为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

北一机床
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>资讯中心>行业资讯
机器人发展面临“大洗牌” 热潮之下暗藏冰点
2017-1-4  来源:转载  作者:-

  2016年,机器人领域的扶持力度不断加码,随着各项政策标准的出台,机器人产业景气度有望不断提升。但也有业内人士表示,机器人产业在我国的发展是机遇与挑战并存,发展太快致使还没有经历成长期的企业过早面临白热化的竞争。 
 

 

   
 
 
  在“工业4.0”的大背景下,受相关政策的扶持和传统产业转型升级的拉动,我国机器人产业有望迎来强势爆发。资本的青睐使得无数的青年才俊涌进人工智能创业圈,而互联网巨头们也在疯狂的跑马圈地,未来或许将会迎来一个比互联网变革更深刻的机器人时代。
 
 
  1、利好政策开启并购重组热潮
 
  2016年,机器人领域的扶持力度不断加码,试点示范、专项行动、财税支持等政策都在稳步推进,随着各项政策标准的出台,机器人产业景气度有望不断提升。2016年12月29日,工信部办公厅、发改委办公厅、国家认监委办公室发布《关于促进机器人产业健康发展的通知》,旨在引导我国机器人产业协调健康发展。与此同时,工信部制订了《工业机器人行业规范条件》,以促机器人产业规范发展。
 


  业内人士表示,机器人产业相关政策有助于产业发展以及龙头公司的脱颖而出,接下来产业基金等具体支持政策可期,产业有望开启新一轮的并购重组行情,万亿市场起舞在即。
 
 
  2、多因素驱动市场景气度提升
 
  创新、政策与需求的驱动将使国内机器人高景气度长期有望持续。当前,我国已经开启制造强国战略,而工业机器人是智能制造的实现端和重要基础,作用重大。此外,我国人力要素和生活方式也在转变,人口红利拐点来临带来制造业“人工被替代”需求高涨,社会老龄化加速和消费升级带动服务业“智能化”需求增长。根据国际机器人联合会数据预计2016年-2019年中国工业机器人市场将达到815亿元。
 
  2017年,国内机器人产业前景可期。其中工业机器人领域中零部件突破、AGV、3C系统集成、机器视觉、协作机器人等方向都是极具投资潜力的细分领域。而服务机器人方面,包括传感器、语音和视觉、智能芯片、操作系统等在内的基础设施投资机会,以及医疗机器人、扫地机器人、教育机器人、陪护机器人等应用级产品潜力巨大。
 
 
  3、产业发展火热背后泡沫暗生
 
  从机器人开始出现在人们的生活中,到快速成为消费级产品走入寻常家庭,2016年“机器人热”带动市场上的机器人产品呈现出爆发式增长的态势。然而,在行业一片火热的背后,也要警惕“急功近利”带来的泡沫。业内人士表示,机器人产业在我国的发展是机遇与挑战并存,发展太快致使还没有经历成长期的企业过早面临白热化的竞争。
 
  我国在服务机器人领域的研发与日本、美国等国家相比起步较晚,但在国家863计划的支持下,我国在服务机器人研究和产品研发方面已开展了大量工作并取得了一定成果。目前,我国已成世界上发展最快的机器人市场,不过专家表示,未来5年,机器人产业可能会“大洗牌”。 在我国的机器人市场中充斥着大量的炒作者,他们炒热了市场却没有技术贡献,这样火热的机器人市场势必会加速形成泡沫。
 
 
  4、总结
 
  技术成果转化率低,是目前掣肘我国智能制造跨越发展的痛点,我国机器人技术与产业需要借“智”发展。综合来看,随着新型智能技术的发展以及应用领域的细化,机器人市场将面临“大洗牌”,机器人市场回归理性,更有利于市场的健康发展,也更有利于为消费者带来生活上的便利。 

 

      文自:中国智能制造网

    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank> 丞华数控机床展一大波补贴政策来袭!
  • target=_blank>科技前沿:机器人与智能制造行业
  • target=_blank>机器人的未来:2017-2020年的10个预测
  • target=_blank>海目星激光科技首次参展2017无锡太湖机床展
  • target=_blank>2017第五届中国指挥控制大会暨第三届中国军民融合技术装备博览会 将于2017年7月在北京举行
名企推荐
山特维克可乐满
哈斯自动数控机械(上海)有限公司
西门子(中国)有限公司
哈挺机床(上海)有限公司
北京阿奇夏米尔技术服务有限责任公司
陕西秦川机械发展股份有限公司