为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

全弗
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>资讯中心>技术前沿
浅析数控技术在机械制造业中的应用与发展
2018-6-7  来源:西京学院  作者:赵亮亮

       摘要:伴随社会的不断进步和发展,数控技术在全球范围内的制造业获得了大量的运用,同时在很大程度上增强了制造业的水平,使得企业间的竞争日益加剧,为了制造业能够有长期的进步作了铺垫,目前不断发展以数控技术为重要内容的制造技术已变成推进我们国家经济前进最主要的力量来源,数控技术是由多种学科融合而成的全新技术,是当前制造业达到高度柔性化、自动化以及集成化的基石。尤其是在机械制造业里面,新旧科技手段日益更迭,伴随计算机技术不断的进步,数控技术凭借自身准确、效率高的优点转变成机械制造领域的主要趋势,当前产品型式的多样化也导致了之前所具有的机械制造术必会逐渐的被摒弃。本篇论文重点阐述了数控技术在当前机械制造行业中的应用,最后最数控技术的发展前景作了研究。

       关键词:数控技术;机械制造业;应用;发展

       我们国际在机械制造领域工作的人员是最多的,制造业所获得的长期进步对于国家经济长期发展,对于处理好我们国家目前非常严峻的就业问题有着重要作用,是维系社会稳定,促进社会发展,推动国民经济进步的重要力量,同时又为我们国家综合能力的增强发挥了非常大的作用,所以本篇论文对于我们国家数控技术在机械制造行业里面运用的发展趋势作分析是极其重要的,不但可以促进机械行业的不断发展,与此同时还可以推进国家的社会经济迅速发展,达到了机械业进步和国家社会不断发展的双重目标。

       1 、数控技术在机械制造业中的应用

       伴随科学技术的不断发展,数控技术得到了大量的运用,不但能够应用到工业日常生产环节里面去,同时对于机械领域、汽车领域以及煤矿领域等都起到了非常大的作用。它的不断发展也展示出了我们国家的工业不断的进步,促进了我们国家的经济发展。

       1.1 工业机器人的系统构成

       在当前的工业生产里面,和数控系统与工业机器人的系统基本上是由调控元素、实施部件以及驱动结构所构成的。数控技术在工业里面的应用,基本上是在环境相当恶劣的情况之下,从事人类所不可能完成的任务,例如:在深水中与高空中进行工作等,不但能够很好的改变人们的工作环境,还能增加制造的效率,确保产品的质量与员工自身的安全。

       在使用数控技术的情况下,同样需要具有监管人员的存在,不但可以使得机器安全合理的完成生产任务,同时能够在存在问题时,由工人在第一时间内帮助完成相应的任务,在工业的制造环节里面,不但能够改良工作的条件,确保安全性,同样还能够减少生产所需的开销,增强工作效率与产品自身的质量。

       1.2 在机械设备中的具体应用

       具备调控功能的机床装备,在机电一体化的产品里面有着非常重要的作用,是当前机械制造业能够达到一定规模的重要因素,同时可以增强产品自身的质量与性能,达到效率较高、节省能源的目标。

       在机床装备里面融入相应的计算机调控手段,是采取数控技术对机床的生产环节完成调控,为机械生产创造了非常好的调控性能。在数控机床正常的工作环节中,将所需完成产品的相关资料,作相应的数字化处理。对机床的启动、停止、主轴的变速、刀具的切换、工件的夹紧以及切削液的开关,刀具和工件的相对位移以及进给速度利用 数字代码进行表示。

       数控加工在机床里面的特征,最重要的就是在变换环节生产的时候,仅仅需要向数控系统里面输入一个全新的程序,而不需对机床实施人工的操作,就能够达到自行调节与自行进行生产,使得机床装备达到了相应的自动化水平。在完成生产的环节里面,实施操作的员工仅仅需要注意数控技术的工作状况与部件的生产状况,无需实施装夹工具、换刀以及材料等其它环节,就能够完成任务。

       数控技术被应用到机床装备里面,不但可以增强对工件的生产精度与制造的速度,增强产品自身的质量,降低工作人员的工作压力,改善工作环境,其对于繁琐部件以及曲面的加工也是极其便利的,能够达到机械自动化的需求,增强了机械制造的水平。

       在数控采煤机里面融入数控技术,能够让采煤机械具备非常快的切削速度,同时数控采煤机里面具备了自行进行调节的补偿设施,可以持续的增强准确性与适应能力。在汽车制造里面融入数控技术,能够确保相关零部件具备非常强的质量,同时满足复杂化与多样化,进而实现市场的需求,能够达到一次性的投入、长时间收获利益的成效。综上所述,数控技术的发展,不仅使我们国家的工业水平。

       2、 数控技术在机械制造业中的发展趋势

       数控技术在机械制造领域方面的发展是向着信息化、智能化、自动化、精度较高以及效率较高的方向不断发展的。在这里面,智能生产体系是数控技术里面大量使用的一种体系,其是由具备智能性质的机械与专家学者一起构成的进行生产制造任务的人机一体化智能体系,该体系在生产环节里面可以经过一种柔性和没有较高集成度的模式完成智能环节,其在加工的环节里面,依托计算机工具来效仿专业人士的智能行为,能够完成研究、推敲、评判、构思以及决策等相关的行为,进而部分替代与加强生产环境里面人的部分脑力活动。

       虚拟制造科技手段是数控技术里面另一个运用比较多的技术,大致是由现代制造工艺、计算机图形学、信息技术、人工智能、并行工程以及多媒体技术等其它的高新技术构成的,同时以系统建模与计算机仿真手段作为基石,所构成的一个全新的比较全面学科产生的综合性较强的系统方式。虚拟制造手段能够经过相关的过程对现实加工环节里面的物、人、信息及加工环节完成全方位的仿真,能够寻找出加工环节里面存在的问题,在进行加工之前就能够运用对应的防止方式,增大了产品一次性生产成功的可能性,来实现减少生产支出、减少产品研发所需要的时间以及加强综合竞争力的目标。

       机械制造领域最重要的就是从技术中心改变成以理念为中心,确定行业最终的目标。我们国家 “ 十二五 ” 机械行业发展计划主要包含 : 第一,形成技术创新能力,增强机械领域的技术等级;第二,形成以数控机床为主要基础性制造装备、比较精密的仪器以及大型的自控体系的自主研发能力;第三,大型的装备加入具备自主知识产权的技术与产品;第四,创建出具备不断创新能力的技术研发、准则以及质量行业科技支撑系统。所以不能够进行没有计划的扩大生产,要努力创建属于自身的品牌,增强品牌的效应与所具有的危机思想,要具备自身所独有的品牌特征与文化理念,企业所具有的文化对于机械制造业的发展也是极其重要的。

       3、 结语

       机械制造技术能顾很好的展示出一个国家的综合竞争能力,是构成国家经济命脉的重要环节,它不但可以衡量一个国家教育科技的发展水平,同样还是国与国之间科技竞争的关键所在。当前我们国家正处在工业化不断发展的重要阶段,制造技术对于我们国家的发展是极其重要的,与此同时数控技术还是机械制造业的主要的构成因素。机械制造业的发展趋势是将之前所具有的制造技术和当前的管理技术、信息技术、系统工程技术以及自动化技术完成合理的融合,经过计算机技术的加入使得企业产品在整个生命周期内,与之相关的运营、组织、监督以及技术合理的融合与改善实施,达到企业制造的智能化、信息化以及集成优化,以实现产品在较短的时间内上市、提供优质的服务以及质量较高的目标,从而增强企业的健壮性、柔性以及敏捷性,使得企业在日益加剧的市场竞争里面处在不败的地位。

       唯有迅速的向着全球范围内比较领先的制造技术的发展方向不断发展,将发展制造业放在比较重要的战略地位,将理论和实际整合起来,将技术完全应用到现实的加工里面去,更加深层次的推进国家企业的改革,促进创建比较强大的企业集团。推进技术创新,推动大型企业尽快建立技术开发中心,广泛吸引人才,在重大技术创新项目中实行产学研结合,通过进取创新,掌握重点核心技术,尽快缩小与发达国家的差距,才能在竞争激烈的市场中立足。
    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank> 叶轮加工中心床身动态特性分析与优化
  • target=_blank>浅析企业加工机械中数控技术应用及商业化发展
  • target=_blank>数控镗铣加工中心任意角度位置快速定位
  • target=_blank>数控机床中关于轴与光栅尺屏蔽的研究
  • target=_blank>生产线刀具破损监控系统研制
名企推荐
山特维克可乐满
哈斯自动数控机械(上海)有限公司
西门子(中国)有限公司
哈挺机床(上海)有限公司
北京阿奇夏米尔技术服务有限责任公司
陕西秦川机械发展股份有限公司