为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

北一机床
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>资讯中心>企业动态
武进:一个正在崛起的“机器人王国”
2017-1-3  来源:转载  作者:-

      江苏省经信委的数据显示,武进的机器人产业处于全国第一方阵,国内每生产四台机器人,就有一台来自武进。今天的新观察让我们一起来关注武进“机器人王国”。

      今年3月,位于武进国家高新区的安川(中国)机器人有限公司的第1万台机器人成功下线。作为安川电机首个海外机器人生产基地,安川对常州工厂给予了高度支持。从2013年6月投产至今,工厂以高效率和高品质,赢得了“安川速度”的美誉,目前已具备月产500台的生产能力,预计到2018年,生产能力将提升到1000台/月。

      安川(中国)机器人有限公司总经理 荒木伸弥:今年安川常州工厂的销售业绩比起我们的预算增长了将近10%—20%。安川总部对我们这个工厂,也是寄予了非常大的希望。从明年开始,日本工厂在这边设立技术开发部门,直接设计出符合中国市场需要的一些机器人。接下来我们会主要推出迎合中国市场的小型或是大型的搬运类的机器人。

      今年5月,专门为安川提供减速机配套的纳博特斯克株式会社,在安川的牵线下落户武进国家高新区,专业生产工业机器人用精密减速机。一直以来,产业园在招商上狠下苦工,如今在这里不仅有安川、铭赛、金石、快克、遨博、纳博特斯克等核心工业机器人企业,还拥有纳恩博、高尔登、钱璟医疗等高端服务业机器人企业,一批机器人核心零部件的配套企业也在此加速聚集。

      金石机器人常州股份有限公司总经理助理 胡文轻:我们附近的科教城里面很多科研机构的科研设备和研发成果我们也在共享,我们旁边的力士乐、安川,也都有配套。像我们最近的恒轮,跟我们就是有很紧密的合作,整个武进高新区智能制造的环境,也是给我们提供了一个很大的便利。

      在深厚的产业基础以及龙头企业的带动下,经过多方位强链补链,目前从零部件生产到整机装配到后续的服务,在武进国家高新区一个机器人完整产业链已初具形态。除吸引这些国际领先、国内一流的机器人企业不断落户,依托常州科技城,园区还汇聚了江苏中科院智能院、中科院常州先进所、江苏省智能装备产业技术创新中心等公共研发平台,并拥有中国科技大学常州研究生培养基地、常州机电学院等机器人方向的人才培养摇篮,为产业发展提供全方位技术保障。

      天峋智能科技有限公司执行总经理 陈文涛:我们更多的是需要一些资源上的整合,毕竟机器人领域属于一个技术壁垒比较高的领域。(科教城)这里面有很大一部分科研机构的入驻,这个时候它就具备很高的研发能力。企业在跟这些研究机构合作的时候能够产生更大的利益效益,把学院研究的成果直接到企业进行转化。

      位于常州科教城的天峋创新,2015年初起步于中关村,公司专注于高端无人机的研发、制造、集成与服务。正是看准了这里强大的基础支撑能力,去年年底公司落户武进,仅用了不到一年的时间就迅速成长为业界劲旅,成为拉动常州无人机产业集聚发展的“火车头”。

      【现场】记者:在武进,机器人产业的布局已经成形,并逐步发展壮大。目前机器人园区已集纳世界机器人第一品牌日本安川和铭赛、快克、金石等国内外知名机器人企业。其中,开发制造三轴和四轴自动焊接、激光锡焊机器人的常州快克,产量和规模已居世界同类产品第二;常州铭赛主要从事工业机器人、家用智能机器人研发生产销售,每年保持50%以上增速;而金石机器人,已成为国内最大的桁架机器人制造工厂。除了这些机器人制造企业,产业园还有各类机器人研发生产及配套企业达22家。我们看到,一个较为完善的产业链、技术链和人才链已经在这里形成,机器人产业协同创新生态和综合禀赋优势正日益凸显。

      就在上个月,全球最具规模和影响力的青少年机器人大赛——世界教育机器人锦标赛将组委会永久落户于常州。在大赛创始人杰克・梅德森眼里,常州、武进在机器人产业发展上得天独厚的优势和一往无前的进取势头,让他不由得竖起了大拇指。

      世界教育机器人大赛创始人 世界教育联合会主席 杰克・梅德森:常州在机器人产业方面做了很大的努力,尤其是对教育机器人也做了一些战略性的安排,所以我们非常乐意到常州来发展。WER大赛在目前来讲是全球最大也是最令人兴奋的赛事项目,未来我们有计划把WER世界锦标赛永久地放在常州,我们有计划在常州建机器人的乐园,作为教育、旅游、研究的一个综合性基地。

      随着“智能制造”战略的持续推进,全国各地机器人项目一窝蜂地扎堆上马,其中很多产业园并未真正吸引到高质量的企业与人才。在这些产业园中,常州是一个例外。目前,常州机器人产业园自主品牌机器人企业已拥有较强的研发能力,关键软硬件技术全部实现自主研发,可以随时根据顾客需求提供全套解决方案。

      新松机器人总裁 曲道奎:这几年机器人在常州的发展非常迅猛,现在成长性也是非常好。技术自身的发展已经不单单局限在我们过去大家传统认知的像工业机械手、工业机器人这么一个狭窄的定义和范围,已经成为一个非常广阔或者宽泛的一个大的家族。所以我觉得常州作为一个后发城市,机器人这个领域,一方面要把这种典型的、传统的工业给做好,未来更多重点布局这些新型的、新一代的机器人。

      在我国,机器人技术成果转化率只有3%左右,在机器人产业创新方面,常州、武进早已展开布局,积极在政府层面进行资源整合与模式创新。今年以来,常州·长三角智造峰会暨高工机器人产业洽谈会、中韩智能制造技术对接交流会等行业会议相继召开,来自国际、国内相关领域的知名院士、专家学者、公司高管齐聚一堂、把脉论道,为常州市乃至全国机器人行业的发展建立了一个高端的对话交流平台,持续推动行业产学研结合,力促机器人技术成果转化。

      高工产业研究院院长 张小飞博士:机器人产业今年长三角已经超过了珠三角,成为辐射全球的一个基地。在长三角里面,常州成为了制造业板块的中心。武进的常州机器人产业园跟全国其他地方的产业园有很大的不同,周边有非常好的工业基础,尤其是汽车制造、智能装备等大型企业的基础,得以能够投入更多的机器人以及智能制造所必需的技术人才,使得常州机器人基地得天独厚得到很快的发展。

      从“苏南模式发祥地”到“机器人产业新王国”,武进奔跑的脚步从未停歇。在政策的引领下,武进机器人产业将迎来更加广阔的前景。
    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank> 东莞立菱机电获得沙迪克慢走丝、沙迪克镜面电火花机代理权
  • target=_blank> 博世智能解决方案亮相2017年国际消费电子展(CES)
  • target=_blank>台达机器人驱动控制一体机ASDA-MS系列荣获2016高工机器人金球奖评选“年度技术创新奖”
  • target=_blank>斯凯孚(SKF)防腐蚀轴承:确保食品安全和可靠性的全方位解决方案
  • target=_blank>四方电气CA100伺服系统在液压裁断机上的应用
名企推荐
山特维克可乐满
哈斯自动数控机械(上海)有限公司
西门子(中国)有限公司
哈挺机床(上海)有限公司
北京阿奇夏米尔技术服务有限责任公司
陕西秦川机械发展股份有限公司