为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

全弗
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>资讯中心>加工与维修
模糊故障树在齿轮加工误差诊断中的应用
2018-6-12  来源: 中国矿业大学 徐海学院   作者:梁 斌



  
       摘要: 针对齿轮加工误差源复杂,经验诊断准确性低的问题,提出了基于故障树和模糊理论的齿轮加工误差诊断方法,构建了模糊故障树分析方法流程。以滚齿加工中的齿形误差为研究对象,建立了齿形误差故障树和模糊综合评价数学模型,得到了齿形加工的各种失效模式,采用经验数据与专家评价相结合的方法,对故障树进行定量分析,获得齿形加工误差主要原因。结果表明该方法准确性高,在齿轮加工误差诊断中具有实用性。
  
      关键词: 故障树; 模糊理论; 滚齿加工; 误差分析
  
      0 引言
  
      齿轮加工精度对机械传动的精度有着重要的影响。由于受到设备、人员、技术水平等因素的影响,齿轮加工精度经常出现不能满足要求的情况,因此探讨降低齿轮加工误差的措施,具有重要的现实意义。
       
      对常见的齿轮加工误差问题进行了系统的探讨和分析,最后给出了消除几何偏心和运动偏心误差的常用方法及注意事项。

      建立了齿轮误差评定的仿真模型,并提出了新的齿廓采点方法,提高了采点精度与效率。

      最后根据齿廓误差的定义与相应的误差评定算法,对测量结果进行了快速的评定。

      重点研究了刀具误差对齿轮加工的影响,并建立了盘状铣刀刀具半径误差与齿面的误差的关系。以上或者研究了齿轮加工误差因素,但是没有给出判断齿轮加工误差的方法; 或者针对齿轮加工误差的某个特定因素进行了分析。
  
      都无法系统的将齿轮加工误差的各种因素联系起来分析误差产生的主要原因。齿轮加工误差源具有知识多发性、知识未确定性和知识模糊性等特点,而模糊故障树分析将模糊理论引入故障分析方法中,采用模糊概率取代传统故障分析方法中的精确概率,运用故障树分析法进行故障诊断,运用模糊理论进行诊断的运算,降低了不确定因素给诊断工作带来的干扰。
  
      因此可以将模糊故障分析法应用于齿轮加工误差分析中,然而目前模糊故障树分析方法虽然广泛应用于各个领域的故障诊断,但是很少应用于齿轮加工误差诊断中。
 
 
      本文在研究了模糊故障树的基础上,将模糊故障分析法引入到齿轮加工误差分析中,提出了基于故障树和模糊理论的齿轮加工误差诊断方法,并采用经验数据与专家评价相结合的方法,对故障树进行定量分析,快速获取齿形加工误差主要原因。
  
      1 、模糊故障树分析方法
  
      模糊故障树分析方法就是首先需要利用故障树分析法进行故障诊断,确定评价集,然后利用模糊数学方法确定评价集的模糊权重和隶属度,最后进行模糊综合评价。
  
      1. 1 模糊矩阵
  
      建立模糊矩阵的关键是确定维修指标的隶属度,但是齿轮加工误差与原因之间存在着模糊的关系,目前并没有通用的法则,比较常用的方法有模糊统计法、加权统计法、例证法、专家经验法等。

 
      结合滚齿加工特征以及收集的数据,本诊断系统采用经验数据和专家经验共同决定的方法。

 
      具体的算法如下所示:

  
      

      

      1. 2 评价指标的评价权重

  
      
  
      
  
      表 1 1 ~ 7 阶矩阵的 RI 值

     

      
  
      
  
      1. 3 模糊评价模型

  
     
  
      2 、应用实例
  
      2. 1 齿轮齿形加工误差故障树建立
  
      故障树分析方法根据失效因果关系,逐级分析产生故障的事件,故障树中的最底层事件是底事件,顶事件与底事件之间的事件称作中间事件,各事件之间通过逻辑关系联系在一起齿轮齿形加工误差故障树就是以齿轮齿形加工误差为顶事件,齿形失效形式作为中间事件,逐级找出所有可能产生误差的原因,直至分解到底事件( 也称基本事件) 。
  
      假设齿形加工误差各事件之间是相互独立关系,各事件仅有两种状态:发生和不发生,依据齿形加工不合格的抽样调查,经分析总结和专家考证,得出齿形误差共有 5 种模式,建立齿形加工误差故障树,如图 1 所示。

 
                    
  
      
  
       
   
      图 1 齿加工齿形误差故障树
  

      表 2 滚齿加工齿形误差故障树符号说明
 
         
  
      2. 2 齿形加工误差故障树定性分析
  
      故障树定性分析的目的是寻找导致顶事件发生的所有失效模式,也就是找出全部最小割集。割集代表该集合内的所有事件都发生,则顶事件一定会发生。

 
      
  
      2. 3 评价模型建立
  
      2. 3. 1 确定故障原因集
  
       
  
      2. 3. 2 确定评价因素权重集

  
       
  
      2. 4 确定模糊矩阵
  
      由于滚齿加工中,齿形加工误差可能有多种因素产生,同时一种因素也可能影响齿轮多个加工误差,模糊矩阵中的元素 rij的含义是第 i 种齿轮误差对第 j 中误差原因的隶属度。rij直接反映齿轮加工误差与误差原因的关系,对评价结果的准确性起着重要作用。

      通过经验数据与专家人员研究,计算出滚齿加工中齿形误差的模糊关系矩阵为:

      
  
      2. 5 模糊评价

  
       
  
      为了进一步验证方法的可靠性,在某车间半年时间内搜集的数据,如表 3所示。实验表明,故障树分析方法有利于提高普通工人对齿轮加工误差诊断的正确率。但是仍然低于专家对齿轮加工误差诊断的正确率,需要进一步对故障树分析方法进行优化.
  
  
                       表 3 齿轮加工故障诊断分析表
   
         
  
  
      3 、结论
  
      针对齿轮加工产生的误差,阐述了齿轮加工误差故障树模型构建方法,以滚齿加工齿形误差为例,应用模糊评价方法对齿形加工误差进行评判,便于操作者及时发现问题原因,同时也可以为操作者改善加工条件提供了依据。
   
      文中采用的评价数据是通过实际生产搜集的准确数值,同时尽可能的降低了认为主观因素对评价结果的影响,实践证明,故障树分析方法利用模糊故障树分析方法对齿轮加工误差进行分析是可行的,并且可以有效提高普通工人对齿轮加工误差诊断的正确率。然而,该方法的正确率仍然低于专家的正确率,下一步优化评价权重集。
    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank>浅析普通车床的维护和保养
  • target=_blank>关于线路板数控钻孔报废刀具再利用技术的研究与应用
  • target=_blank> 车床加工中的问题及解决办法
  • target=_blank>NSK解决了机床主轴轴承的重复性故障
  • target=_blank>浅析普通机床的数控改造
名企推荐
山特维克可乐满
哈斯自动数控机械(上海)有限公司
西门子(中国)有限公司
哈挺机床(上海)有限公司
北京阿奇夏米尔技术服务有限责任公司
陕西秦川机械发展股份有限公司