为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

全弗
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>资讯中心>行业资讯
深圳机器人产业产值首次超千亿,正式迈入战略新兴产业行列
2018-4-12  来源:-  作者:-

 

        在4月9日举行的2018深圳国际机器人和智能系统院士论坛上,记者从深圳市机器人协会秘书长毕亚雷处获悉,2017年深圳机器人产业产值首次超过千亿元,达到1035亿元,正式成为深圳市的战略新兴产业。


        在论坛上,毕亚雷受托发布了2017年度深圳机器人产业发展白皮书,他在发布白皮书之前表示,在深圳,战略性新兴产业存在一个门槛,产值几百亿的是未来产业,超过千亿才能算是战略性新兴产业,而昨天的白皮书发布就是围绕这个话题展开的。

        白皮书显示,2017年,深圳市机器人企业数量已从2016年的469家增至594家;2017年产值达1035亿元,工业增加值达362亿元。从各区发展与布局来看:宝安区机器人产业发展迅猛,增速名列第一;龙华区、龙岗区和光明新区的机器人产业扩大布局,所占比例大幅提升。


        其中,深圳工业机器人产值约为755.56亿元,工业增加值为275.12亿元;工业机器人企业主要聚集在宝安区,龙华区增速最快;从产值来看,南山区所占比例仍较高。


        服务机器人产业产值约为279.44亿元,工业增加值为86.88亿元。从区域分布来看,不论是企业数量还是产业产值,南山区均占据较高比例,其中企业数量达到了全市服务机器人企业数的36.84%。


        白皮书认为,相比前两年以中小型企业为主,去年机器人行业已有龙头企业崛起,工业机器人行业已开启规模化效应,服务机器人则进入快速发展期。具体而言,在核心零部件领域,控制器、伺服驱动等机器人关键零部件企业崭露头角,弥补了行业空白,其中尤其是控制器、伺服电机发展迅速,但减速器规模化尚需时日,已涌现雷赛智能、固高科技等优秀企业。“本体+系统集成”形成目前的“最优解”,应用于3C和物流等主导产业,代表企业有雷柏科技、泰达机器人等。服务机器人在部分细分领域异军突起,如AGV(自动导引运输车)、无人机、家庭机器人等,以优必选、勇艺达等为代表。

        在院士论坛上,新松机器人的掌舵人曲道奎博士还揭秘了平昌冬奥会“北京八分钟”背后的故事,“成了锦上添花,败了万劫不复”的言语,让记者也感受到了曲博士当时背负的压力。

        曲道奎表示,“这次平昌冬奥会闭幕式上,我们24台机器人与24个演员来互动,声光电配合,加上总体的16套舞蹈动作,既有多传感的融合技术,又有人工智能在里面进行整体的控制和协调,所以这次实现了机器人在国际大的舞台上跟人同台竞技或者叫人机协作的突破。”


        曲道奎认为,这次的表演,存在着四大难度,分别是技术难度、环境难度、不可预知难度和政治难度。此前曾有不少文章分享过技术难度和环境难度,但是曲博士认为,不可预知难度才是最大的难度,他说,“在‘北京八分钟’正式表演前,在韩国没有一次完整的彩排,实际上韩方也没有给那么长的时间短允许中方做一次完整彩排,只有每一段的分开彩排。

        另外,表演当天的风速难以预测,机器人轮子的摩擦也会出现偏差,还会临时改变通讯频段,因此不可预知的难度非常大。此外,‘北京八分钟’前的一个节目是喷火,结束后地上会留下很多油,人走在有油的路上都容易滑倒,何况是机器人呢?所以他们的节目一结束,工作人员就拿着布去蹭油,能蹭多少算多少,要不然很麻烦,同时这也导致机器人从上去到启动的时间只有90秒。”曲博士一直感叹,实在太难了。

        曲道奎认为,此次冬奥会上机器人的成功,表明中国高科技在技术和质量上都已经取得了重大的突破,中国的制造能力和质控管理体系上也是一个新的跨越。

 
    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank>CWMTE 2018 | 智能制造解决方案成套展出,下一站就是无人工厂
  • target=_blank> 世界最大3D砂芯打印机年内有望在四川量产
  • target=_blank> 山东首家机器人仓投入使用:50个机器人配合 现场似科幻大片
  • target=_blank>CEO国际论坛-广数何敏佳先生演讲摘录
  • target=_blank> 中美贸易摩擦,工业机器人等企业认为影响暂不大
名企推荐
山特维克可乐满
哈斯自动数控机械(上海)有限公司
西门子(中国)有限公司
哈挺机床(上海)有限公司
北京阿奇夏米尔技术服务有限责任公司
陕西秦川机械发展股份有限公司