为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

全弗
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>资讯中心>焦点人物
更快,更精,更强 —访晟昌机电股份有限公司总经理彭昭群先生
2018-3-9  来源:数控机床市场  作者:吴 玖

  

  
        在当今这个随时随地都在强调多元化的时代,建立庞大的产品生态逐渐成为一些企业在生产布局中的追求。可在实际发展过程中,由于没有明确的施力焦点,大而不精,大而不强等问题就伴随而来。这种大背景下,谁能够几十年如一日地深耕于某一领域,其中的眼见与魄力就变得难能可贵。
  
        常言道专一科而熟精,如果一家企业能够将自己的全部力量投放在某一特定产品的研发与创新上,将会取得怎样的成就呢?在2017 年11 月27 日至12 月1 日举办的东莞智博会上,晟昌机电股份有限公司的总经理彭昭群先生给出了本刊记者完美的答案。
  
  
晟昌机电股份有限公司总经理彭昭群(左)
  
        应运而生,填补空白
  
        晟昌机电股份有限公司于1995 年成立,彼时台湾地区的工具机出口值在世界排名第四、第五位,却一直没有自己的主轴马达控制器,关键性零件需要仰赖外部进口。
   
        这对长期作为工具机集散地台湾的整体产业形态来说是十分可惜的,晟昌正是瞄准了这片空白,主动发力整合优质的控制器与驱动器,22 年来始终如一地专注于工具机专用主轴马达的研发与制造。
        
        经过持续不断的创新,由其开发出的工具机专用C 轴马达、DD 马达、内藏式主轴马达、线性马达,以及广泛应用在各种机械上的伺服马达等各种高阶产品,性能足以媲美欧美日,深受客户赞赏,不仅在台湾广为各家工具机厂以及各种品牌的控制器所采用,而且还遍销全球,将晟昌的品牌打向了世界,在降低了相关企业向国外采购成本的同时,还扮演了提升台湾机械产业竞争力的重要推手。
  
        近年来,除了不断开发新产品以满足市场需求以外,晟昌对产品质量的要求亦是与日俱增,在不懈的努力下,各类产品不仅获得了CE 安规认证,其SVM 及SPMA 系列伺服马达还取得了CUL 美加区域安规认证。
  
        优秀的品牌开拓了巨大的市场,晟昌机电的产品遍及国内外,产品线大范围涵盖机械业需求,这主要体现在工具机械方面,诸如生产研发的C轴马达、DD 马达、内藏式主轴马达、线性马达等,以及产业机械方面一系列的伺服马达,例如最高转速24000RPM 的SVM 系列、最大纽力到18849NM 的SPMA/DDM 系列等。
  
        这些产品均可以配合具体机械的具体需求,例如可应用在PCB 钻孔机、分条机械、印刷机械、裁纸机械、塑胶射出成型机、铜铁加工机械等诸多领域。
  
        正是巨大的市场为晟昌带来了巨大的效益,在当今全球机工行业的发展速度逐年放缓的形势下,晟昌每年还能取得28%~38% 的增长速度,这是十分令人吃惊的。
  
        不忘初心,锻造精品
  
        本次东莞智博会,晟昌的参展主题主要分成“铣车复合主轴” 和“高速五轴加工” 两部分,而其带来参展的优质展品,每一件均可以体现出晟昌在行业内的独特优势。
   
        记者了解到,铣车复合主轴主要应用于手机壳和笔记本电脑背壳等的加工。据彭先生介绍,以往这类壳体的加工都是铣出来的,而铣的过程耗时又很长,这就导致了加工成本在时间层面上提高了许多。
  
        “我们能实现铣车复合,先用车刀车掉一部分,” 彭先生说到,“这样就可以缩短工序,降低加工时间,极大地提高生产效率。”而在铣车复合主轴的必要组成三个元件(直线电机线性马达,2000r 的直驱DD 直驱电机和同步电主轴)中,除了同步电主轴是与其他企业合作的以外,直线电机与DD 直驱电机均是晟昌能够自主设计制造的。
  
        众所周知,在生产过程中应用五轴联动具有诸多好处,例如可以一次加工成型,提高精度,降低加工时间,提高效率等。在彭先生看来,行业未来的趋势恰恰在于五轴,而五轴未来的方向则在于高速高精,在这种前提下,DD 直驱电机就成为了五轴未来技术中的核心部分。
  
 
  
        “五轴联动” 最初是使用蜗杆涡轮与滚子凸轮等传动部件来进行五轴加工,可是随着对精度的要求与工艺的向前发展,原始的传动机构在更高的速度要求前,就愈发显得乏力起来。
   
        “现在的模具精度越来越高,铸造工艺也已臻成熟,经过铸造这一过程,加工出来的工件其实已经很接近我们需要的尺寸了,” 彭先生解释道: “所以后续生产过程中,再用切削工艺是不存在重切削的而是需要使用精切削,轻切削。”晟昌不断将“更快,更精,更强” 的发展理念落实到具体的产品上,其生产的LPM 系列铁心式线性马达,可极大提高线性马达效率,与滚珠螺杆相较下有更高的快送、定位精度及稳定性; 而DD 马达则更是整合了四轴及四、五轴分度盘,可以提升多轴机的速度与精度; 除此之外,
SDRT 系列直驱马达分度盘在具有无背隙、无噪音、容易保养等特性的同时,还具有传统蜗杆蜗轮无法达到的高转速,可以提供快速定位及高重复精度,大大提高生产线的产能。
  
        聚焦蓝海,规划未来
  
        目前红红火火的3C 产业毋庸置疑是机工行业的主流,不仅晟昌,许多其他企业都在这块市场中进行着激烈的角逐。那么,晟昌的产品主要赢在哪里呢?
  
        “晟昌的优势主要体现在性价比上,我们生产的四轴五轴更加符合两岸三地国内的市场实际情况,” 彭先生胸有成竹地说: “我们在更低的价格基础上,能够为客户提供一个更好的平台,完全可以与世界上的大品牌进行有力的竞争。”事实上,在竞争当今主流市场的同时,晟昌也已经做好了下一个十年的规划。
  
        未来的十年,除了巩固自身的固有优势,不断完善四轴五轴的性能之外,将零部件电机化,即使用电机取代丝杠,使用DD 直驱电机取代蜗杆涡轮,以及使用电主轴可以取代传统主轴以达到轻量化的目的等亦是晟昌将要探索的蓝海。
  
        体现在汽车上,则是使用电机取代传统的发动机引擎,彭先生向记者介绍,晟昌经过广泛而细致的调研,预测机工市场未来的市场风口在于新能源汽车产业,体现在数据上,则其产值至少能够达到3C 产业的200 倍以上。“所以新能源汽车的制造将是晟昌下一个十年要走的路。” 彭先生信心满满地说。
  
        “目前我们所面临最大的瓶颈在驱动器,我们现在还没有完全掌握驱动器技术。尤其是工具机,它的驱动器技术门槛很高” 彭先生同时向记者坦言道: “这并不是妄自菲薄,我们短时间还达不到那种程度,目前市场上应用比较成熟都是驱动器都是欧系产品,连日系都跟不上。”正式鉴于这种情况,考虑到新能源电动车的驱动器门槛较低,晟昌才将自己未来的发展方向集中到新能源电动车马达和驱动器上面。
  
        据记者了解,晟昌在这三年来已经在新能源电动车的驱动器研发上取得了突破性的进展,台湾的电动摩托车和电动公交车的电动机市场,晟昌着实占了一席之地。
  
  

        “没有夕阳产业,只有夕阳老板。” 采访的最后,谈及近年来许多知名企业纷纷堕入艰难的处境,彭先生感触良多: “其实产业永远没有没落的时候,只有从业者自己跟不上时代的时候。
  

    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank> 革故鼎新 发力“智造”—访台达集团- 中达电通运动控制产品开发处总监李文建先生
  • target=_blank>“钻研”质量三十年—首届“中国质量工匠”获得者中国航天科工集团三院33所巩鹏
  • target=_blank> 将灵活性和弹性演绎到极致 —访丹麦优傲机器人公司中国区总经理苏璧凯(Adam Sobieski)
  • target=_blank>强强联手 缔结“智”造之花-—访钱江机器人有限公司副总经理周文彪先生
  • target=_blank>聚焦幸福,承诺未来—访台励福机械设备有限公司总经理何敏荣
名企推荐
山特维克可乐满
哈斯自动数控机械(上海)有限公司
西门子(中国)有限公司
哈挺机床(上海)有限公司
北京阿奇夏米尔技术服务有限责任公司
陕西秦川机械发展股份有限公司