为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

全弗
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>资讯中心>加工与维修
透过机床的损坏看数控机床的科学使用和维护维修
2018-2-1  来源: 齐齐哈尔二机床(集团)有限责任公司设计  作者:董航飞



   
       摘要:数控机床是企业生产、加工机械零件的重要设备,确保数控机床性能处于最佳的工作状态对顺利完成生产任务具有重要意义。文章立足数控机床损坏故障类型,对数控机床的使用与维护维修进行探讨,以供参考。
  
       关键词:数控机床;损坏;使用;维护;维修
  


       0  、引言
  
       数控机床应用中所受的影响因素较为复杂,稍有不慎容易损坏,影响生产工作的正常进行,因此,从数控机床损坏情况,对数控机床的使用及维护维修进行深入分析,具有重要的现实意义。
  
       1  、数控机床损坏类型
  
       依据损坏位置,数控机床损坏类型由主机损坏、电气系统损坏之分。数控机床主机有防护、气动、液压、排屑、冷却、润滑等部分构成,其常见损坏主要表现为:进行安装、调试、操作等作业时因未严格按照相关规范进行,因无法传动而损坏;受主轴、导轨等部件的摩擦、干扰因导致损坏;机械零件长时间使用因联接不良、发生损坏。数控机床电气系统损坏主要受弱电、强电因素影响,其中弱电损坏主要发生在集成电路、电子元器件等位置,包括硬件损坏、软件损坏,其中硬件损坏主要指接插件、分立电子元件、集成电路芯片等,而软件损坏指数据丢失、无法正常动作等。强电损坏主要指控制系统中大功率、高压回路中的行程开关、电磁铁、电动机、熔断器、接触器等元件,这些部件在高电流、高压状态下工作,损坏的机率较大。
  
       2 、数控机床科学使用策略
  
       数控机床在机械生产、加工中的重要性不言而喻,而且价格昂贵,因此,应在认真分析常见损坏状况的基础上,不断总结经验,确保数控机床的科学、规范使用。
  
       数控机床使用的规范与否直接影响损坏发生机率及使用寿命,使用中应做好以下工作:首先,选择合适类型机床。不同的数控机床适合加工的零件类型不同,使用数控机床前生产企业应依据自身的业务特点选择合适机床。例如,数控卧式铣床适合加工有空间轮廓类型、板类零件;数控电火花形成机床适合加工导电、高脆硬材料形状、结构表面复杂的零件等。确定数控机床类型由由常见派专门的技术人员严格依据相关规范要求进行安装、调试等操作,保证其正常运行。其次,做好机床操作规范培训。为避免数控机床使用中操违规操作,导致机床损坏的情况出现,生产企业应定期开展机床操作规范培训工作。一方面,为操作人员讲解不同零件的加工流程以及应注意的事项,明确操作的重点与难点。
  
     另一方面,定期开展数控机床操作技能交流活动,要求操作人员踊跃发言,交流工作经验,探讨解决数控机床使用中遇到的问题,鼓励操作人员不断提高操作技能。最后,完善使用规章制度。分析发现,数控机床损坏多由不规范使用导致,因此,生产企业应结合数控机床使用状况,完善使用规章制度。一方面,注重数控机床规范使用宣传。针对不同数控机床制定对应的使用规章制度,并张贴在车间醒目位置,时刻提醒操作人员按照规章制度操作。另一方面,实施损坏负责制。数控机床谁损坏谁负责,明确损坏责任,有助于提高操作人员责任意识,严格规范自身不良行为,科学使用数控机床。另外,注重使用中的细节。如保持数控机床所处环境的清洁,避免过多灰尘,而且与振动较大的设备保持一定距离,尤其不应长期封存不用,要求每周至少通电1~2次,每次空转1小时左右。
  
       3 、数控机床维护维修策略
  
       认真落实日常维护维修工作是防止数控机床损坏的重要举措,因此,生产企业应加强认识,将数控机床的维护与维修当做工作重点加以落实。

       (1)维护时应注意:首先,明确机械与电气部件维护工作内容。机械维护工作内容较多,包括主传动链、滚珠丝杠螺母副、液压系统等内容的维护,其中维护主传动链时应做好带松紧的定期调整,尤其应做好主轴润滑恒温箱的检查,避免含有过多杂质,要求每年更换一次润滑油,并对过滤器进行全面清洗。维护钢珠丝杠螺母副时应做好丝杠螺母副轴向间隙的检查与调整,并及时更换损坏的丝杠防护装置。维护液压系统时应做好油箱油、管路等内容的检查,尤其定期更换密封件、滤芯等。其次,严格落实维护点检表内容。要求维护人员严格依据制定的点检表内容做好维护工作,不得遗漏任何一项维护内容。最后,做好精度维护检查。众所周知,数控机床加工精度较高,为防止使用中加工精度出现问题,应做好精度的检查,尤其当发生机床动态精度改变、因机床故障、操作失误出现撞车时必须检查机床精度。
  
       (2)数控机床一旦损坏时,为确保维修工作质量,使数控机床尽快恢复正常的工作状态,开展维修工作时应做好以下工作:首先,准备充分所用器具。数控技术维修工作专业性较强,会应用到很多专业器具,因此,为提高维修工作效率,缩短损坏维修时间,维修工作中应准备后万用表、示波器、PLC编程器、短路追踪仪、逻辑分析仪等工具,以尽快帮助维修人员定位损坏位置。其次,做好技术资料及技术准备。针对不同部位的维修,还应做好技术资料及技术准备。如维修机床部分时,应准备机床安装、使用、操作及维修技术说明、机床接线图、布置图、电气原理图等。最后,明确维修注意事项。维修数控机床时还应把握以下内容:当将电路板从数控系统取下时应注重记录与其相连的电缆号;不应轻易铲除电路板上刷的阻焊膜;无法准确判定某元件故障前,不应随意拆卸;更换损坏元件时在同一焊点不应长时间加热,而且取损坏元件应轻取。
  
  
  
        图1 某数控机床主轴结构
  
       4  、结语
  
       数控机床使用中损坏故障时有发生,给机械零件生产、加工工作的正常进行产生不利影响,因此,从数控机床损坏角度出发,探讨其科学使用与维护维修意义重大。本文通过研究得出以下结论:

  
       (1)依据损坏位置数控机床损坏分为机械损坏、电气系统损坏,无论哪一种损坏均会影响机床的正常作业。因此,生产企业应从这两方面入手制定针对性维护、维修策略。

      ( 2)为保证数控机床的科学使用不仅要选择合适类型的机床,严格以及相关规范做好安装、调试工作,还应要求操作人员加强操作规范的学习,通过制定完善的使用制度,确保数控机床使用的合理性、合规性。

      (3)为缩短数控机床维修时间,应做好充分的维修准备,各种工具准备到位,根据仪器测量及以往经验定位损坏位置,并严格依据相关规范进行拆卸操作,注重维修细节的把握,促进数控机床尽快恢复运行。

    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank> 钥匙铣齿机数控系统的研究与开发
  • target=_blank> 数控车床综合热误差建模及工程应用
  • target=_blank>用螺纹堵修复铸造缺陷的工艺探索
  • target=_blank>叶轮加工中心床身动态特性分析与优化
  • target=_blank>汽车发动机缸体上盖注塑模具
名企推荐
山特维克可乐满
哈斯自动数控机械(上海)有限公司
西门子(中国)有限公司
哈挺机床(上海)有限公司
北京阿奇夏米尔技术服务有限责任公司
陕西秦川机械发展股份有限公司