为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

全弗
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>资讯中心>行业资讯
2018上半年我国汽车产销同比稳增 但下半年压力较大
2018-7-13  来源:--  作者:--

        中国汽车工业协会消息,2018年6月,我国汽车产销环比略有下降,同比呈小幅增长。1-6月,汽车产销保持稳定增长,与1-5月相比,产量增速有所提升,销量增速略有回落;与上年同期相比,产量增速有所减缓,销量增速小幅提升,产销增速略高于中汽协年初的预期。不过,中汽协认为,下半年我国汽车市场将面临较大压力,相关数据将不会太好看,各方需要做好准备。

        产销总体概述
   
        6月,我国汽车产量环比下降2.33%,同比增长5.77%;销量环比下降0.61%,同比增长4.79%。其中:乘用车产量环比下降1.20%,同比增长4.66%;销量环比下降0.81%,同比增长2.31%。商用车产量环比下降8.01%,同比增长12.18%;销量环、同比分别增长0.30%和18.20%。
 
  

        1-6月,汽车产销1405.77万辆和1406.65万辆,同比分别增长4.15%和5.57%。其中乘用车产销同比分别增长3.23%和4.64%;商用车产销同比分别增长9.41%和10.58%,与上年同期相比,产销增速呈一定回落。

        乘用车产销情况

        6月,在乘用车主要品种中,与上月相比,运动型多用途乘用车(SUV)产量略有增长,销量小幅下降,基本型乘用车(轿车)销量略增,产量微降,其他品种产销均呈下降,交叉型乘用车下降更明显;与上年同期相比,多功能乘用车(MPV)和交叉型乘用车产量下降较快,其他品种有所增长,从销量来看,多功能乘用车(MPV)销量呈较快下降,运动型多用途乘用车(SUV)降幅略低,其他品种均呈增长。6月,基本型乘用车(轿车)产量环比下降1.26%,销量增长2.48%,同比增长8.82%和9.11%;运动型多用途乘用车(SUV)产量环、同比分别增长1.12%和7.54%,销量环、同比分别下降3.12%和0.52%;多功能乘用车(MPV)产销环比下降4.84%和7.04%,同比下降25.42%和21.03%;交叉型乘用车产销环比下降27.35%和10.28%,产量同比下降14.43%,销量增长0.53%。
 
        1-6月,基本型乘用车(轿车)产销同比分别增长3.02%和5.46%;运动型多用途乘用车(SUV)产销同比分别增长9.62%和9.68%;多功能乘用车(MPV)产销同比分别下降17.10%和12.72%。

        商用车产销情况

        6月,在商用车主要品种中,与上月相比,客车产销均呈下降,货车产量有所下降,销量略有增长;与上年同期相比,货车产销保持较快增长,客车呈一定下降。6月,货车产量环比下降7.80%,销量环比增长1.60%,产销同比分别增长15.25%和23.64%。其中:重型货车产销环比下降10.62%和1.33%,同比增长2.65%和14.86%;中型货车产销环比下降27.56%和19.50%,同比下降33.61%和13.01%。客车产销环比下降9.54%和9.37%,同比下降6.29%和13.59%。其中:大型客车产销环比下降29.63%和20%,同比下降15.47%和12.85%;中型客车产销环比下降49.37%和49.63%,同比下降38.85%和36.71%。

        1-6月,货车产销同比增长9.92%和11.51%。其中:重型货车产销同比增长10.47%和15.11%;中型货车产销同比下降1.74%和4.67%。客车产销同比增长5.24%和2.79%。其中:大型客车产销同比增长24.32%和24.15%;中型客车产销同比增长21.41%和17.67%。

        新能源汽车产销情况

        6月,新能源汽车产销分别为8.6万辆和8.4万辆,比上年同期分别增长31.7%和42.9%。其中,纯电动汽车产销分别完成6.4万辆和6.2万辆,比上年同期分别增长18.6%和29.5%。

        1-6月,新能源汽车产销分别为41.3万辆和41.2万辆,比上年同期分别增长94.9%和111.5%。其中,纯电动汽车产销分别为31.4万辆和31.3万辆,比上年同期分别增长79.0%和96.0%;插电式混合动力汽车产销分别为10.0万辆和9.9万辆,比上年同期分别增长170.2%和181.6%。
 
 
 
        中汽协表示,目前相关数据的变化情况与当前新能源汽车补贴政策切换有很大关系。上半年,我国新能源汽车出现了超过预期的快速增长。依照以往规律判断,新能源汽车市场销售还是主要在下半年,全年销量有望达到100万辆。

        汽车生产企业销售情况

        6月,汽车销量排名前10位的企业依次是:上汽、东风、一汽、北汽、长安、广汽、吉利、华晨、长城和奇瑞。与上月相比,北汽销量增速最快,长安、广汽和华晨增速略低,其他六家企业均呈下降,长城降幅居前。

        1-6月,汽车销量排名前10位的企业依次是:上汽、东风、一汽、长安、北汽、广汽、吉利、长城、华晨和奇瑞。与上年同期相比,长安销量呈较快下降,其他企业呈不同程度增长,吉利增速更明显。1-6月,上述10家企业汽车总销量占汽车销售总量的88.99%。

        经济运行特点

        (1)汽车产销同比继续增长;(2)乘用车产销同比保持增长;(3)商用车销量保持增长;(4)新能源汽车同比高速增长;(5)中国品牌乘用车市场份额下降;(6)前10企业增速高于行业;(7)汽车出口同比较快增长;(8)重点企业经济效益增速低于同期。

        另有相关消息称,当前,中美贸易摩擦不断升级,继美国开启对中国进口商品加征关税后,中国也对美国相关商品开启相应反制措施,汽车行业首当其冲。不过,中汽协有关人员表示,目前来看,影响并不大。去年上汽通用及沃尔沃是我国汽车出口美国的主要企业,共5万辆左右,这两家企业出口美国市场遭受影响在所难免,对其他企业影响并不大。我国出口到美国的一些零部件,多是在美国本土没有生产的,而且中国的这些零部件相较于土耳其、东南亚等未来美国可能寻求的进口市场,在技术、质量、成本上都有一定优势,美国对这部分零部件加征关税,最终将影响美国本土汽车的生产,美国相关企业会遭受较大影响。

        (来源:中国汽车工业协会)

    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank> 江苏无锡:以“智”加速领跑制造转型升级
  • target=_blank> 中国工业机器人销量创纪录 国产占有率五年来首次下滑
  • target=_blank>AI工业机器人现状:人机协同仍将大行其道
  • target=_blank>积极面对中美贸易战
  • target=_blank>中国工业机器人行业创下新双高 国产品牌现双低
名企推荐
山特维克可乐满
哈斯自动数控机械(上海)有限公司
西门子(中国)有限公司
哈挺机床(上海)有限公司
北京阿奇夏米尔技术服务有限责任公司
陕西秦川机械发展股份有限公司