为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

北一机床
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>资讯中心>行业报告
盘整依旧 装备制造业发展需分类施策
2017-1-3  来源:转载  作者:-

      12月27日,由机械工业经济管理研究院与社会科学文献出版社联合主办的《装备制造业蓝皮书:中国装备制造业发展报告(2016)》发布会在北京举行。原机械工业部副部长孙祖梅参加发布会,中国人民大学商学院教授王亚星、国资委研究中心副主任彭建国、机械工业经济管理研究院副院长聂秀东到会并讲话,机械工业经济管理研究院各研究所、研究中心同志参加发布会。

      记者获悉,本年度《装备制造业蓝皮书》分为综合篇、行业篇、企业篇和专题篇四个部分,综合篇介绍了国际装备制造业发展概况,系统分析了2015年我国装备制造业发展情况、存在问题,提出对策建议,并对未来进行展望;行业篇包括了航空航天、工业机器人等装备制造业的七个主要分行业;企业篇针对技术创新企业,梳理了代表性企业的创新点、具体做法和效果,为其他装备制造企业提供参考和启示;专题篇,对2015年我国发生的装备制造业热点事件进行回顾和解析,并对装备制造业军民融合情况进行深度解读。

      “L”形底部盘整

      报告认为,2015年我国装备制造业总体运行情况良好,整体规模趋稳,行业经营效益放缓,行业和企业之间分化加剧。我国装备制造业运行进入中速增长期,转型升级已启动并艰难前行;同时,我国装备制造业产能过剩问题依然突出,核心技术亟需突破,装备制造业国有企业改革困难重重,中小型企业面临可持续发展难题。在经济新常态的背景下,我国装备制造业仍面临着较大的经济下行压力。主要表现在:

      主要行业呈现下行趋势。2015年装备制造业增加值总体呈现上升趋势,但与2014年相比,装备制造业主要行业增速均有所下降。通用设备制造业和专用设备制造业增加值增速低于5%,汽车制造业和电气机械及器材制造业增加值增速在5%-10%之间。2015年,通用设备制造业和汽车制造业增加值增速均出现明显回落情况,增幅均下降超过5%,行业发展呈现下行趋势。

      投资需求持续回落。2015年装备制造业固定资产投资仍占制造业固定资产投资额的一半以上,但是在利润偏低、去产能化等多重因素的叠加影响下,增速明显低于制造业平均水平。固定资产投资增速下降,说明投资需求减少,固定资产投资的需求回落成为影响装备制造业经济下行的主要原因。

      进出口额下降明显。2015年我国装备制造业进出口总额同比下降8.14%,增速较2014年下降,由于进口增速下滑幅度大于出口,贸易顺差同比增长87.80%,可见装备制造业对外依存度升高,目前,全球经济复苏缓慢使得外需对装备制造业出口的带动作用有限,同时,进口额的下降反映了内需不足,装备制造业的经济下行压力进一步显现。

      企业亏损形势严峻。2015年装备制造业企业亏损面同比增长2.00%,亏损企业亏损额同比增长19.49%,装备制造业企业亏损面进一步扩大,亏损企业亏损额增长,这表明装备制造业企业整体经营情况不容乐观。

      基于以上分析,加上装备制造业主要行业生产者出厂价格指数回落、资产利用效率较低以及产成品存货持续增加的因数,报告书指出,在“新常态”下,未来一段时间,我国装备制造业下行压力有望趋缓趋稳,行业将在“L”形底部继续盘整,并将在底部区域继续运行一个较长时期,直至转型升级明显收效,方可进入本轮经济调整的回升阶段。
    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank> 五年内我国传统制造业重点领域将基本实现数字化制造
  • target=_blank>工业应用率先突破3D打印迎新一轮增长期
  • target=_blank>斯凯孚(SKF)将在2016全球开放网络峰会(ONS)上展示创新型海上技术解决方案
  • target=_blank>行业报告之:2015年以来进出口特征分析及2016-2018年趋势预测
  • target=_blank>行业报告之:数控机床与机器人2016年趋势预测
名企推荐
山特维克可乐满
哈斯自动数控机械(上海)有限公司
西门子(中国)有限公司
哈挺机床(上海)有限公司
北京阿奇夏米尔技术服务有限责任公司
陕西秦川机械发展股份有限公司