为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

全弗
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>资讯中心>行业资讯
抢抓机器人产业发展机遇期
2017-9-30  来源:-  作者:-


   机器人日前发布数款最新机器人产品和应用。其中,高度集成的控制系统新松SIRC2.0智能机器人控制器,实现了机器人关键零部件国产化重大突破,可以直接应用于6/7轴串联机器人、复合机器人等产品。

  中国证券报记者近日实地探访了位于沈阳浑南新区“中国智谷”的机器人公司本部。公司技术总监徐方表示,机器人行业的黄金发展期可能就在这5年,公司坚持自主研发,打造智能化产品,拓展全球产业链,为下一步腾飞做好了准备。
 
  业内人士表示,目前工业机器人市场竞争激烈,国内不少领先企业在很多应用场景上已具备优势,但需要突破品牌知名度较低的瓶颈。


 
  产品线齐全
  
  走进机器人公司厂房,立即进入了一个机器人世界。在标准足球场大小的厂房里,不同种类的机器人分区域排列,齐刷刷亮相颇为震撼。淡蓝色的地板光洁干净,几乎看不到油污。技术人员有条不紊地调试、装配这些成品或半成品机器人。造型可爱的“松果”服务机器人在技术人员的“指挥”下,端着盘子来回演练;并联机器人一下下地迅速抓取物件……
 
  作为国内机器人产业的龙头企业,机器人公司的产品包括工业机器人、服务机器人、特种机器人以及系统集成产品服务等,产品线齐全。
 
  公司副总裁、董秘赵立国表示,公司形成了以独有技术、核心零部件、领先产品及行业系统解决方案为一体的完整产业链。
 
  在技术总监徐方看来,“最全产品线”是在多次技术攻关中啃“硬骨头”啃出来的,体现了国产机器人品牌的自主研发能力。徐方表示,公司以技术见长,很多解决不了的难题都会来找公司攻关,通过不断啃这些“硬骨头”,公司的机器人产品种类越来越全,产业链越来越完整。
 
  公司生产的洁净真空机器人填补了国内空白。公司创新与重大项目部部长杜振军表示,目前公司是中国市场唯一一家能生产洁净机器人的企业。
 
  徐方介绍,当时国内要发展半导体产业,需要自己的芯片设备,但在核心部件真空机械手方面被卡住了脖子。一方面,发达国家和地区不单独出售洁净真空机器人给我们,只卖成套系统;单个机器人价格是15万美元,而整套系统打包卖需要90万美元。另一方面,从美国进口这些设备时审查严格,整个流程至少得9个月,严重影响国内半导体装备的发展。公司经过艰苦研发,最终开发出自主知识产权的洁净机器人,并推动洁净机器人的市场价格趋于合理。
 
  公司还与知名医院合作,研发出国内首台应用于肿瘤治疗的消融医疗辅助机器人。
 
  不断推出新品成为公司占领市场先机的关键。上半年,公司研发投入7424万元,同比增长260.34%。赵立国表示,在国内市场,仅公司能与海外企业在高端领域进行竞争,海外企业能做的产品,公司基本都能做。徐方表示,“公司50%的客户都是老客户。不断创新推出新产品,每年又有50%的新增客户。”
 
  半年报显示,公司2017年上半年实现营业收入10亿元,同比增长15.47%;净利润为1.8亿元,同比增长6.67%。上市不到十年,公司年营业收入和净利润均扩大了约5倍。
 


  为中国制造添“智”
  
  机器人公司厂房,就是一座智慧工厂,一个巨型一体化集成设备在运转着,一个个机器人自主完成取货、搬运、装配、检测、成品入库等程序,真正是“机器人生产机器人”。
 
  徐方表示,这种智慧工厂也叫数字化车间智能平台,是公司重点打造的智能制造平台之一。公司自用的这个智能化车间,可以年产5000台机器人,开足马力甚至年产10000台也不成问题。同时,公司提供智慧工厂订制服务,为不同行业企业量身打造智能制造设备,支持制造业转型升级。
 
  制造业特别是高端制造业,是一个国家和地区的核心竞争力。目前,智能制造已上升为国家战略。专家表示,智慧工厂将机器人、互联网、信息技术和智能设备进行融合,在生产、质量控制、物流等环节提高智能化,这也是机器人制造生产的发展方向。
 
  据了解,公司生产的智能平台价格在几千万到上亿元不等,已被多家公司所应用。目前,公司与中核集团相关合作项目进展顺利,已有部分工作站项目完成验收。此外,公司为中兴通讯规划实施了数字化工厂项目。
 
  徐方介绍,除了智慧工厂,公司另一个重点业务是智能装备平台,主推智能型工业机器人。徐方形容,传统的工业机器人是“闭着眼睛干活”,先“教会”,然后进行重复性工作。而智能机器人除了具有第一代示教机器人和第二代离线编程机器人的特点外,还带有各种传感器,对外界环境具有感觉能力,同时具有独立判断、记忆、推理和决策的能力,能适应外部环境变化,灵活调整工作状态,完成更加复杂的操作。
 
  目前工业机器人市场竞争激烈,外有“四大家族”等国际品牌,国内机器人产业链下游一些有实力的企业也在转型自供机器人,如美的集团收购德国库卡公司,东旭新能源收购上海安轩自动化科技有限公司等。
 
  打造高端智能化产品,在制造行业拓展服务市场,成为公司的突破点。徐方表示,通过新型智能工业机器人的研发,公司业务领域更高端更多元。在机器视觉方面,公司自主研发的视觉识别系统,实现了工业机器人的视觉检测、视觉定位、视觉跟踪等功能,并应用于多关节机器人、并联机器人、双臂协作机器人等产品。
 
  在汽车及零部件、电力、工程机械等传统优势领域,公司与宝马、通用、上海交运、国家电网等大型企业的合作不断深化。此外,公司业务向3C、厨卫、新能源、核燃料、电商等领域拓展。
 


  拓展海外市场
  
  目前,公司的机器人与智能装备已经销往欧、美、亚等20多个国家和地区,与“一带一路”沿线多家企业达成合作。公司相关负责人表示,将积极推进全球化产业布局,考虑在新加坡、日本、欧洲、美洲等地设立研发中心或者营销网络,提升品牌国际影响力。
 
  徐方表示,在海外设立研发或销售中心,是公司主动对接国际竞争的一种尝试。公司三分之二的客户都是国内外高端客户,包括独资企业、合资企业、大型国企等。
 
  公司一直在与海外机器人公司直接竞争。徐方表示,海外基本上都是存量市场,要想在有限的市场分一杯羹,需要充分发挥自己的优势。公司的移动机器人,早在十年前就实现了出口。“考察了北美市场后,发现我们的智能物流设备等在当地市场具有一定优势。”徐方认为,在智能物流领域,目前最先进的技术都在中国,公司的相关设备具备国际竞争力。
 
  《中国机器人产业发展报告(2017年)》显示,中国已成为全球第一大工业机器人应用市场,约占全球市场份额的1/3。近年来,海外机器人企业纷纷开拓中国市场,寻找应用场景、进行技术升级。但国内不少领先企业在很多应用场景上更了解用户,在系统集成方面具备优势。
 
  据了解,公司已与米其林合作,共同研发具有国际领先优势的轮胎行业的智能物流系统。2016年,公司出口销售额1.5亿元,占总营收比重为7.37%,同比大增346.76%。为提升国际竞争力,赵立国表示,公司不排除在海外并购相关优质企业。

    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank>2017年1-8月电子信息制造业运行情况
  • target=_blank>TUV南德携手阿里巴巴,以深度认证助力中国“新制造”发展
  • target=_blank>中国机器人市场需求猛增 日本企业纷纷增产应对
  • target=_blank> 点名机器人行业 “中国速度”让美国商务部长忧心忡忡
  • target=_blank>你需要了解:电动汽车对机床工具市场会产生多大影响?
名企推荐
山特维克可乐满
哈斯自动数控机械(上海)有限公司
西门子(中国)有限公司
哈挺机床(上海)有限公司
北京阿奇夏米尔技术服务有限责任公司
陕西秦川机械发展股份有限公司