为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

全弗
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>资讯中心>行业资讯
科技创新驱动 福建机床行业逆势发展
2018-3-6  来源: 中国工业新闻网   作者: 邓文龙



  
    “十八大以来,福建省机床工具行业实施创新驱动发展战略,一批高端技术装备填补国内空白,部分技术达到国际先进水平,生产总值年均增长15%,整个行业逆势发展。”福建省机械工业联合会负责人陈庆友在向中国工业报记者介绍福建机床行业的发展时,显得很自豪。 
  
  福建省机床工具行业协会(下称福建机床协会)第三次会员代表大会暨第三届理事会第一次会议已经顺利降下帷幕,但是,会议透露出的春天信息却令人回味,特别是近几年来,福建省机床行业依靠科技创新,在行业内地位日渐瞩目。 
  
  “我们要打造福建机床行业命运共同体,加强自身建设,着力创新发展。”福建机床协会会长苏亚帅的肺腑之言引起了行业内外的强烈共鸣。 
  
   
     福建机床由弱变强 
  

    “这几年福建机床行业由弱到强,特别是最近四年的增长速度很快,令人欣慰。我们要不断探索市场需求情况,加强创新,提高质量,促进行业不断进步。”福建省原机械工业厅厅长陈文钊对福建机床行业的发展给予了中肯的评价。 
  
  2017年,福建省机械工业向好趋势明显。尽管福建省机床工具行业在全省工业经济中占比较低,却是福建机械工业增长辐度较大的产业之一,2017年1~12月,金属加工机械产值133.32亿元,同比增长12.2%;销售产值131.1亿元,增长13.1%;出口交货值5.3075亿元,增长28.8%。特别是消费类电子产品加工装备需求量增长势头猛,在“一带一路”沿线国家经济增长的刚性需求推动下,福建机床产品品质和品牌得到提升,吸引了越来越多的国外经销商采购福建机床产品,尤其是福建汽车零部件出口增速较快,这些都对福建机床生产起了推进和稳定作用。 
  
  福建机床协会副会长江宗瑶表示:“过去的一年,全国机械行业经济逐步回暖,我省机床工具行业在全国经济大环境中,一部分企业加速调整转型的步伐,产业创新能力不断增强,经济实力向上增长,另一部分企业经营不善,债务过高,调整转型过慢,继续承受下行压力,全行业仍在分化中。” 
  
  但是,福建机床行业始终坚持改革、创新、务实的工作总基调,主动调整、积极转型,特别是福建机床协会与省机械工业联合会合作共同承办2017年福建省职工数控技术应用技能竞赛,推动福建省高技能人才成长;举办了科技创新2030年重大科技项目论证会,帮助福建省企业和高等院校找准科技项目研究方向。 
  
  
     技术创新成效显著 
  
    “这几年经济运行下行压力很大,但是,福建机床行业企业精神振作,整个行业发展稳健,在智能转型、提质增效方面成效显著。积极引进人才,培育工匠,打造研发团队,建立产学研用联盟,协同创新可圈可点。可以说,整个行业逆势发展,特别是嘉泰公司异军突起,在智能制造方面走在了行业前列。”福建省原机械工业厅厅长夏玉瑚对福建机床的发展给予了高度评价。 
  
  2014~2017年间,福建省机床工具行业企业在国家宏观经济政策的指导下,实施创新驱动发展战略,大力发展高技术产业和战略性新兴产业,以高科技大力改造传统产业,积极培育新的增长动力,不断提高全要素生产率水平。同时深入推进“三去一降一补”,加快供给结构调整,企业产品结构发生重大变化,高技术产品已经成为企业核心产品。企业的经营模式也进行大辐度的调整,从批量生产向个性化定制转变。企业更加重视知识产权保护。产学研深度融合加速进行,机床企业大部分创新技术、创新产品都有与高校合作的身影。 
  
  嘉泰数控是“中国制造2025”惟一样板城市———泉州市“数控一代”产业建设领头羊,拥有57项专利。在高端装备方面,嘉泰数控为客户提供了一系列具有自适应能力的高端智能装备,实现了自我检测、自我修正、故障预知及远程控制能力。在工业信息化方面,嘉泰数控公司建立了国内规模较大的云制造设备管理平台,能将客户数千台的加工设备接入物联网。 
  
  威诺数控技术创新成果引人注目。公司生产的复合式七轴龙门,具备对称主轴及多轴位置的同步控制,实现了多头复合式加工,可一次装卡完成铣、镗、钻、扩、铰、攻丝等多道工序加工。产品经中国机械工业联合会鉴定,填补国内空白,部分技术达到国际先进水平。威诺数控生产的双动柱卧式加工中心经中国机械工业联合会鉴定,填补国内空白,部分技术达到国际先进水平。威诺数控生产的3S高速立式加工中心,产品获福建省优秀新产品称号。 
  
  中科中涵激光设备(福建)股份有限公司是国内首家专业从事超快激光微加工装备研制的高新技术企业。超快激光微孔加工数控机床以超快激光作为“刀具”,是继机械加工、火焰加工和电加工之后一种崭新的加工技术,产品的性能、各项指标及“超快”、“超精细”、“冷加工”的技术达到国内领先、国际同等的水平,填补了汽车、航空以及医疗等领域多项国内空白,打破国外在本行业的垄断局面。 
  
  福建成功机床有限公司的数控立式车床、数控立式车磨机床、双柱数控立式车床、XT6111卧式镗铣床、滑枕铣床,受到市场追捧。 
  
  东刚精密公司多年来一直致力于高端精密机械的研发、制造与运用,先后获得ISO国际认证,多项高端技术获得国内国际专利。 
  
  福建达宇重型数控机床有限公司自主研发的MK84125数控轧辊磨床、MGK8463高精度数控轧辊磨床获得土耳其客户验收,是土耳其国内首台中国高档数控磨床产品,也是国内首台进入欧洲市场的高档数控磨床产品。 
  
  苏亚帅表示:“科技创新是行业发展的必由之路,福建机床将加大产学研用体系,使行业更加稳健发展。”
    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank> 我国自主研发最快磁浮列车年中将下线
  • target=_blank> 中国重型火箭500吨级发动机样机将于年内问世
  • target=_blank>震撼!中国惊现一条生产线:机器人生产机器人!
  • target=_blank>2018年十大人工智能趋势及议题
  • target=_blank>机器人/埃斯顿/新时达/拓斯达/华中数控5家上市公司谁最赚钱?
名企推荐
山特维克可乐满
哈斯自动数控机械(上海)有限公司
西门子(中国)有限公司
哈挺机床(上海)有限公司
北京阿奇夏米尔技术服务有限责任公司
陕西秦川机械发展股份有限公司