为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

全弗
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>资讯中心>行业资讯
中国工业机器人行业创下新双高 国产品牌现双低
2018-7-4  来源:--  作者:--

 
  7月3日,中国工业报记者从“2018中国国际机器人产业发展高峰论坛暨2018智能工厂装备及解决方案高峰论坛”了解到,2017年中国工业机器人行业的发展呈现出新变化,行业产量和增速双双创下历史新高,而国产品牌的工业机器人产量和增速创双低。
 
  据中国机器人产业联盟理事长、沈阳新松机器人有限公司总裁曲道奎介绍,2017年中国工业机器人行业呈现以下几个特点。
 
  第一,连续五年保持全球最大工业机器人消费市场,2017年中国机器人销量14.1万台,增速58.1%,双创历史新高。高峰论坛上,国际机器人联合会主席也公布了2017年世界机器人的相关统计,数据表明,去年全球机器人总销量38.7万台,同比增长32%。中国工业机器人总销量继续保持世界市场第一位,而韩国和日本继续为第二及第三大机器人消费国,销量分别达到4.5万台和4.2万台,增速同样是9%。
 
  第二,国产品牌的工业机器人增速低于世界行业平均水平,同时还低于中国市场上外资品牌同行的增速。据中国机器人产业联盟统计,2017年中国市场上外资品牌工业机器人增速迅猛,而国产品牌的工业机器人占比缩水。国产品牌的工业机器人销量3.78万台,增速29.8%,市场份额由32.7%下降为26.8%。而相比之下,在中国市场的外资品牌表现较好,工业机器人2017年的销量为10.32万台,增速为71.9%。
 
  在谈到其中原因时,曲道奎表示,这一方面与中国市场的需求量增加有关系,很多企业都在进行“机器换人”和转型升级,这为工业机器人的销量提供了巨大的市场;另一方面外资品牌经过较长时间的积累,品牌效应较好,技术积淀也较为深厚,在竞争中有一定的优势。
 
  而从产品应用领域来看,外资品牌的工业机器人主导汽车和电气电子设备和器材制造业。2017年外资品牌的工业机器人在汽车行业的市场占有率接近90%,相对稳定;在电气电子设备和器材制造业的市场占有率波动上升,2017年达到71.6%。而国产品牌的工业机器人在搬运与上下料的市场占有率在36.6%。
 
  在一些工业领域,国产品牌的工业机器人表现较好,2017年电气电子设备和器材制造业的国产工业机器人销量增长31.6%,占国产机器人总销量的37.2%,与上年持平,金属加工的国产机器人销售翻番,占国产机器人总销量的29.4%,比上年提高10.2个百分点。
 
  第三,工业机器人应用领域有从汽车行业向其他工业领域转移和拓展的趋势。2017年,工业机器人应用行业在中国市场继续扩大,已涉及国民经济39个行业大类和10个行业中类,释放出更多的市场需求,其中装配领域应用的增长明显。搬运与上下料机器人同比增长57.5%,在总销量中的占比为45.1%,依然为首要应用领域。装配与拆卸机器人销量同比增长71.2%,在总量中占比20%,比上年提高1.5个百分点。
 
  第四,对于2018年中国工业机器人的预测,行业预期增速为30%以上。
 
  从今年国家统计局公布的的行业数字来看,行业景气度较高,今年以来,中国工业机器人产量持续增长,3月份增速在35%左右。而据中国机器人产业联盟今年6月对会员展开的问卷调查表明,38.7%的被调查企业认为,2018年全年销量同比增速将超过20%,而超过29%的企业认为,未来三年,预期销售增速将超过20%。
    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank>国产工业机器人向中高端转型
  • target=_blank>用工业机器人“智造”医药机器人
  • target=_blank>CIROS2018第7届中国国际机器人展览会大幕将启
  • target=_blank>《中国机床产业发展蓝皮书(2018)》首发式在京举行
  • target=_blank>把握新趋势 打造智造时代新型切削加工
名企推荐
山特维克可乐满
哈斯自动数控机械(上海)有限公司
西门子(中国)有限公司
哈挺机床(上海)有限公司
北京阿奇夏米尔技术服务有限责任公司
陕西秦川机械发展股份有限公司