为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

北一机床
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>资讯中心>焦点人物
昊志,不可复制—广州市昊志机电股份有限公司汤秀清总经理专访
2016-12-29  来源:中国机床工具工业协会传媒部   作者:阎晓彦
 
 
      广州市昊志机电股份有限公司(以下简称“昊志机电”)是一家专业从事高精密电主轴及其零配件的研发设计、生产制造、销售与维修服务的环保型高新技术、创业板上市企业,这些年发展得很好。拥有全球最大的主轴生产基地、全球顶尖的加工制造设备、世界级的技术研究中心、国际一流的检测仪器和设备。该企业“以中高端电主轴产品为核心、以电主轴精密零配件制造为支撑、以配套维修服务为特色”,通过坚持不懈的技术攻关和持之以恒的品质管理,构建了电主轴“整机-配件-服务”紧密结合的完整业务链。为满足不同类型机床的加工要求,设计研制了包括PCB钻孔机、成型机电主轴,数控金属、玻璃雕铣机电主轴,木工雕铣机电主轴,数控车床主轴、电主轴,走芯车床电主轴,高速加工中心、钻攻中心电主轴,加工中心用皮带及直联机械主轴,高速内、外圆磨床主轴、电主轴,四轴、五轴DD转台,铣削动力头,高光超精电主轴,超声波电主轴等数十个系列主轴产品。经过多年的发展,已成长为全球主轴产销规模最大的企业之一。在这么多系列产品里面,超过一半系列的产品已经全面替代进口产品,另有一些产品已经做到国际领先。
  
  
汤总手中拿的轴芯是他们的专有技术产品,很有竞争力
   
      采访手记:早就听说广州昊志机电总经理汤秀清是很有想法、很能干的一个人,再加上他们公司于今年3月在深交所创业板上市,更增加了我深入了解其本人及该公司的意愿。2016年12月初,我走进了广州昊志机电。
    
      在与汤总几个小时的交谈中,让我了解到了一个鲜为人知的汤总,这可能也是他第一次如此详细地介绍自己的人生经历。说实在的,让我刮目相看。我认为,不管他处在什么行业,从事哪方面的业务,他的成功都将是必然的,干什么都会比别人做得好。因为他除了天资聪颖外,更主要的是用心和投入。
    
      无师自通的经商之路
    
      1999年一个偶然的机会,已经创业多年的他开始进入到加工领域,3个人合伙开了一个自动化设备厂,生产方便面的后段自动化生产线。这期间,小汤总对机械加工方面的一些原理和设备部件产生了浓厚的兴趣,由于没有基础,他一天要在厂里干16个小时,刻苦钻研,吃了常人没有吃到的苦,为后来从事电主轴的研发制造打下了一定的基础。通过3个合伙人的共同努力,方便面自动化设备厂发展得很好,据汤总回忆说,那个时候前几家大的方便厂都是他们的用户,市场份额占比很大。
  
      但做什么事情都不可能一帆风顺。2001年,设备厂接到了一个2000万元的大订单,按理说是好事,就是需要投钱扩大规模。但当时28岁的小汤总手里没钱,只能被迫退出,卖掉了自己大部分股份,用这笔钱又改行做起线路板原、辅材料的贸易。作为门外汉,小汤总愣是凭着自己的睿智和吃苦耐劳的干劲,把线路板原材料的贸易干得风生水起,当年就盈利200多万。在当时,200万可不是个小数目,何况才短短的一年呀!
  
      线路板的加工是个很繁琐、严谨的过程,需要好几十道工序,客户是个很大的群体,小汤总把这些厂家信息从网上下载下来,一家家地打电话、走访,询问需求,工作做得认真、细致、到位。那个时候的小汤总,就知道客户是衣食父母,只有把客户服务做到家了,自己才能赚钱的道理。相比他,我们的行业企业,在“客户是上帝”多年呼声和认知的当下,都没有实实在在地把客户服务做到位,很多还停留在口头上。比较之后,我们自然也就知道汤总后来为什么能把昊志机电做得那么好了!

      虽然当时线路板原材料的贸易做得非常好,但小汤总却觉得没有品牌,还差得远,羡慕人家那些大品牌。用好听的词汇形容他叫做“有理想”,中性的词是“心大”,贬义词叫“有野心”,不管怎么说,我认为汤总是一个不满足现状,不断前行,永不停歇的人!
  
      另外,汤总与生俱来的商业头脑也让人折服!他发现其他途径进来的虽然比德国生产的线路板加工机器所用的夹头价格便宜得多,但质量很差,他就开始研究自己做,结果发现成本只是德国进口夹头的零头,利润空间相当大。基于此,2002年汤秀清决定成立“大可加工部”,开始主轴零部件的研发生产(夹头是主轴中的一个耗损性零件)。
  
      到这年,不到30岁的汤秀清已经在商场上历练了10年,可以说尝到了人生百味,吃了不少苦,但可喜的是他同时也积累了丰富的商场经验,对机械加工知识和技术的了解也从门外走到了门里,成了业内人士。
  
      在大可加工部运行了3年的基础上,2005年,又创办了“广州市大可精密机械有限公司”,成功推出转速为125000r/min的气浮电主轴和60000r/min的成型机电主轴。由于2005年贸易公司的年利润已经达到了2000多万,为前期主轴的研发投入奠定了基础。2006年与大族数控共同成立广州市大族高精电机有限公司,成为了上市公司内的一部分。三年后,又从大族数控脱离了出来,汤秀清成为了大族高精控股股东和实际控股人。2010年大族高精正式更名为广州市昊志机电有限公司,并成功推出第一款加工中心电主轴。2011年公司股改完成,再次更名为广州市昊志机电股份有限公司,全面构建电主轴整机-配件-服务完整业务链。2012年,公司发展成为全球产销规模最大的主轴企业之一,并于2012年2月向中国证监会申报IPO材料,开始了为期4年的上市之路。2016年3月,昊志机电终于在深交所创业板挂牌上市。
  
      这一路走来,经历太多的艰辛和曲折,但没有压垮汤秀清,反而使其越战越勇,因为他有一个好心态。
  
      采访手记:在几个小时的采访过程中,汤总只字未提自己一路走来的不易。汤总说,做任何事情都会遇到各种各样的困难和挫折,但看你怎么想,如果带着积极的心态去做事情,出现一个问题想方设法去解决一个问题,解决这个问题当对自己的奖励,这样就会有更大的信心面对后面的挑战;但如果遇到困难就灰心丧气,得到的肯定是负能量,导致停滞不前,等着你的也一定是失败。汤总说,是积极乐观的心态帮了他。
    
      注重学习,不断充电
    
      虽然汤总很早就开始了创业,但能走到今天,应该说他就从来没有停止过学习,只是课堂从学校搬到了社会。也许是他在成长的过程中意识到了不学习就无法提高自身,路就不能走长远的道理,所以后来他非常注重学习,缺哪方面知识就学哪方面知识,有的放矢。比如,2002年有了创办自己企业、创建自己品牌的想法后,成立了大可加工部,但管理常识非常欠缺,于是就花了一周的时间专门上了有关ISO管理的培训课;当企业规模发展到了70-80人,管理需要升级的时候,他就又上了EMBA;2006年公司业务的需要,又到清华上了三年资本班,为后来上市提前做好了准备等等。
    
      管理企业是一把好手
  
      汤总能把企业管理得那么好,除了借鉴别人的经验以外,更多的是他有着高于大多数人的天赋和悟性,知道在哪些方面花大力气。比如,汤总一直非常注重自主创新方面的研发投入,近几年来年均研发投入都超过营业收入的8%,去年甚至达到了10%,今年居然又高达11%,这在国内的企业很少有。昊志已建立起先进、完整的研发体系,长期聘用行业专家作为公司的技术顾问,并且与国内著名高校、研究所进行联合研究,建有广州昊志-哈工大电主轴联合实验室;广州昊志-哈工大电机联合实验室;广州昊志-哈工大航空宇航摩擦学研究所轴承应用联合实验室;广州昊志-广东省机电工程研究所高性能电主轴联合技术创新中心。通过不断探索新的研究手段和方法,引入数字化样机技术,并成功应用于产品研发、生产制造、品质监控的各个环节。在设计、设计验证环节大量采用CAE手段,应用各种仿真分析软件,并通过实验进行验证。另外,公司内部也建有近10个实验室(这在业界也是少有的),涵盖了从基础理论、应用研究,到产品开发与测试的各个环节。目前研发团队近200人,且大部分是来自全国知名985高校的本科和研究生,是公司实现可持续发展和持续技术领先的有力保障。
   
       另外,汤总也非常注重信息化管理,建立了一支拥有18人的信息化团队,先后投入3000多万元建设ERP/PLM/CAPP/CAM/MES/EHR/CRM/OA等各项信息化系统,而且都是世界一流的,为企业后续的快速发展奠定了坚实基础。股权激励机制也是汤总的一个法宝,运用得非常到位,这对留住人才、保证产品质量等都起到了至关重要的作用。
    
      对制造及品质的几只追求
  
      除了在自主创新方面进行巨大投入,系统性地建立起了先进的研发体系外,汤总对精密制造和品质的要求也近乎偏执。汤总讲到,主轴是机床的心脏,是机床的核心部件,心脏一旦停止工作,整个机床就无法工作,我们就是要把主轴当成工艺品来做。所以我们首先要在品质控制上做到对每一个制造和装配的细节进行管控,细到每一个动作,再利用完善的品质追溯系统进行预防和持续改善,甚至细到一个螺钉。同时,我们要对测试技术和方法进行长期的研究,对测试仪器和设备不断投入,截止到目前,这方面的投入已经达到几千万。在产品制造上,拥有多台加工精度达0.2微米的进口加工设备,再辅以10多年积累的严谨的制造加工工艺,才能做出昊志的精品。
    
      采访手记:也许汤总身上的很多东西别人是学不去的,比如,头脑清晰,思路敏捷,富有远见和经商头脑等,但能学习的地方也是很多的,如:不认输、敢想敢干、肯吃苦、持之以恒、积极乐观、善于学习等。虽然每个企业追求的发展方向都是一致的,但也不是哪家都能办成百年企业,如果方法不得当,很难走得长远。虽然,汤总很低调,但必须承认,昊志机电的发展之路是很成功的,不可复制,也为我国功能部件的发展树立了标杆。未来两年,昊志机电还将建造一个24小时自动化无人工厂。我相信,以现在的势头发展下去,昊志机电的明天会更辉煌、更灿烂,做全球的主轴第一家指日可待!
  

    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank>主新德:大浪淘沙 始见真金璀璨——访主新德科技股份有限公司大陆分公司董事长蔡永隆
  • target=_blank>托纳斯车床:瑞士品质 亲民价格——访托纳斯贸易(上海)有限公司大中华区总经理单锡林
  • target=_blank>机会下沉 顺势而为
  • target=_blank> 五十年后的回归—烟台环球机床装备股份有限公司董事长张万谋专访
  • target=_blank> 童梁:发那科在新技术方面的探索
名企推荐
山特维克可乐满
哈斯自动数控机械(上海)有限公司
西门子(中国)有限公司
哈挺机床(上海)有限公司
北京阿奇夏米尔技术服务有限责任公司
陕西秦川机械发展股份有限公司