为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

全弗
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>资讯中心>技术前沿
浅析企业加工机械中数控技术应用及商业化发展
2018-6-7  来源:江苏省常州技师学院  作者:王 盛

        【摘 要】加工机械中数控技术的应用,对于机械加工的效率和加工质量的提高都有着重要的作用。目前我国的数控技术已经取得了一定的发展,并且在机械加工中得到了广泛的应用。但是要促进数控技术的进一步发展,还需要不断研发新的技术。本文对加工机械中数控技术的应用以及数控技术的发展前景做了简要的分析。

        【关键词】加工机械; 数控技术; 应用

        数控技术,是指通过计算机程序控制加工机器,使机器按照相关程序对机械零件进行加工的一门技术。目前数控技术在机械加工行业中的应用已经比较广泛,并且也极大地促进了加工机械行业的发展。它以其自身的智能化、可控性、高精度等优势,极大地提高了机械加工的效率,节约了加工时间和加工成本。并且,随着数控技术的不断进步,它在加工机械中的应用还会有进一步的发展。

        一、加工机械中数控技术的应用

        数控技术能够实现一次装夹,多次加工,并且可以实现对机械的多道工序的加工。数控技术在加工机械中的应用,不仅提高了机械加工的效率,节约了加工的时间和加工的成本,也有利于改善工人的生产环境,减少生产中安全事故的发生,并有利于新产品的研发。在生产中,工作人员根据相关指令将代码输入计算机系统中,系统会给机器传达相应的指令,机器便会开始运作,根据指令对机械进行加工。在加工的过程中,如果发现了机器故障或者其他不符合加工要求的情形,计算机系统便会自动检测出来并且将信息传达给工作人员。如果程序出现问题,计算机系统也会自动发出指令强制关闭系统。这样能够保证机械加工的正常运行,减少加工中安全事故的发生。

        目前数控技术在我国加工机械中的应用主要体现在三个方面,包括在机床中的应用、在工业中的应用以及在煤矿生产设备中的应用。这一技术在机床中的应用,主要通过计算机系统对机床加工进行整体控制,然后让机床根据计算机的指令生产出相关的零件; 而它在工业中的应用,主要是对工业生产线实行整体控制,通过计算机控制生产代替工人劳动; 它在煤矿生产设备中的应用,主要是利用数控技术对采煤设备的控制,代替人力进行危险性较高的活动,比如对于深层危险性较高的采煤区,可以通过数控技术的应用实现机械采煤。除此之外,数控技术还可以提高采煤机的切割速度,从而提高采煤的效率。这不仅解决了困扰人类的煤矿事故频发的问题,提高了煤矿开采的安全性,也提高了煤矿生产的效率。

        加工机械中数控技术的应用,对于我国的整体经济发展具有重要的意义。无论是在普通的工业生产中,还是在高科技工业生产中,抑或是在煤矿开采中; 无论是在电子零件生产中,还是在航空、汽车制造业中,都有着广泛的应用,并且对这些行业的发展都有着重要的促进作用。这一技术不仅提高了机械加工的精度,也提高了生产的效率,促进了国家经济的发展。

        二、数控技术的发展前景

        目前我国加工机械中数控技术的应用已经比较广泛,并且还有不断发展的趋势。数控技术以其自身的优势,逐渐成了人们关注和研究的重点。就现状来看,我国加工机械中数控技术的发展前景广阔,并且会向着商业化和高科技的方向发展。目前已经有一些技术实现了商业化,并且有着专业的开发团队,但是我国加工机械中数控技术的应用还有待提高。尤其是与部分发达国家相比,我国的数控技术在机械加工中的应用还存在很多问题,比如在技术水平方面就存在着很大的差距,在技术投入与数控技术管理水平方面也有一定的问题,难以与发达国家相比,甚至很多关键技术还是通过向国外购买的方式而得到的。

        要促使我国的数控技术得到长远的发展,必须要加大科技投入力度,研发出关键技术,提高国内数控技术的科技含量,加强数控技术的国际竞争力,实现国内数控系统的商业化和规模化产。当然,国家在加大对数控技术的应用力度以及研发力度的同时,必须要做好整体的规划,要考虑到数控技术在加工机械中的应用给生产线上的工人带来的后果,一旦实现机械生产数控化,必然会提高生产效率,但是同时也可能会导致一大批生产工人被迫下岗,所以国家必须要尽可能调节数控技术发展与社会就业之间的矛盾,在维持社会稳定的基础上实现数控技术的发展。

        除此之外,国家还要基于战略的高度,加大对数控技术的关键技术的研发力度,减少对国外技术的依赖,合理地将数控技术逐步应用到我国的各行各业的生产之中,提高我国机械加工的整体效率和加工的质量,从而促进国家济的进一步发展。

        三、结束语

        目前我国加工机械中数控技术的应用相对来说已经比较广泛,主要体现在工业中的应用、机床中的应用以及煤矿生产设备中的应用三个方面。数控技术以其自身的智能化、可控性、高精度等优势,极大地提高了机械加工的效率,节约了加工时间和加工成本。并且它的发展前景较为广阔。但是,在这一技术发展的过程中,也存在着很多问题,尤其是在技术方面和管理方面与部分发达国家的差距较大,要实现数控技术的进一步发展,必须要解决目前存在的问题,加大科技投入力度,实现规模化生产,提高管理水平,减少技术依赖,进而实现加工机械中数控技术的长远发展。

    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank>数控镗铣加工中心任意角度位置快速定位
  • target=_blank>数控机床中关于轴与光栅尺屏蔽的研究
  • target=_blank>生产线刀具破损监控系统研制
  • target=_blank> 高效的窄槽铣刀
  • target=_blank>试析数控技术在机械加工中的运用及发展
名企推荐
山特维克可乐满
哈斯自动数控机械(上海)有限公司
西门子(中国)有限公司
哈挺机床(上海)有限公司
北京阿奇夏米尔技术服务有限责任公司
陕西秦川机械发展股份有限公司