为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

全弗
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>资讯中心>行业资讯
机床企业是否已失去创新的灵魂?
2018-7-9  来源:--  作者:--


        数周之前,公众号“乱翻书”的一篇《腾讯没有梦想》搅动了科技圈的风雨。文章中说到,腾讯正以一种它自认为最科学的经营方式在经营一家科技公司,却在实战中忽视了一家科技企业的核心竞争力应该来自产品创新。
 
        正如文中所说,创新是科技企业发展的动力,丧失创新,就如同丧失梦想。但是如果作为世界级科技巨头的腾讯都尚且如此,又遑论其他企业呢——那些眼里盯着国家补助、政策优惠的企业,那些枉顾市场、缺乏创新的企业,那些恶意竞争、破坏市场的企业——是否它们不只是没有梦想,甚至连灵魂都失去了?而我国的机床行业,又是否有许多企业都已失去了创新的灵魂?
 
        机床企业是否已失去创新的灵魂?
 
        记得一位机床行业的资深人士曾义愤填膺地说出他的所见:一些机床企业为了拿到国家的专项资金,跟咨询机构、科研院所搞联合,申报共赢工作,事实上他们的技术并不成熟,项目目标更是不切实际,但是在没有实践经验的专家评审团面前,他们用的生动语言描绘出了美好的前景,用近乎“连蒙带骗”的方式拿到了这些资金。但是结果呢,他们生产出来的产品跟他们的目标产品几乎是两样东西。比如他们说要造一台五轴,结果他们从国外买了一台回来,贴个自己的牌子就算自己的产品了。
 
        显然,这些企业并不关心如何创新,他们更关心在产品卖不出去的时候,如何用一个新的概念吸引社会融资、获得银行贷款、拿到政府补贴。创新之于他们,更像是一个口号,一个能帮助他们在世人心中建立伟大形象的标语,一个能帮助他们苟延残喘、尸位素餐的旗帜。除此之外,别无它用。
 
        2017年我国数控机床的销售收入增长了8%,但是高端机床的国产化率却仅仅只有可怜的6%,包括整机、零部件等大部分高端产品大多都依赖进口。一些国产企业打着口号说他们已进军高端领域,但在真实数据面前这些口号似乎并没有体现出来。实际情况是,我们的制造业企业每年要向德日等机床大国支付高昂的机床技术专利费用,这些技术专利费占了机床价格的40%。试想一下,那些企业宁愿拿着国家的钱“画饼”的企业,一边喊着创新太难,一边进行恶意竞争,从不愿踏踏实实下苦功夫,解决制造业的燃眉之急,这样的企业跟失去灵魂有何区别?
 
        “他们这么做不仅伤害了自己和对手的利益,连上下游的供应商也受到了牵连。”一位机床企业的管理人员说道,“近几年原材料价格上涨的很快,机床利润本来就很低,现在你一打价格战,大家被迫跟着你降价,上游没钱赚,下游没钱赚,对手跟你这倒闭,‘队友’也跟你倒闭。”
 
        价格战是一些机床企业为数不多能拿的出手的把戏。因为竞争对手太多,而且创新道路一直堵塞,这些企业不得不拼命压低产品价格,用更低的价格来吸引用户。这种做法并不可取,或者说应该予以抵制。因为企业始终是需要盈利的,当价格低到无利可图时,一些企业为了挣钱就只能在产品上面下功夫,偷工减料、缺斤短两、以次充好,尽可能的压低制造成本,以弥补价格上面的缺失。当劣质产品充当合格产品的做法盛行时,毁了不仅仅是自己的品牌,还有其他企业的名声,严重一点说,是在砸国产机床的招牌。
 
        2017年,我国机床行业的利润总额同比增长了192.6%,在这个夸张的数字背后还有一个我们不得不面对的现实,全行业亏损企业占比仍高达33.8%。究其原因,专家们给出的结论是,低利润、高成本使企业处于微利或亏损状态。
 
        事实上,机床作为“工业之母”,在制造业的发展中发挥着极其重要的作用。我们今天看到的飞机、汽车、火车、轮船都需要机床的协作。夸张一点说,机床的技术决定着一个国家制造业的下限,也影响着制造业的上限。但就目前而言,国内一些机床企业对于经济利益的追逐冲动远远强于发展机床技术、实现技术创新的冲动。
 
        也许是他们跑的太快,以至于将灵魂落下了。所以我们期待的机床做大做强,事实上仍有很长一段路要走。
    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank>中美贸易战持续升级 机床产业亟需独立自强
  • target=_blank>2017年我国工业机器人销量增速创新高 国产品牌占有率下降
  • target=_blank>西班牙机床展观感
  • target=_blank>创投观察 | 整合并购很可能是工业机器人创业公司做大的必由之路
  • target=_blank>【盘点】工业机器人与数控机床集成四大应用
名企推荐
山特维克可乐满
哈斯自动数控机械(上海)有限公司
西门子(中国)有限公司
哈挺机床(上海)有限公司
北京阿奇夏米尔技术服务有限责任公司
陕西秦川机械发展股份有限公司