为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

北一机床
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>资讯中心>热点新闻
对比国外品牌,国产变频器如何弯道超车?
2017-1-9  来源:转载  作者:-

 
      现在做变频器的国产厂家很多,也有几家国产变频器的做的还不错(针对于中低端行业应用),那么与国际品牌的高端变频器差距有多大?

      国际品牌是不是一定比国产的好?
 
      A: 软件

      1. 软件, 控制算法... 无论是DTC还是矢量控制,都已经不是什么机密,甚至TI公司的芯片资料里,都有现成的,找个实习生编个电机控制软件,实际上连代码都不用写... 就能让电机转起来。

      2. 那么说软件和算法就成熟了? 也不是,自己博士毕业后在西门子工作过,你能想象让一个年薪大十几万的博士 只去负责一个 位置传感器的解码 软件编写的工作么?而且一做就是半年... 当然,要求的位置精度... 当然也是高的无法想象的...

      这成本不是一个国内公司可以承担的起的... 也不是哪个国内公司可以静下心来去做的.

      可以说,无论是西门子还是汇川,总的软件架构都是一样的,差别之处就是一点点的细节.

      B: 硬件

      1. 其实还是一个心态的问题,一个0.5% 误差的LEM传感器 400块,一个1%误差的国产传感器40块,你买哪个?

      2. 铜线还是铝线?铁芯材料是好是坏?都是问题?

      3. 至于IGBT,芯片什么的,基本无差,ABB西门子 变频器里面用什么,国产里面基本也用什么,还是那句话,总体架构是一样的,差的还是细节。 

      C: 差距究竟有多大?

      1. 可以说,基本无差,变频器不是什么高科技的东西,自己在外企,私企都工作过,人员也都是互流的,你说差距能有多大?

      2. 问题在于浮躁的心态,举个简单的数字,假设同一款机型设计,ABB从提出到量产大概2年多,西门子要将近4年,国内的话大概半年吧...

      3. 研发成本,假设 ABB 1500万,西门子就得2000万,国内公司去外面挖个人来,反抄一下,200万搞定。

      4. 外企的日子不一定比国内的小企业好过... ABB和西门子也在天天提心吊胆的对付国内低成本机型的挑战。

      5. 不过值得肯定的是,越来越多的国内企业在投入正规的研发...

      6.整体上差距比较大:矢量算法是西门子提出的,DTC是ABB提出的,这两家依靠算法起家分别做到了第一第二,如果国内仍然采用矢量或者DTC算法,那么从投入的研发经费和时间上就没法和这两家比,这样我们差距靠什么弥补?

      或许大家觉得控制原理都知道,但举个例子来说,变速箱的原理世人皆知,为啥国内重载和汽车变速箱始终做不好?航空发动机原理看看都懂,印度投了几百亿连个样机都做不出来!除非有一天我们发现了一种新的控制理论或者主要器件,重新定义变频器,弯道超车!否则只能靠我们的加班和勤奋无限接近。都说苹果把诺基亚干掉了,但是诺基亚仍然是手机的第一,只不过苹果把手机重新定义了,诺基亚时代手机是用来打电话发短信的,苹果时代手机打电话发短信的功能比例甚至都可以忽略了。

      7.细分用户市场差距不大:这里的细分市场差距不大指的是对用户来说的。举例来说如果用户仅仅控制个风机,什么功能、性能谁都能做得到,多了都是浪费,高出的部分完全用不到啊用不到,而且国内品牌在界面及操作上更友好。

      就像你量跑道不会选游标卡尺一样,适合最好。
    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank>中国机床工具工业协会第七届六次理事会议在京成功召开
  • target=_blank>台达于CES 2017 发布全系列Vivitek新产品与 NovoAssured学习计划
  • target=_blank>海尔怎么样带领中国制造迈向工业4.0
  • target=_blank>2016年中国机床工具行业十大新闻
  • target=_blank>大连机床 打造“智能制造”的创业乐园
名企推荐
山特维克可乐满
哈斯自动数控机械(上海)有限公司
西门子(中国)有限公司
哈挺机床(上海)有限公司
北京阿奇夏米尔技术服务有限责任公司
陕西秦川机械发展股份有限公司