为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

北一机床
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>资讯中心>企业动态
维宏股份步入快速发展轨道
2017-1-10  来源:转载  作者:-


      上海维宏电子科技股份有限公司(以下简称维宏股份)的一个特点就是其发起人和实际控制人是两位典型的技术专家。公司的董事长汤同奎与总经理郑之开均为上海交通大学的博士,是运动控制领域的专业人才,并且拥有多年技术研究与产品开发的经验,对行业技术发展具有深刻见解,这奠定了维宏股份的技术优势。事实上,维宏股份的发展就是紧密围绕运动控制领域相关技术研发展开的。
 
      专业技术领先
 
      运动控制行业属于技术密集型领域,涉及众多相关行业,因而形成多个细分市场,雕刻雕铣是其中技术难度较大的细分领域,具有较高的技术要求。维宏股份最早进入的是水切割和多轴雕铣领域,此后维宏股份坚持发挥自身专业优势,长期专注于雕刻雕铣、数控切割领域运动控制技术的研发与创新,开发了一系列技术先进、操作便捷的运动控制系统,逐渐获得了市场认可,现已占据该领域相当大的市场份额。
  
    
  
     维智伺服


         随后公司又逐步进入等离子、激光热切割行业,金属加工行业,木工行业,3C行业等众多专业细分领域,并开始基于应用技术搭建专门的研发平台,更好地满足用户的专业化需求。
 
         维宏股份副总经理、销售总监赵东京告诉记者,在进入3C行业后,发现这个领域市场容量很大,公司在这一领域越做越深入,由此攻克了不少技术难点,也进一步丰富了公司的技术储备。至今,3C业务依然占据维宏股份整体业务中的重要份额,也正是因为较早地涉入3C领域,在2011年之后中国机床工具市场持续低迷的大环境下,维宏股份经营业绩能基本保持平稳上升,抵抗了市场整体下行的压力。
 
         赵东京介绍说,公司在成立初期,对于技术的研发相对发散,现在则更专注于在专业领域做精、做专,从而进一步推进产品技术性能,提高产品品质。发展至今,维宏品牌已经成长为运动控制领域“中国智造”的卓越品牌之一,多年来对于技术的专注和积累,使维宏股份拥有了鲜明的技术优势。
 
         第一,拥有面向复杂曲面曲线的高速高精度运动控制技术。传统数控技术应用于机械零件加工领域,主要面向直线、圆弧、平面的运动控制问题。与传统数控技术相比,雕刻雕铣技术面向的是复杂曲面曲线的高速高精度运动控制技术,其各项指标要求更高,因此控制系统在设计理念、技术手段等方面与传统数控技术存在较大区别。


        目前,该技术的世界先进水平可以达到每分钟百米甚至更高的运动速度,以这样的速度沿着复杂的平面或空间曲线运动,要求控制算法必须做到大量指令段的瞻前处理;速度规划必须考虑众多约束条件,合理的速度规划才能保证控制追随误差,避免产生巨大的惯性力导致执行机构损坏;对于形状复杂的运动轨迹,每条运动指令只描述微米级的距离,因此每毫秒要处理几百条运动指令,算法的实时性要求很高。正因为如此,面向复杂曲面曲线的高速高精度运动控制技术被誉为运动控制技术领域的明珠。维宏股份是目前国内少数完整掌握该项核心技术并提供成熟商品化产品的企业之一。
 
         第二,维宏股份自主拥有运动控制技术的全部知识产权。运动控制技术属于典型的综合技术门类,涉及计算机软件、实时计算、自动控制理论、微电子、机械动力学、电机驱动技术等多个学科,需要长期的技术积累和学科齐全的研发团队支撑,因此一些国内企业以采购第三方运动控制软硬件为内核,再通过二次开发向客户提供运动控制解决方案。与此类企业不同,维宏股份拥有运动控制技术从软件到硬件的全部知识产权。由于具有完全自主知识产权的成套技术与整体解决方案,公司可根据市场需求和用户个性需求快速提供灵活多样的产品和服务,满足用户多层次需求。
 
         直销贴近用户
 
         在市场推广方面,运动控制产品的技术支持工作对相关人员的专业素养要求很高,而代理模式下的分销商很难提供高质量的技术服务,因此维宏股份选择采用更贴近客户的直销模式。
 
         因为直销,为了给用户提供更加专业及时的服务,维宏股份投入很多精力在全国各重点销售区域开设办事处,并为其配备拥有完善专业知识与丰富实践经验的技术服务团队。当客户遇到技术疑难或产品故障时,技术工程师会为客户提供全天候电话与网络技术支持,如果相关问题无法通过电话或网络解决,工程师会在24小时内(偏远地区除外)为客户提供现场技术支持服务。
 
         赵东京介绍说,目前维宏股份在全国已经开设了19个办事处,这些办事处需要一个庞大的、训练有素的工程师团队的支撑,维宏股份打造这支专业技能扎实的技术工程师队伍花费了很多心血。公司建立了完善的技术工程师培训体系,进行理论知识、软件应用、质量控制、产品操作等各方面的持续培训,并定期对工程师进行理论与应用考核,每位工程师必须通过考核才具备为客户持续提供服务的资格。
 
         直销模式虽然要耗费更多的精力与资源,但是这种模式也为公司带来了极大的反馈作用。维宏股份由此掌握了行业与市场的第一手资料:一方面,公司能第一时间发现产品可能存在的质量瑕疵和设计缺陷,并及时提供解决方案;另一方面,公司业务人员在与客户的长期交流中,能够纵向了解行业需求,横向掌握竞争对手情况,为新产品研发和销售策略提供客观的市场依据。
 
         满足个性化需求
 
         正是有了对市场充分及时的了解,维宏股份意识到,随着应用领域的日益丰富和行业竞争的加剧,运动控制市场向着更加细分化发展,由此带来的产品定制化需求正在成为行业发展的重要机遇之一。顺势而为,维宏股份在通用产品的基础上,开始积极为客户提供定制化服务。
  
        
  
         产品组合图


         一方面,维宏股份拥有技术链上的完整知识产权,配合公司完善的研发体系,从技术层面保证了产品差异化的快速实现能力;另一方面,公司拥有一批长期服务于第一线、能够快速准确反馈客户个性化需求的技术工程师以及一批行业经验丰富的研发工程师,能够确保准确有效地服务于客户的个性化需求。
 
         通过满足客户定制化需求,维宏股份与客户之间建立了更加稳定、长久的合作关系,同时,研发团队通过为客户提供产品技术服务也进一步丰富了行业经验,为后续产品升级与创新累积了充实的技术沉淀。
 
         赵东京告诉记者,2016年维宏股份正在向市场主推自主知识产权的伺服系统,产品定位在中高端,与国外产品竞争打破垄断格局。同时,维宏股份的总线技术也进入市场推广阶段,并且在直线电机方面做积极的技术储备。2016年,维宏股份又在上海浦东组建了新的研发中心,研发目标是通过维宏云技术打造一个智能工厂平台。
 
         在两位博士的带领下,维宏股份在发展过程中始终能够准确把握行业技术与下游市场的发展趋势。从成立伊始,维宏股份就是一家主体定位于研发的科技型企业,公司的研发人员数量一直保持在公司整体员工数量的半数以上。特别是开始做自己的技术研发平台后,对研发人员的需求更加强烈。赵东京告诉记者,单一个相对成熟完善的应用技术研发平台就需要组建上百人的研发人员团队,公司研发平台的数量和规模在持续扩大,目前,维宏股份已经进入发展的快车道,对研发人员及其他相关人员有着大量需求以保证公司稳健、持续、高速发展。
 
         赵东京强调说,公司始终致力于为客户提供自动化整体解决方案,秉承“专业、专心、专注”的企业理念,持续技术与管理的创新,令客户在与我们长期合作中获得更多收益,帮助客户在信息时代获得更大成功。维宏的使命是为中国数控行业的振兴和发展贡献自己的力量。
 

      (兰海侠)

    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank>安筱鹏:软件视角下的未来工业
  • target=_blank>埃马克在中国持续发展
  • target=_blank>西门子助力金宇生物打造国际领先的智能化生物科技产业园
  • target=_blank>Liquidity Services独家优惠出售新DMG德马吉加工中心
  • target=_blank>星火机床新产品经省级鉴定达国际先进、国内领先
名企推荐
山特维克可乐满
哈斯自动数控机械(上海)有限公司
西门子(中国)有限公司
哈挺机床(上海)有限公司
北京阿奇夏米尔技术服务有限责任公司
陕西秦川机械发展股份有限公司