实体经济不景气的情况下,中大创远的销售额却是逐年稳定增长。

 

        
  
         中国首台拥有自主知识产权的干切机床

   
          以核心技术撬开市场
   
        “面对我国高端机床市场一直被进口品牌占据的局面,中大创远是如何突破重围的?”面对这个问题,李国胜非常果断地回答:“掌握核心技术,改变制造模式是提升中国制造业竞争水平的唯一途径,中大创远要想打破垄断,就必须攻克螺旋锥齿轮数控加工控制的关键技术。”


         李国胜表示,面对国内的技术空白,他们要投入巨大的心血和成本做大量的基础性和实验性研究。为此,中大创远建立了齿轮与理论研究实验室、电气与应用软件实验室、工艺实验室和主轴实验室,50多人的技术团队坚持了近10年,才取得今天的突破性进展。突破这个技术瓶颈,意味着中国螺旋锥齿轮的自主研发能力与国际接轨了。

 

        
   
        自主研发的技术专家系统

        目前,在国内提到螺旋锥齿轮机床,人们必然会想到中大创远,它是继美国格里森和德国克林贝格之后,全球第三家掌握螺旋锥齿轮成套技术解决方案的企业。它拥有国内首套螺旋锥齿轮数字化闭环生产系统,可以实现从齿轮设计到加工全过程的自主化生产。中大创远技术负责人跟记者介绍:“国内某车桥厂家生产高档汽车驱动桥螺伞齿,完全可以采用我们的齿轮设计与计算分析软件进行齿轮设计,用干切机床进行齿轮的高效切削,用齿轮测量中心进行齿轮精度检测和齿形误差测量等,而我们的磨刀机和装刀机,可以保证刀具磨削精度及刀具组装精度。”
 
        据悉,中大创远一直坚持研发投入和追求技术创新,凭借过硬的技术能力,其产品已经成功取代进口,并出口到捷克等国家。

        “天下难事必作于易,天下大事必作于细”,以“慎微、敬细”的态度和科学的方法做好每一项工作,确保每一台机床的可靠性和稳定性更好、精度保持性最好。这是李国胜对中大创远每一名员工的要求。
 
        “为了从源头上把质量管控到位,我们从设计评审、供应商选择、进料检验、生产装配、质量检测等方面均严格实施标准化作业和管理。”中大创远生产部负责人跟记者介绍。螺旋锥齿轮机床作为结构最复杂的齿轮机床,生产一台至少需要2000多个工时,对生产工艺的要求非常高。为了保证机床的精度,他们在设计、生产、工艺和质量等各个环节都会进行综合评审,以科学的检验、验证手段和方法来保障产品质量。

      
         


         中大创远员工挑战0.001毫米的精度

 

        而此时,在机加车间的采访现场,记者看到有戴“一级工匠”徽标的工人。中大创远生产部负责人随即介绍,“工匠”是中大创远对技术人员的最高认可,眼前这位是他们的装配钳工。这位钳工曾经跟装刀机0.001毫米的精度“较真”,经过反复研究,最后竟然使精度达到了0.0003毫米,比之前要求更高,且之后装出来的每一台装刀机都能达到这个要求。当记者跟这位钳工谈起工匠精神时,他说:“我理解的工匠精神就是把每一台机床的精度做得更高,使机床的稳定性和可靠性更好。”此时,记者似乎明白,这家年轻的企业为什么能够不断地创出中国机床企业的新高度。
 
        交谈中,李国胜跟记者说:“以往大家对国产机床的印象大多是漏油或性能不稳定,而我们的机床是绝对不允许漏油的。在设备质量上,我们力争的目标是‘主轴精度十年不变,机床十年精度不变’。只有这样我们才能跟国外的百年企业去竞争,去抢夺蛋糕。”  

    

  
        以全面的服务扎根市场
 
        当被问及当前市场低迷,而中大创远却能逆势而上的秘诀时,中大创远的营销总经理很坦然,“没有什么秘诀,脚踏实地,为客户提供具有竞争力的产品,为客户提供齿轮产品竞争力的超值服务。”看似简单的总结,但是真正要做到却谈何容易。
 
        为了扎根市场,中大创远专门培养了一支高水准的专业队伍,营销副总跟记者介绍,“除了维修服务外,中大创远还为客户提供齿轮加工成套技术解决方案的咨询、齿轮设计、软件培训等服务,帮助客户提升产品加工效率和质量。除此之外,我们还会去了解客户的上游客户的需求,从各个方面去优化设备的性能,为客户带来超价值的服务。”
 
        与此同时,中大创远力图构建行业技术人员沟通交流的自由平台,在2016年的5月和10月,分别推出了摆线制螺旋锥齿轮和圆弧制螺旋锥齿轮加工展示与软件技术交流培训会,这是国内行业首次由企业举办的技术交流培训会,受到了业内企业的大力支持和充分认可,总计上百家单位参与其中。
 
“在满足客户对螺旋锥齿轮加工技术需求的同时,我们更希望以此为契机,为行业专业技术人员提供学习与交流的机会,营造行业发展的良性生态圈,引领整个行业的发展是我们的终极目标。”中大创远营销副总如是说。
 
        最后我们问及中大创远的未来构想,李国胜从容地作答:“中大创远将坚持以技术创新引领企业的发展,在装备主机达到相当水平并取得一定的市场回馈后,会从国家战略层面去拓展高精尖装备的制造,以机床板块为突破口助推整体产业上下游共同发展,提升整个民族制造业的竞争力。虽然路很长,也很艰难,但是我们已经在路上。”

      (木水)

    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank>星火公司合作项目拓宽了产品路径
  • target=_blank>线性化和示教——简单及精确测量的两大利器
  • target=_blank>伊斯卡-信•2016
  • target=_blank>精彩留言,圣诞送大礼
  • target=_blank>山高刀具:步入增长快轨 坚定向服务转型
名企推荐
山特维克可乐满
哈斯自动数控机械(上海)有限公司
西门子(中国)有限公司
哈挺机床(上海)有限公司
北京阿奇夏米尔技术服务有限责任公司
陕西秦川机械发展股份有限公司