为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

全弗
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>资讯中心>企业动态
匠心智造 合作共赢—“2017年宝鸡机床工厂开放日”活动成功举办
2018-1-5  来源:机床协会  作者:-


        近几年,面对市场需求快速升级的严峻形势,一批国内机床工具企业顺势而为,调整产品定位,瞄准中高端市场,加快转型升级步伐,取得了良好的市场表现。宝鸡机床集团有限公司在这方面有着突出表现,取得了优异成绩。
  
        2017年12月26-28日,借中高档数控机床研发生产基地全面投入使用之际,宝鸡机床集团有限公司在宝鸡市高新十四路厂区成功举办“宝鸡机床工厂开放日活动”。来自全国各地的供应商、经销商、重点用户代表近300人应邀参加活动。
  
        本次活动的主题是:匠心智造,合作共赢。宝鸡市委常委、常务副市长马赟,中国机床工具工业协会当值理事长、秦川机床工具集团股份公司党委书记、董事长龙兴元,中国机床工具工业协会秘书长王黎明等出席活动并讲话。围绕活动主题,主办方举办了产品推介、工厂参观、设备演示、技术交流、发展论坛等一系列主题活动。

中国机床工具工业协会当值理事长 龙兴元

中国机床工具工业协会秘书长 王黎明

宝鸡机床集团有限公司董事长 李强

        活动期间,马赟副市长专门与龙兴元、王黎明,以及宝鸡机床集团党委书记、董事长李强,秦川集团副总裁田沙等行业专家进行了座谈。座谈中,王黎明秘书长介绍了协会情况和市场形势,深入分析了行业面临的现状、形势、问题和努力方向。马赟对宝鸡机床取得的进步和发展给予了充分肯定。
        
        积极转型,再创佳绩
        
        据了解,宝鸡机床始终坚持“高速、高精、高效、自动化”的研发方向,同时借助国家04专项,加速推进中高端产品研发和成熟产品持续改进步伐。公司先后承担和参与20多项04专项任务,平均每年有近20项新产品推向市场,形成以数控车床为核心,包括柔性加工单元、中高档数控机床、加工中心、专用数控机床和自动化在内的14大类、200多个品种规格的产品群,主导产品由单机向成套、成线和自动化、智能化逐步转型,在汽车、航空、航天、军工、农机、核电等领域市场占有率逐年稳步提升。

代表们参观生产现场

组装车间新品展示区

        自2016年下半年以来,机床行业市场需求虽有所回升,但整体运行压力依然较大,市场竞争加剧。相对于成形机床、工量具等分行业而言,金切机床生产企业压力更大。
面对严峻的市场形势,宝鸡机床积极适应新常态,紧紧抓住国家供给侧结构性改革和“一带一路”历史性发展机遇,通过实施积极的营销政策,外抓市场,内抓管理,奋力追赶超越,在实现主营业务增长、推动智能制造发展、拓展进出口业务、提高职工收入等方面,取得了新的成绩。
        
        宝鸡机床李强董事长在发言中谈到:公司生产经营继续保持“快速增长”的态势,主要经济指标均比2016年实现大幅度增长,提前一个月完成了全年主要计划指标,还先后被陕西省商务厅认定为“陕西省机床出口基地”,被陕西省工信厅授予“陕西省智能制造示范试点企业”。
        
        品质坚守,匠心传承
        
        宝鸡机床取得的佳绩和获得的良好口碑,主要得益于过硬的产品品质。据了解,宝鸡机床秉持“干优等品零件,装精密级机床,做高素质员工,创世界级品牌”的目标愿景,开展6S管理、精益生产、品牌管理目标三大基础管理活动和“铁拳行动”,对标国际先进机床制造企业,导入卓越绩效管理模式,下大力气提高机床质量,构建全员、全方位、全过程质量管控体系。围绕品质提升,组建标准化“恒温净化箱体操作间”,设立“机床综合性能试验室”和新产品装配及试验区等5大试验装配展示区,机床各项精度在执行国家标准基础上平均压缩30%—50%,新产品各项性能全部在厂内试验后才能推向市场,有效保证了机床精度。
        
        高品质产品需要“匠心”来打造。据李强董事长介绍:宝鸡机床始终坚持“以人为本”,不断完善员工职业生涯规划,建立干部员工成长成才的上升通道,培育出一大批素质过硬、技术精湛、用户评价优良的“双创”团队和“宝机工匠”队伍,对加快结构调整、转型升级、提升品牌知名度、扩大市场占有率起到重要作用。目前,宝鸡机床拥有主管工程师以上的技术研发骨干上百人,生产一线高技能人才达200多人,拥有田浩荣(国家级)和杨忠洲(省级)两个技能大师工作室。
 
代表们参观田浩荣技能大师工作室

        以客户为中心,以市场为导向,实现合作共赢        
        
        多年来,针对客户对于成套解决方案需求的不断增加,宝鸡机床坚持以客户为中心,建立了迅速、快捷、高效的售前、售中、售后服务体系,经营模式从以产品为中心向以用户为中心转变,从单纯提供单机向提供个性化定制、系统解决方案和工程总承包转变,建立机床全生命周期全方位服务。一批应用了柔性加工单元制造技术的生产线陆续服务用户现场,成为自动化领域的示范工程项目。
        
        在销售渠道建设方面,近几年宝鸡机床不断改进营销模式,加强区域整合,通过出台一系列调政策、抓销售、促回款的激励政策,加大全功能数控机床和新产品的销售推广,加大新产品当地首台套销售奖励力度,调动各方面的积极性和主动性,带动全年销售由中低档向中高档和自动化方向转型,实现了公司产品在高端市场的突破。
        
        同时,为了最大限度地维护市场秩序,保护广大经销商利益,从2016年开始,宝鸡机床制定了取消易货贸易、实施跨地区销售管理办法、执行最低限价的市场规范“三原则”,不断规范价格、规范市场。运行两年来,市场销售秩序明显好转,用户反映良好。
        
        目前,宝鸡机床已经逐渐形成以代理公司为主营销售渠道,以品牌专卖店和业务招标直销为辅的营销体制,拥有一二级代理公司100多家,在全国重点区域拥有5家“宝鸡机床专卖店”,建立了一大批信誉良好、业绩优良的合作伙伴。
        
        “交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石”。龙兴元理事长在致辞中表示:希望机床制造厂与经销商能够主动联手,与行业用户共同努力,营造机床工具行业发展的新生态,建立制造厂与经销商之间的新秩序,共同寻求合作共赢的发展之道。
        
        开放日活动现场,宝鸡机床表彰了部分优秀代理商,并向他们颁发了“合作共赢奖”、“合作进步奖”和用户“典型样件优秀奖”等奖项。

获奖的优秀代理商

        顺势而为,稳步推进智能制造进程
        
        当前,随着技术的进步和国内外企业的实践,智能制造的发展之路已日渐清晰。在日趋激烈的市场竞争中,宝鸡机床管理层也清醒地认识到,秉承工匠精神,对产品精益求精自然重要,但是洞悉智能制造对市场和客户需求造成的变化并随之而动,也是企业在竞争中利于不败的关键因素。为此,宝鸡机床制定了稳步推进智能制造的发展战略。
        
        李强董事长表示:公司将按照“两步走”的发展思路,依托数控机床研发、制造的技术优势,努力提升智能制造水平,建设高档数控机床生产数字化车间,打造一流的智能制造示范基地。宝鸡机床与武汉华中数控强强联合,成立了“国家数控系统工程技术研究中心陕西分中心”,进行中高端数控系统研发。目前自主研发的宝机B80系统已成功投放市场,第二代B81完成新品试验。零件智能生产线实现小批量生产,数字化车间DNC工程投入运行,宝鸡机床云服务平台开始运行。

汽车零部件智能制造生产线展示区

        展望未来,机床行业作为智能制造的主战场,机遇和挑战并存。出席开放日活动的马赟副市长表示:希望宝鸡机床集团以此次“工厂开放日”活动为契机,以深化供给侧结构性改革为主线,创新发展理念,加快转型升级,强化科学管理,加快中高档数控机床和智能制造产业化、规模化,不断提升“宝鸡机床”品牌影响力和综合实力,在高质量发展阶段做出高质量机床,真正制造出能替代进口的高档数控机床。
         
        (李华翔)
    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank> 重庆机床集团牵头承担的“十二五”国家科技支撑计划
  • target=_blank>洛轴再制造盾构主轴承被评为“首批优质国产配套件推荐产品”
  • target=_blank>高档数控国家科技重大专项课题通过技术终验收
  • target=_blank> 合锻智能主导参与收购德国Lauffer公司100%股权
  • target=_blank>德力西电气领航者CJX2s系列控制与保护产品升级上市
名企推荐
山特维克可乐满
哈斯自动数控机械(上海)有限公司
西门子(中国)有限公司
哈挺机床(上海)有限公司
北京阿奇夏米尔技术服务有限责任公司
陕西秦川机械发展股份有限公司