为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

全弗
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>资讯中心>行业资讯
环保机器人如何得到发展应用?
2018-6-14  来源: 中国环境报   作者:-



  
  当前,生态文明建设处于关键期、攻坚期和窗口期,强化科技支撑,充分运用智能技术,可以助力污染防治工作。笔者近几年从事环保机器人研发相关工作,有如下几点体会。
 
  面临的三大趋势
 
  笔者认为,环保机器人发展面临三大趋势。
 
  一是环保机器人类人化。机器人在突发环境事故应急过程中,需要能代替人到现场采样、处置;在重化工园区,需要例行24小时巡检气体泄漏;在高温、强辐射的工作场所,需要代替人到现场侦测。
 
  二是环保机器人与人工智能融合化。要实现智能技术与机器人技术相融合,用智能技术解决生态环保工作中遇到的问题。比如笔者团队研发出的应急侦测处置特种机器人,有嗅觉、视觉、触觉、味觉、听觉,可识别几百种气体,也可对现场气象、热辐射、核辐射进行探测。
 
  三是企业治理数字化。加强生态环境保护,企业要发挥主体作用。企业不仅要达标排放,还要进行转型升级,更绿色、更智能,能够安全生产、清洁生产,这些可以通过智能机器人技术、数字化(MES、ERP)技术、网络化技术等实现。

  发展的六大途径
 
  环保机器人发展,有六大途径。
 
  一是从通用机器人到特种机器人。环保工作更多的是需要特种机器人或工作站,如绿色喷涂机器人、绿色切割机器人、绿色抑尘机器人、特种应急机器人等。
 
  二是从刚体机器人到柔体机器人。因为环保作业环境复杂,如土壤污染防治工作需用蛇型、蚯蚓机器人,因此要加强柔性机器人开发。
 
  三是从单机环保机器人作业到多个机器人协同工作。单机器人在制造空间分布性、功能分布性、任务并行性及任务作业容错性等方面存在局限,需多个机器人协同工作。
 
  四是与物联网技术相结合。通过工业机器人与物联网结合,让工业企业变成多种机器人参与的24小时系统智能运行的工程。
 
  五是与虚拟现实结合。这在现实指挥调度、领导决策当中非常有必要。如笔者团队开发了一个虚拟现实结合系统,可以远程虚拟现实,直接呈现仿真处置效果,进一步消除机器人的安全隐患和意外风险。
 
  六是与人工智能相结合。通过传感检测、人工智能、人机交互等技术与机器人技术融合,使机器人能够直接与人并肩工作,消除人机之间的隔离防护。如笔者团队发明的用于桌面净化的机器人小智,可进行空气净化、陪人聊天、做会议纪要、收听环保新闻。当机器人技术与人工智能相结合,机器人就不再被固定在安全工作地点,而是和人一起协同工作,这是机器人最本质的特征,但是真正要做到这一点,难度还很大。
 
  运用的四大障碍
 
  目前,很多领域机器人发展如火如荼,在环保领域的推广还存在一些障碍。
 
  一是场景价值不足导致难以推广。用机器代替人,不仅需要解决效率问题,还需要推动绿色发展,但很多企业主对此重视不足。
 
  二是设计人员对企业生产工艺不熟悉。一些环保机器人生产厂商对企业生产流程等不是很熟悉,与现有工艺不能深度融合。笔者团队目前针对京津冀各城市的典型企业做了大量调研,制作了大量工艺包和设计方案,但远远不能满足现场复杂的非标环境。
 
  三是粗放生产的车间管理。目前很多企业管理还是粗放型的,难以应用机器人。
 
  四是与大数据结合不够。机器人作业需要大量数据,但目前传感器、各系统协议接口标准定制等有待完善。
 
  创新是五大发展理念之一。未来,我们要更加注重创新、协同、开发,共同描绘生态文明建设与中国智造的美好愿景。

    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank>机器人产业崛起 站“风口”更要攻“关口”
  • target=_blank>美国首次实现梯度复合材料构件一步成形
  • target=_blank> 柳工集团进军机器人产业
  • target=_blank> 2018激光产业峰会 同期活动精彩纷呈
  • target=_blank>2018中国国际激光峰会6月24日济南举办
名企推荐
山特维克可乐满
哈斯自动数控机械(上海)有限公司
西门子(中国)有限公司
哈挺机床(上海)有限公司
北京阿奇夏米尔技术服务有限责任公司
陕西秦川机械发展股份有限公司