为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

全弗
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>资讯中心>行业资讯
机器人产业崛起 站“风口”更要攻“关口”
2018-6-14  来源:-  作者:-

  
 
  喝着送餐机器人送来的咖啡,看人形机器人整齐划一地表演舞蹈,欣赏机器人提笔、沾墨、运笔书写出的书法作品……在唐山新禾智能科技有限公司,记者颇有穿越到未来的感觉。
 
  从搬运、码垛、焊接等生产活动,到读报、陪护等生活细节,随着人工智能技术的进步,我省围绕工业机器人、服务机器人、特种机器人三大领域,从生产制造、技术研发、产业应用等路径推进构建产业体系。
 
  今年以来,我省机器人产业方兴未艾,呈现出勃勃生机,亮点频出:
 
  5月8日,作为世界工业机器人“四大家族”之一、世界喷涂机器人巨擘的安川都林机器人应用设备(北京)有限公司在香河机器人小镇举行新工厂入驻仪式,并开始投产运营;
 
  5月18日,国际医疗机器人产业基地项目签约落户涿州国际健康产业园,基地将引入以色列Mazor Robotics骨科手术机器人和英国肝脏常温灌注转运机器人OrganOx metra技术,探索医疗机器人技术的研发及应用;
 
  日前,唐山高新区“全国焊接机器人制造产业知名品牌示范区”正式通过国家质检总局验收,成为全国首家以机器人产业命名的品牌示范区。
 
  ……
 
  机器人产业的悄然崛起,展现了以传统产业为主的我省经济发展领域正在发生的深刻变化,这也正是我省依托新兴产业重塑产业格局、打开经济发展新空间的一个缩影。
 
  “今年1至4月份,全省新产品以及附加值高、科技含量高的产品产量保持较快增长,其中工业机器人增长40.6%,数据亮眼。”省统计局副局长田艳表示,“河北智造”机器人产业的崛起,为全省经济转型发展增添了新动能。
 
  记者从省工信厅了解到,目前,我省已建成沧州国际机器人产业园区、唐山机器人产业园区、石家庄机器人产业园区、香河机器人产业园区、固安机器人产业园区、衡水冀州机器人产业园区和曲周机器人产业园区七大基地。
 
  “公司研发制造的国内首个专用车车架智能化焊接制造车间已经投产,从生产线的起点上料到钢板变成车架成品的全过程仅需8分钟,期间各个环节全部由机器人完成。”在位于唐山高新区机器人产业基地的唐山开元机器人系统有限公司,技术部部长徐志明告诉记者。
 
  开元集团的焊接机器人在奥运鸟巢、上海世博展馆留下了匠心制造。世界上最长的跨海桥梁——港珠澳跨海大桥桥梁横隔板的焊接工作就是由开元集团研发生产的U肋定位焊接机器人焊接系统完成的。世界首条机器人焊接铝合金自行车生产线、国内第一台多功能六轴工业机器人本体也来自开元。
 
  我省机器人产业虽然已具有一定规模,但记者了解到,很多机器人制造企业均以组装和代加工为主,处于产业链低端,产业集中度低、总体规模小,低端产品产能过剩现象日益突出。同时,机器人产业面临技术瓶颈,缺乏高端机器人自主知识产权,导致高端产能不足。
 
  “我省在焊接机器人、矿用机器人等领域已经取得了国内领先地位,但随着国家有关高端装备制造支持政策的出台,全国各地都在注入资金研发相关产品,而且进展很快。”省机械行业协会副会长兼秘书长闫瑞祥认为,能否尽快实现量产,扩大机器人产业规模,成为我省机器人产业亟待解决的首要问题。
 
  如何突破这些瓶颈?闫瑞祥表示,政府、投资公司和企业三方应同时发力,使机器人制造这个新崛起的行业行驶在快速发展的轨道上。政府职能部门应当更加关注作为行业“主力部队”的中小企业,并适当向创业型公司倾斜,引导市场进行充分且良性的竞争,尽快出台相应的配套扶持政策及发展规划,引导和支持机器人产业加快发展、加速聚集、增强实力。
 
  如何进一步推进我省机器人产业迈向中高端?一位长期研究机器人产业发展的业内人士向记者表示,河北在发展机器人产业时必须扬长避短,找准定位,重点培育一批具有影响力的龙头企业。企业自身需围绕核心零部件、创新型产品、细分市场、售后服务、资本并购等五个维度进行突破,走“专精特新”发展道路。唯有实现自主创新,掌握高端核心技能,才能从根本上提升核心竞争力,进而在市场上站稳脚跟。
 
  在新机遇的引领下,为促进机器人产业健康发展,我省已陆续出台一系列产业发展促进措施,厚植机器人发展沃土,着力抢占产业发展先机。多个市县把机器人产业作为重点产业进行培育、推进,推动机器人产业集聚发展。
 
  “我们将在香河打造自动化涂装中心,提升中国涂装行业的整体水平。”安川都林机器人应用设备(北京)有限公司总经理宋镇秀表示,香河机器人小镇聚集了众多上下游企业,可以在技术、设备、客户等资源上实现共享和协同,初步形成完整产业链,实现集群发展的良性循环。
 
  日前,我省制造强省建设领导小组办公室印发《河北省加快智能制造发展行动方案》,提出支持发展焊接、切割、喷涂等工业机器人,着力打造“三中心一平台”(智能制造创新中心、增材制造体验中心、机器人研究中心和智能制造教育平台),到2020年,全省形成较为完整的智能制造产业体系,智能装备产业主营业务收入达到1000亿元。
 
  未来已来,我省正在加速进入“机器人产业时代”!

    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank>美国首次实现梯度复合材料构件一步成形
  • target=_blank> 柳工集团进军机器人产业
  • target=_blank> 2018激光产业峰会 同期活动精彩纷呈
  • target=_blank>2018中国国际激光峰会6月24日济南举办
  • target=_blank>DMC2018移师国家会展中心6月盛大开幕
名企推荐
山特维克可乐满
哈斯自动数控机械(上海)有限公司
西门子(中国)有限公司
哈挺机床(上海)有限公司
北京阿奇夏米尔技术服务有限责任公司
陕西秦川机械发展股份有限公司