为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

全弗
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>资讯中心>企业动态
雷尼绍与清华大学工程训练中心建立“数字化生产与测量中心”
2018-7-5  来源:雷尼绍  作者:--

       ——助力教育行业发展智能制造测量专业技术

      雷尼绍荣幸地宣布为加深与清华大学的校企合作,向清华大学工程训练中心捐赠多台测量设备。双方于近日举行了捐赠签约仪式。
 
  
清华大学和雷尼绍(上海)贸易有限公司捐赠签约仪式

      目前中国制造业正面临产业升级转型的挑战,中国政府从国家战略层面提出了中国制造2025计划,大力推广和应用智能制造先进技术,在产学研等各领域引起了广泛的关注和讨论。智能制造给中国制造业吹来了一股东风,制造企业数字化与信息化进程加速,物联网、工业大数据给大规模定制化生产带来了无限想象空间,各行各业都不自觉地受到了智能制造的催化,寻求技术升级。

      雷尼绍是世界领先的工程公司,在精密测量和医疗保健领域拥有专业技术。近年来,雷尼绍一直致力于校企合作,贡献我们在制造加工测量领域的专业技术。同时运用学校的研发、教学普及优势,共同探索测量技术在智能制造中的作用和应用开发。

      清华大学作为雷尼绍重要的教育合作伙伴,早在2013年便引进了雷尼绍AM250激光熔融金属增材制造系统(又称“3D打印系统”)。系统交由清华大学材料科学与工程系,用于多种金属材料的研究及特定领域(航空、医疗和能源)的前沿应用。2016年,双方共同成立了“清华大学—雷尼绍精密测量实验室”。工程训练中心是清华大学跨学科创新创意实践平台,为同学们提供实习实验等实践课程,支撑各类科技竞赛活动,为同学们的各门类通识教育提供平台服务。

      “清华大学—雷尼绍精密测量实验室”旨在让更多在校生了解测量技术的历史和发展趋势,熟悉常用的数字化测量方法和设备,增强测量实践能力,培养测量工作中的质量意识,做到精益求精。

      测量环节是加工过程的重要组成部分,而了解加工过程是理解测量的基础。课程设计以加工流程为主线,围绕产品生产精度展开,努力实现测量技术的数字化和智能化,开发相关的课程模块。目前设计的测量方向有运动精度测量、数控机床机内测量、智能产线在线测量、零件精度评定测量。让测量技术参与生产环节的全过程,对序前、序中、序后进行完整的测量控制,实现智能制造中的360度无死角测量链,收集产品制造中的尺寸信息,保证产品高效、高精度、柔性化生产。

      运动精度测量课程关注直线或旋转运动的运动精度,如数控机床或三坐标的运动精度,使用激光干涉仪测量时要充分注意影响测量的环境因素,如空气温度、气压、湿度,被测材料温度等,要求操作过程严谨、细致,然后根据测量结果解读设备精度状况并提出改进建议。

      数控机床机内测量课程研究当加工走向完全自动化时,与之匹配的测量如何做到自动化,让人为参与的手动测量控制降低至零。如加工原点自动设定、刀具参数自动设定、刀具破损检测、零件变形量控制、自适应加工等。让测量和加工交融在一起,更好地确保零件尺寸的准确性。
 
  
基于数控机床生产的运动精度测量和机内测量

      智能产线在线测量课程解决车间现场产品全尺寸、快节拍、高效测量问题,解决温度变化带来的产品尺寸变化,比对测量技术完美的解决了这两个问题。配合机械手和加工参数补偿软件的应用,成功实现机内、机外的全闭环生产和零件的分拣操作。
 
  
比对仪测量编程与练习

      零件精度评定课程是传统计量室里使用三坐标测量和最终评定零件尺寸。如果生产前段把影响精度的因素考虑到位,应用各种测量手段进行修正和补偿,那么此时零件最终评定成功的概率高,解决了零件反复加工的问题,大大提升了效率。

      另外,师资培养是课程模块开发的关键环节,雷尼绍与清华大学的师资力量加强紧密交流合作。工程训练中心派遣专业教师参加雷尼绍的技术培训;同时雷尼绍技术工程师参与到辅助教学中,更好地理解测量技术在教学中的应用,以便于开发更有针对性的、互动性更强的教学内容。

      雷尼绍中国区培训经理陈云春说道:“雷尼绍与清华大学工程训练中心共同搭建平台,希望让在校大学生了解当前主流的测量技术和设备,探索精密加工中的各要素,雷尼绍也将与大家一起‘与时俱进’,开发有特色、符合智能制造发展趋势的课程。为教育事业出一份力量。”

    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank>舍弗勒为电动化动力总成打造创新执行机构解决方案
  • target=_blank>台达出席2018中国国际机器人展 分享多种机器人解决方案
  • target=_blank>秦川集团:十年的坚守与升级
  • target=_blank>济南二机床承担的“大型全伺服冲压生产线示范工程”项目通过技术验收
  • target=_blank> 潜心研制,创新突破,天锻成功研发蒙皮拉伸机,航空制造不再受制于人
名企推荐
山特维克可乐满
哈斯自动数控机械(上海)有限公司
西门子(中国)有限公司
哈挺机床(上海)有限公司
北京阿奇夏米尔技术服务有限责任公司
陕西秦川机械发展股份有限公司