为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

全弗
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>资讯中心>行业资讯
中美贸易战持续升级 机床产业亟需独立自强
2018-7-6  来源:--  作者:--


      美国长期国务卿科德尔·赫尔认为,“国家之间兴旺发达的贸易是建立持久和平的基本要素”。同样,建立持久的和平也是两国贸易往来的基本保障。但就目前而言,唐纳德·特朗普——被《纽约时报》誉为有史以来最糟糕的美国总统正试图通过一系列举措破坏中美之间和平稳定的贸易关系,在中美贸易之间建立不平等的桥梁。

      中美贸易战持续升级 机床产业亟需独立自强
  
      一、持续升级的中美贸易战

      今年3月,特朗普宣布将对中国价值高达600亿美元的商品征收惩罚性关税。之后中方与美国进行了三次贸易谈判,希望就问题进行展开协商。但美国并未就此偃旗息鼓,6月15日,白宫再次对中美贸易发表声明称,鉴于中国盗窃知识产权和技术以及其他不公平的贸易行为,将对中国1102种产品总额500亿美元含有工业重要技术的商品征收25%关税。

      这500亿商品清单包括了与中国制造2025年战略计划有关的产品,以支配将推动中国未来经济增长的新兴高科技产业。美国贸易代表莱特希泽直言道,美国的行动就是直指“中国制造2025”,希望借此阻扰中国的产业升级。

      在这份500亿商品清单中,工业机器人、数控机床、新能源汽车、电气设备、钢铁、有色金属、化工等中国目前重点发展的产业成为了美国加征税收的主要目标。其中数控机床作为制造业的基础行业,也在美国此次贸易战的打击行列之中。这对中国的数控机床产业无疑是一次沉重的打击。

      据德国机床制造商协会的调查显示,2017年,美国市场占据中国机床出口份额的10.7%,是中国机床的第一出口国。美国机床市场在中国机床出口中占据着举足轻重的地位。可以预料到,此次贸易战的发动将会在一定程度影响上中国机床的出口,进而影响整体产业的发展。

      在此基础上,中国的数控机床产业亟待减少对外依赖,加强独立自主。

      二、做好打持久战的准备

      在见识到特朗普政府的多变战术之后,我们已经无法准确预测到贸易战的终点在哪里,又或者它会持续多久。但无论如何,鉴于历史的提示我们可以明确一点,中美贸易摩擦是结构性、长期性的问题,所以我们要做好打持久战的准备。

      而打持久战的最好方式无疑是加强机床产业的独立自主,降低风险,寻找新的机床产业经济增长点。

      1、深化改革、刺激内需。中国的制造业目前正处于转型升级阶段,深化改革将促进产业进一步发展,剥离不健康机能,促进国有机床企业市场化,盘活或清理经营惨淡、大面积亏损的国有机床企业,淘汰落后产能。并且,打动消费型内需的增长同样重要,改善目前内需结构的不合理性,从而拉动产业整体的发展。

      2、开拓新的出口市场。东南亚地区包括印度、泰国等地可以作为优良的出口市场。一方面,近两年印度的制造业发展迅速,特别是在莫迪上任之后,印度政府在经济方面大刀阔斧的改革促进了印度经济的增长,对于印度制造业将有极大的提升。目前制造业在印度GDP的占比达到18%。另一方面,相较于发达国家,中国的机床产品在价格等方面具有一定优势。

      三、中兴事件已是前车之鉴

      中兴的“芯片”事件在过去几个月中给了国民们很强的警示作用,使大家意识到在中国经济增长的路途中,不能一味追求速度,核心技术也必须占据一定权重。如果在核心技术上不能取得长足的突破和进展,经济发展则会受制于人。

      但就目前来看,中国对数控机床核心技术的掌握依然十分薄弱,特别是在高端机床领域,难以与德日等技术发达国家相抗衡。所以,在机床行业独立自主上,不仅仅要摆脱对国外市场的依赖,更要提高对核心技术的掌握。

      1、坚持把创新摆在突出位置。数控机床是实现工业现代化的基石,也是快推进制造强国建设的客观需要。要解决数控机床核心技术问题,就要把创新摆在突出位置。鼓励创新、完善创新奖励的机制,以创新作为产业发展的核心要素之一。

      2、培育机床产业相关人才。人才是产业发展的后备力量,也是技术发展的核心力量。培育机床产业相关人才,既要构建相关高端创新人才的培养和培训服务体系,又要制定政策鼓励人才培养。

      最后,值得说明的是,强调机床产业的独立自主并不是退回自我封闭的孤岛,而是以更好的方式融合与发展。中国的机床产业需要继续秉承开放合作的理念,坚持市场化导向,更深更广融入全球供给体系之中。但在此之外,我们也需要面对各种各样突如其来的挑战,独立自主就是降低风险,迎接挑战的最好方法。
    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank>2017年我国工业机器人销量增速创新高 国产品牌占有率下降
  • target=_blank>西班牙机床展观感
  • target=_blank>创投观察 | 整合并购很可能是工业机器人创业公司做大的必由之路
  • target=_blank>【盘点】工业机器人与数控机床集成四大应用
  • target=_blank>中国工业机器人行业创下新双高 国产品牌现双低
名企推荐
山特维克可乐满
哈斯自动数控机械(上海)有限公司
西门子(中国)有限公司
哈挺机床(上海)有限公司
北京阿奇夏米尔技术服务有限责任公司
陕西秦川机械发展股份有限公司